Interested Article - Петровский Ям

Петро́вский Ям — упразднённый населённый пункт в Сегежском районе Карелии .

Общие сведения

Расположен на правом берегу реки Выг , при впадении в Выгозеро , в 57 км от посёлка Повенец .

История

Основан в 1879 году на месте бывшей армейской стоянки на Осударевой дороге . С 1 января 1882 г. стал центром Петровско-Ямской волости.

После открытия Беломоро-Балтийского канала уровень воды в реке Выг поднялся на 6 метров, и армейская стоянка Петровский Ям ушла под воду. Рядом на берегу был образован одноимённый посёлок сплавщиков леса Белбалтлага .

Во время Советско-финской войны (1941—1944) в посёлке размещался военно-полевой госпиталь № 2212, который был сожжён группой финских диверсантов . Потери советской стороны составили 85 человек, из которых почти две трети составляли некомбатанты (медперсонал и раненые) и гражданское население посёлка. В то же время, уничтожение базы в Петровском Яме считается одной из успешных операций , а командир финского диверсионного отряда Илмари Хонканен не был привлечен к ответственности за убийство раненых и медперсонала , остался жить и работать в Финляндии .

В послевоенные годы посёлок был заброшен как « ». По состоянию на 2013 год, Петровский Ям — это заброшенная деревня с разрушенными постройками и сваями причала. На месте советского госпиталя российскими общественными активистами установлены памятные знаки погибшим от рук финских диверсантов, кроме того установлен деревянный крест в память о финских солдатах-диверсантах, погибших 12 февраля 1942 года.

Армейская стоянка

В 1702 году в этом месте была проложена Осударева дорога . Во время Великой Северной войны 22—23 августа 1702 года русские войска, предположительно, в составе пяти батальонов Преображенского и Семёновского полков организовали переправу через реку Выг , а затем остановились на ночлег на правом берегу реки.

По сохранившимся преданиям, в Петровском Яме для государя, генералитета и бояр ставили «зимушки» , а гвардейцы и работный люд размещались на «лавасах» .

В 1873 году в Петровский Ям приезжал исследователь, действительный член Русского географического общества , В. Н. Майнов , записавший рассказы старожилов об экспедиции Петрова войска в книге «Поездка в Обонежье и Корелу».

Пётр Великий перетаскивает суда из Онежского залива в Онежское озеро для завоевания крепости Нотебург у шведов
Современная табличка «Осударева дорога» в Петровском Яме

Посёлок

С 1876 по 1879 год в этих местах велось строительство Повенецко-Сумской почтовой дороги. В одном из номеров газеты «Олонецкие губернские ведомости» за 1879 год упоминалось о том, что эта дорога пересекает реку Верхний Выг в 68 верстах от города Повенца — в том самом месте, где сохранилась широкая просека так называемой «Государевой» или «Царской» дороги, проложенной императором Петром Великим в 1702 году, а также сведения о том, что с проведением новой дороги здесь было решено открыть почтовую станцию и основать поселение, переселив сюда несколько крестьянских семейств из ближайших деревень .

Так был основан посёлок в урочище Ям, с одноимённым названием . 5 октября 1879 года на сельском сходе крестьяне единодушно постановили ходатайствовать перед высшим Правительством о присвоении новому посёлку имени Петровский Ям . Название посёлка происходит от слова « ям »: ямскими стоянками называлось то, что в XVIII в. получило название почтовых станций. Была образована Петровско-Ямская волость. Поскольку посёлок был непосредственно связан с историей великого предка, то он стал пользоваться покровительством императорской семьи . В ходе инспекторской поездки по северу России Петровский Ям посетил Великий князь Владимир Александрович , командующий Гвардией и Петербургского военного округа .

В 1882 году в селении открыта часовня во имя апостола Петра, построенная по проекту архитектора И. В. Штрома . Проект часовни был лично утверждён императором 10 августа 1879 года, а в его финансировании приняли участие представители Российского императорского дома Великие князья Сергей и Павел Александровичи , Константин и Дмитрий Константиновичи. На восточной стороне храма в фундаменте была заложена мраморная доска с надписью: «Лета 1880 мая в 30 день, в царствование императора Петра Великого , имевшего здесь отдых во время похода 1702 года, положено основание сему молитвенному храму, воздвигаемому по высочайше одобренному проекту.» В 1902 году, к двухсотлетию исторического похода Петра I, часовня была преобразована в церковь .

На начало XX века, в деревне было всего 5 домов и 32 жителя . 3 декабря 1911 года на очередном сходе крестьян Ямской волости было решено почтить память Петра Великого и к 300-летию дома Романовых соорудить памятник-колонну взамен бывшего здесь ранее деревянного придорожного креста. Однако на этот раз инициативу крестьян не поддержали более именитые спонсоры, и народных денег хватило только на скромный деревянный обелиск, обитый листовым железом. Но даже этому проекту не суждено было реализоваться из-за бюрократических проволочек: губернский инженер строительного отделения пересмотрел проект из-за использования в нём «неподобающих материалов» (дерева) и только спустя три года, 5 марта 1914 года, утвердил четырёхгранный обелиск из тёсанного камня на каменном же цоколе. Вскоре началась Первая мировая война , а затем революция , которые резко поменяли приоритеты по установке памятников .

По переписи 1926 года, в селении находилось 10 хозяйств и 48 жителей, а в 1933 году — 43 жителя .

27 августа 1927 года по постановлению ВЦИК волостное, уездное административное деление в Карелии было упразднено. Петровско-Ямская волость перешла в состав Сегежского района .

После открытия Беломоро-Балтийского канала уровень воды в реке Выг поднялся на 6 метров, и армейская стоянка Петровский Ям ушла под воду. Рядом на берегу Выга был образован одноимённый посёлок сплавщиков леса Белбалтлага .

В годы Великой Отечественной войны (1941—1945)

Во время Великой Отечественной войны после завершения Медвежьегорской наступательной операции РККА здесь располагался армейский обменный пункт (АОП) армейской базы (с 10 марта 1942 года — 32-я армия ). На АОП в Петровском Яме располагались отделения ряда военных складов :

  • полевого интендантского склада № 383;
  • полевого армейского склада ГСМ № 1196;
  • полевого армейского артиллерийского склада № 1434;
  • полевого военно-технического склада № 1892.

Кроме того, на территории трудпосёлка № 12 Беломорско-Балтийского комбината (ББК) и сангородка ББК размещался военно-полевой госпиталь № 2212 (начальник госпиталя — военврач 2-го ранга Б. М. Стриньковский) на 200 койко-мест. Как правило, в госпитале старались не держать больше сотни человек одновременно, перебрасывали раненых в тыл в Сегежу. Самая большая загрузка госпиталя пришлась на 9 и 11 января, когда из-за снежных заносов трассы Петровский Ям — Сегежа в госпитале находилось 738 и 730 человек, соответственно. По состоянию на вечер 11 февраля 1942 года на излечении находилось 73 раненых советских бойца .

12 февраля 1942 года диверсанты из отдельного разведывательно-диверсионного батальона совершили нападение на советский госпиталь в Петровском Яме. Группу из 100 человек возглавлял лейтенант Илмари Хонканен .

Советская версия событий :

Внешние изображения
. Дата обращения: 5 февраля 2013. 12 февраля 2013 года.

История связана с финским подразделением, действовавшим во время войны не только на территории Карелии , но и в соседних областях России. Речь идет о деятельности отдельного разведывательно-диверсионного батальона дальней разведки при главной квартире (штабе) финской армии… Головорезы именно из этого батальона совершили нападение на советский военный госпиталь № 2212, что было запрещено международными конвенциями. В ночь с 11 на 12 февраля 1942 года финский отряд на лыжах подобрался к госпиталю, когда его медперсонал и раненые, ничего не подозревая, спали. Несмотря на флаг медицинского учреждения, — белый с красным крестом, — финны подожгли все автомашины, складские помещения, а палаты с людьми забросали гранатами. Раненые в одном нижнем белье пытались выбраться из горящего здания, но их тут же расстреливали.

Диверсанты не пощадили и медицинский персонал. На месте были убиты санитары, медсестры, военврач Гиндин . Из медперсонала уничтожено около 30 человек, пятеро ранены… Газеты опубликовали материалы о зверствах финских диверсантов над беззащитными ранеными. Весь Карельский фронт негодовал тогда по поводу действий врага.

А финское командование за эту операцию отметило лейтенанта И. Хонканена , командира диверсантов, крестом Свободы 4-го класса . Такую же награду получил и сержант Суло Охтонен — как один из лучших, расстрелявший более десяти советских раненых.

По финским данным в результате 2-часового боя было уничтожено 500 советских солдат, 300 лошадей, 90 автомашин, взорваны склады с боеприпасами, продовольствием и обмундированием, топливные цистерны, полностью уничтожено 60 построек . По данным российского исследователя Петра Репникова, со ссылкой на донесение начальника гарнизона и санитарной службы, потери советской стороны составили 85 человек, из которых красноармейцев, имевших оружие — 33 человек, 28 человек — медперсонал, 9 человек — раненые, находившиеся в госпитале на излечении, и ещё 15 человек — гражданское население . В частности, среди погибших красноармейцев в госпитале № 2212 был родственник М. Ю. Лермонтова — красноармеец Михаил Владимирович Лермонтов .

Останки погибших были перевезены в братскую могилу в Сегеже .

Потери финской разведывательно-диверсионной группы составили 5 человек погибшими, 6 раненых и ещё трое получили незначительные травмы . 27 февраля 1942 года за успешно проведённую операцию лейтенант Илмари Хонканен был награждён Крестом Маннергейма № 50 . Уничтожение базы в Петровском яме считается одной из успешных операций финской военной дальней разведки .

По оценке П. Репникова, с 12 февраля 1942 года отношение к финским военным, раненым и гражданскому населению со стороны советских партизан и частей РККА изменилось в худшую сторону: «Жестокость порождает ответную жестокость. На наш взгляд, Илмари Хонканен своими необдуманными действиями при планировании и организации нападения на гарнизон Петровского Яма, приведшими к уничтожению госпиталя и гибели гражданского населения поселка, породил ответные действия советской стороны» . Командир диверсионного отряда Илмари Хонканен не был привлечен к ответственности за убийство раненых и медперсонала, остался жить и работать в Финляндии .

Послевоенные годы

До 1978 года Петровский Ям был крупным посёлком сплавщиков . В Петровском Яме размещался грузовой причал, где загружались суда-лесовозы . Из Сегежи в посёлок ходил рейсовый теплоход. В 1978 году сплав по Верхнему Выгу был закрыт, а жители посёлка перебрались в посёлок Валдай . В 1979 году в посёлке ещё проживало около 50 семей, а в 1980 году — трое жителей .

На 1 октября 1982 года селение, как и другие «неперспективные» населённые пункты республики, уже не значилось в справочнике административного деления КАССР .

Современное состояние

По состоянию на 2014 год, Петровский Ям — это нежилая деревня с разрушенными до основания постройками и сваями причала. Указанный на некоторых картах мост через Выг также не существует .

Население

1879 1910 1926 1933 1979 1980 1982
несколько семей 32 48 43 около 50 семей 3 0

Достопримечательности

  • Памятный знак на месте советского госпиталя — пирамидка с красной звездой на вершине (установлена в 2008 году). В 2012 году установлена гранитная мемориальная доска с фамилиями погибших.
  • Деревянный крест в память о финских солдатах-диверсантах, погибших 12 февраля 1942 года, с надписью:
Внешние изображения
. Дата обращения: 31 января 2010. 25 октября 2012 года.

Разведывательная группа Илмари Хонканена

  • Юсси Косола
  • Матти Хейман
  • Вильё Халме
  • Лаури Хинтсанен
  • Каарло Коскинен

Пали в бою в «Петровском Яме»
12.2.1942

Установлен 30 мая 2003 года .
  • 15 февраля 2014 года открыт памятник медикам и раненым полевого госпиталя № 2212, погибшим от рук финских диверсантов. Медицинский крест, языки пламени и капли, символизирующие слёзы погибших, выполнены из стали. Автор памятника — сегежский дизайнер Илья Калинин. Памятник поставлен на народные средства (170 тыс. рублей пожертвований) .

Примечания

Сноски

  1. Зимушки — небольшие домики с земляными крышами.
  2. Лавас — один из способов отдыха и охоты на Русском Севере . На высоте 2,5 метров на четырёх растущих рядом деревьях устанавливается помост из крупных веток. Под ним на земле, с подветренной стороны, разжигается костёр, создающий своеобразную тепловую блокаду снизу. Забравшиеся на лавас могли спокойно сушить одежду, отдыхать, не боясь хищников и змей.
  3. Ушедшая под воду деревня находится в трёх километрах к северо-западу от одноимённого заброшенного посёлка. По книге: Марк Пуссе. Глава 3. Полузабытая сторонушка // Следы «осударевой» дороги. — Северодвинск, 1991. — 118 с. — (ББК 26.8).
  4. Гиндин, Макс Владимирович — военврач 3 ранга 32-й армии согласно записи в электронном банке документов ОБД « Мемориал » , начальник терапевтического отделения.
  5. В начале 1942 года семья М. В. Лермонтова получила извещение от начальника 445-го полевого ветеринарного лазарета, военврача второго ранга, Шевченко следующего содержания: «…Ваш сын, красноармеец Михаил Владимирович Лермонтов, уроженец села Снитовка , Летического района , Каменец-Подольской области , в бою за социалистическую Родину, верный военной присяги, проявив мужество и геройство, был сожжен бандой фашистов 12 февраля 1942 года». По книге Михаленко А. П. Глава 4. Высочайший смотр - Первая мировая война - Братья Панаевы - Лермонтовы - На службе отечеству - Гражданская война - В изгнании... // . — Рейттаръ. — 96 с. — 1000 экз. ISBN 5-8067-0045-3 . 19 декабря 2007 года.

Источники

  1. Глава 3. Полузабытая сторонушка // Следы «осударевой» дороги. — Северодвинск, 1991. — 118 с. — ББК 26,8 экз.
  2. Пётр Репников, 2012, со ссылкой на: Олонецкие губернские ведомости. 1879. № 10-11. Об устройстве нового поселения в урочище на реке Выге.
  3. Пётр Репников, 2012, со ссылкой на: Олонецкие губернские ведомости. 1881. № 2.
  4. Пётр Репников, 2012, со ссылкой на: от 27 декабря 2013 на Wayback Machine
  5. Пётр Репников, 2012,
  6. Описание путей от Санкт-Петербурга к Соловецкому монастырю. Петрозаводск, 1888, с.31
  7. Николай Кутьков. Деревянные памятники Петровского Яма // Малая родина. — 8 февраля 1996. — С. 5 .
  8. Пётр Репников, 2012, со ссылкой на: Архив ВММ. Ф. 214, Оп. 1470. Д. 15 и Ф. 264. Оп. 1552. Д. 145. Л. 10.
  9. Пётр Репников, 2012, со ссылкой на: Архив ВММ. Ф. 20. Оп. 12117. Д. 1. Л. 137.
  10. Marttinen & Tikkanen 2002, 85-87
  11. Юрий Дрыгин. Кого на скамью подсудимых? // Курьер Карелии, №130. — 13 июля 2000.
  12. Seppo Posio. // Turun Sanomat. — 12.6.2004. (недоступная ссылка)
  13. Валерий Поташов. . «МК» в Карелии (13.12.12). Дата обращения: 16 декабря 2012. Архивировано из 16 декабря 2012 года.
  14. в электронном банке документов ОБД « Мемориал »
  15. Tikkanen 2004, 17-86
  16. (фин.) . Дата обращения: 29 января 2010. Архивировано из 4 июня 2008 года.
  17. Караковский А. . Исчезнувшие города России и СССP. Дата обращения: 21 июня 2014. 15 апреля 2014 года.
  18. . Karjala, с.12 (3 июля 2003). Дата обращения: 5 февраля 2013. 12 февраля 2013 года.
  19. Валентина Платонова. . ТВР-Панорама" Новости Карелии (19 февраля 2014). Дата обращения: 20 февраля 2014. Архивировано из 6 марта 2014 года.
  20. . Карелинформ (19 февраля 2014). Дата обращения: 20 февраля 2014. 24 февраля 2014 года.

Литература

  • Историческая дорога / Памятная книжка Олонецкой губернии на 1903 год. Петрозаводск, 1903. С. 289—297.
  • Пётр Репников. Петровский Ям. Запланированная трагедия. СПб. : «АВРОРА-ДИЗАЙН», 2012. — 240 с. Тираж 1000 экз. ISBN 978-5-93768-054-5 (ошибоч.)
  • Орехов Д. И. Оперативное направление. Финляндия. — СПб. : Бионт, 2007. — 600 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-94500-058-2 .
  • Bair Irincheev , Petr Repnikov. Kaukopartio-operaatio Petrovski Jam. Minerva Publishing, 2013. — 233 pp. ISBN 9789524927963
  • Einari Laitinen . Suomen armeijan 4. erikoisen tiedustelupataljoonan tiedustelu — ja hävityspartioiden toiminta Karjalan alueella vv. 1941—1944. «Carelia», № 1, 2007. (фин.)
  • Tikkanen, Pentti H. Valiosissit kaukopartiossa. — Hämeenlinna: Karisto, 2004. — 474 p. — ISBN 951-23-4534-X . (фин.)
  • Honkanen, Ilmari. Venäjällä on väljää. Marskin kaukopartioritarin sota hänen omien kirjeidensä valossa / Под редакцией Marttinen, Eero. — WSOY, 2003. — 234 p. — ISBN 978-951-0-28345-5 .
  • Marttinen, Eero & Tikkanen, Jorma. Olimme Päämajan kaukopartiomiehiä : osasto Marttinan miehet kertovat. — Helsinki: WSOY, 2002. — ISBN 951-0-27035-0 . (фин.)
  • Seppo Posio. // Turun Sanomat. — 12.6.2004. (недоступная ссылка)

Ссылки

  • Heli Jormanainen. Yle Uutiset (27 октября 2013). Дата обращения: 27 декабря 2013. 13 января 2014 года.
  • Лидия Панасюк. . Столице на Онего (20 апреля 2012). Дата обращения: 25 декабря 2013. Архивировано из 26 декабря 2013 года.
  • от 5 марта 2016 на Wayback Machine на wikimapia.org.
  • от 25 января 2017 на Wayback Machine на сайте проекта «Осударева дорога».
  • от 16 декабря 2009 на Wayback Machine на сайте от 23 февраля 2011 на Wayback Machine .
  • в электронном банке документов ОБД « Мемориал »
  • — материалы Петра Репникова о Петровском Яме в « Живом Журнале » — автора книги «Петровский Ям. Запланированная трагедия.» (2012).

Видео

  • . Телеканал Yle-2 (2013). Дата обращения: 5 февраля 2013. 12 февраля 2013 года.
  • Пучков Д. Ю. (17 декабря 2012). — Видео-презентация одноимённой книги. Дата обращения: 27 декабря 2013. 19 декабря 2013 года.
  • . Канал «Ника-Медиа» (17 мая 2012). — Передача, посвящённая событиям, произошедшим в деревне Петровский Ям в Республике Карелия в феврале 1942 года. Дата обращения: 27 декабря 2013. Архивировано из 29 декабря 2013 года.
Источник —

Same as Петровский Ям