Кровавое воскресенье
- 1 year ago
- 0
- 0
Быдгощское (Бромбергское) «Кровавое воскресенье» ( нем. Bromberger Blutsonntag , польск. Krwawa niedziela w Bydgoszczy 3 - 4 сентября 1939 г.) — трагические события в начале Польской кампании вермахта 1939 года, когда в ходе ликвидации германских диверсионных групп в Быдгоще погибло значительное количество лиц немецкой национальности, включая женщин, стариков и детей (в том числе польских подданных); эти события, использованные руководством нацистской Германии в пропагандистских целях, стали предлогом для массовых казней польских жителей захваченного Быдгоща, Гданьского Поморья и взятых в плен солдат польской армии, в которых приняли участие военнослужащие вермахта , подразделений немецких отрядов самообороны ( нем. Selbstschutz ) и айнзатцгрупп полиции безопасности и СД ( нем. Einsatzkommandos ).
Быдгощ (Бромберг) входил в состав Речи Посполитой до 1772 года , когда в результате первого раздела Польши эта территория вошла в состав Пруссии , а с 1871 года — объединённой Германской империи, вплоть до конца Первой мировой войны . В феврале 1920 года по условиям Версальского договора город с окрестностями был передан в состав Второй Речи Посполитой ( Поморское воеводство ). Это вызвало выезд определённого числа этнических немцев в Германию. За период между двумя войнами немецкое население ещё более сократилось. По результатам польской переписи 1931 года, численность немецкого населения в городе составила 117 200 чел. По данным немецкого историка , к 1939 году в регионе оставалось всего около 10 тысяч немцев.
Приход нацистской партии к власти в Германии существенно повлиял на ситуацию в городе. Победа национал-социализма придала новый импульс националистическому Народному движению ( нем. Völkische Bewegung ), увеличив его притягательную силу для немцев, оказавшихся оторванными от Германии после Первой мировой войны. Политика Гитлера была явно направлена на отмену Версальского договора и создание Великой Германии . К марту 1939 года эти амбиции, усугублённые обвинениями в зверствах по обе стороны германо-польской границы, недоверием и ростом националистических настроений, привели к полному расстройству польско-германских отношений. Претензии Гитлера на Польский коридор и неуступчивость польского руководства подпитывали этническую напряжённость. За полгода до вторжения Германии в Польшу немецкие газеты и политические деятели, включая самого Адольфа Гитлера, развернули пропагандистскую кампанию как внутри страны, так и на международном уровне, обвиняя польские власти в организации или потворстве этнической чистке в отношении немецкого меньшинства [ источник не указан 614 дней ] .
После вторжения вермахта в Польшу 1 сентября 1939 года нацистская пресса продолжала публиковать сообщения о преследовании этнических немцев в Польше, особенно в Быдгоще.
Утром 3 сентября на ул. Гданьской в районе ул. Каменной подразделения 9-й, 15-й и 27-й пехотной дивизии армии «Поморье» , выходившие из города, чтобы занять оборонительные позиции на реке Брда , подверглись обстрелу снайперов и открыли ответный огонь.
На место происшествия сразу же отправился комендант города майор Здзиславу Пшиялковскому , который выделил ему в помощь две роты 62-го пехотного полка. К действиям по очистке города от диверсантов также присоединился майор Славиньский из 82-го охранного батальона и гражданские добровольцы. Общее руководство осуществляли генерал Пшиялковский и майор Альбрыхт.
, который на пересечении улиц Гданьской и Ягеллонской зафиксировал выстрелы с крыш зданий, а также обнаружил тела пятерых убитых гражданских лиц. Об этом он доложил генералу
По версии еврейских источников в 10:00 утра в Быдгоще началась спланированная немецкая диверсионная акция, которая приобрела большой размах […] Диверсионная активность приобрела такие серьёзные масштабы, что эти тыловые подразделения (штаб 15-й пехотной дивизии) были вынуждены с потерями отступить на окраины города, и только после их переформирования пришлось буквально штурмовать Быдгощ, борясь с диверсантами.
— отчёт майора Яна Гунерского
Стрельба охватила улицы Быдгоща в узкой полосе с севера на юг, и иногда случалось так, что польские солдаты по ошибке стреляли по своим. В поисках диверсантов хватали немцев, на которых падала хотя бы тень подозрения, а тех, у кого обнаруживали оружие, по законам военного положения расстреливали на месте. Случалось, что убивали и невинных, чего невозможно было избежать в условиях продолжающегося боя, поскольку офицеры на командных пунктах частично утрачивали контроль над боевыми группами, действующими самостоятельно.
Непрерывная стрельба в тылу […] случаи самосуда в отношении немецкого населения со стороны солдат и гражданского населения невозможно остановить, потому что полиции на большинстве территорий уже нет.
— донесение генерала , 3 сентября 1939 г., 20:00.
Доносятся звуки беспорядочной стрельбы из ручного и автоматического оружия со стороны города, солдаты говорят между собой о каких-то беспорядках в Быдгоще и деятельности немецкой « пятой колонны », которую пришлось подавлять нашей пехоте с помощью польских жителей, принявших участие в поиске виновных немцев. В результате акции начались грабежи и различные злоупотребления.
— доклад капитана Владислава Йоткевича
Около 16:00 выстрелы стихли, ситуация казалась управляемой, польская армия могла свободно следовать через Быдгощ. В казармах 62-го пехотного полка было собрано около 600 подозреваемых немцев. Лишь некоторые из убитых диверсантов были опознаны как местные жители. В полицейских отчётах сообщалось о том, что у диверсантов изъяли несколько автоматов, которые использовались в немецкой армии.
«На Зерновом рынке видели 5 трупов расстрелянных немцев. Обращает на себя внимание характерная одежда этих „гражданских“. Все эти молодые люди имели на себе спортивную одежду и толстые шерстяные свитера „по самое горло“. Однако в эти горячие дни сентября в Быдгоще так абсолютно никто не ходил, что чётко подтверждало, что они не являются местными жителями.»
К вечеру было подтверждено, что в результате немецкой диверсии погибло около 30-45 польских военнослужащих и около 90-110 немцев. Были освобождены немцы, содержавшиеся в казарме, потому что армия и полиция получили приказ эвакуироваться ночью. Оборонять город была оставлена лишь слабо вооружённая Гражданская стража, состоящая из резервистов и ветеранов. Фактически город остался без власти. После войны вице-прокурор Казимеж Гаршиньский подтвердил, что 3 сентября именно немцы стреляли в отступающие польские войска с 46 различных позиций .
В ночь с 3 на 4 сентября немецкие диверсанты обстреляли роту польской армии, а утром были обстреляны артиллерийские подразделения 15-й пехотной дивизии. При содействии Гражданской стражи и населения войска вновь вступили в борьбу с немецкими диверсантами. Произошли многочисленные столкновения в районе . В отличие от предыдущего дня, всех подозреваемых расстреливали на месте. Был уничтожен на ул. Лещинского.
Донесения из польских частей готовились 3 сентября и опирались на информацию, которая поступала из самого Быдгоща. Это определяет доверие к ним как к историческому источнику. Перед ними не стояло задачи … выяснить подоплёку событий в Быдгоще, они предназначались лишь для информирования военных властей о ситуации в городе. На них также не наложились эмоции, связанные с трагедией последовавших немецких массовых ответных репрессий осени 1939 года. Другими словами, маловероятно, что польские офицеры, готовившие свои донесения, уже 3 сентября 1939 года умышленно искажали действительность… О достоверности этих документов также говорит тот факт, что вместе с информацией о немецкой диверсии в них содержатся упоминания о случаях самосуда над немцами. Однако в польских донесениях не указано, какая именно из организаций нацистской Германии организовала диверсию в Быдгоще и кто именно принимал в ней участие. Планирование акций в Быдгоще осуществлял как абвер , так и СС .
5 сентября до полудня в оставленный польскими войсками город вошли солдаты 123-го пехотного полка 50-й пехотной дивизии вермахта. Им пыталась противостоять Гражданская стража.
Как указывает Лешек Мочульский , диверсия в Быдгоще, осуществлённая утром 3 сентября 1939 года, имела целью предоставить дипломатии нацистской Германии аргументы в пользу того, чтобы Великобритания воздержалась от объявления Германии войны в соответствии с союзническими обязательствами. По его словам, в течение 3 сентября немецкая 50-я пехотная дивизия несколько раз пыталась пробиться к Быдгощу, но была остановлена:
И только после шести часов вечера <3 сентября>, когда стало ясно, что помощь вермахта сражающимся в городе диверсантам опаздывает, 50-я дивизия остановила свой отчаянный натиск. Таким образом, столь тщательно подготовленный немцами план прогорел. Не состоялось «освобождение» Быдгоща в результате «немецкого национального восстания». (…) Другое дело, что даже если бы <диверсия> удалась, было бы слишком поздно, потому что на момент её начала Великобритания объявила войну Германии, так что даже успех быдгощской провокации не повлиял бы на отношение западных держав.
— диссертация Лешека Мочульского, 2009.
Термин «Кровавое воскресенье» был введён в оборот нацистской пропагандой. Инструкция, выданная рейхсминистерством пропаганды для прессы, гласила:
(…) Необходимо освещать в новостях варварства поляков в Бромберге. Выражение «кровавое воскресенье» необходимо ввести в качестве постоянного термина в словарное и глобальное употребление. По этой причине, этот термин должен постоянно подчёркиваться.
Немецкая пропаганда назвала произошедшее в Быдгощи «Bromberger Blutsonntag» — «Бромбергским кровавым воскресеньем». По словам Геббельса, поляки уничтожили 58 тысяч немцев. И речь тут идёт не о диверсии, а о чём-то вроде « Варфоломеевской ночи » — массовой расправе поляков над немецким населением. Ещё в декабре 1939 года ( нем. ) официально признала наличие 103 немцев, погибших 3 сентября. Однако геббельсовскими СМИ было объявлено о 5 тысячах убитых в городе. Окончательное число погибших фольксдойче назвал Адольф Гитлер — 62 тысячи человек по всей Польше.
Долгое время геббельсовская версия была общепринятой.
Прорывным — согласно Томашу Хинциньскому — аргументированным исследованием немецкой диверсии в Быдгоще явилась книга «Кровавое воскресенье в Быдгоще. Смерть легенды», которая была выпущена в 1989 году. Автор, историк и журналист, вопреки до тех пор устоявшейся немецкой историографии, показывает, что 3 сентября 1939 года в Быдгоще было «восстание», подготовленное отрядами диверсантов нацистской Германии. Кампания была задумана и осуществлена, как самостоятельный акт СД . Шуберт установил также существование секретного отдела Роттера Кюля, предназначенного для выполнения «специальных задач рейхсфюрера СС » и выдвинул предположение, что данное подразделение провело операцию в Быдгоще. К немецким диверсантам, прибывшим из Германии в Гданьск, присоединились некоторые жители Быдгоща и создали вместе с ними группы по несколько человек, которые были размещены в разных частях города. В то же время Шуберт считает, что в ходе двухдневной борьбы с диверсантами могли быть случаи убийства невинных немцев.
Жертвами событий в Быдгощи 3 и 4 сентября были не только диверсанты, но также и невинные люди. В некоторых докладах указывается, что дело могло доходить до казни лиц, которые были определены поляками в качестве диверсантов, руководствуясь личной ненавистью и местью. Могли также происходить злоупотребления, исполнителями которых были лишённые командования и управления солдаты из разбитых подразделений армии «Поморье».
— Хинциньски Томаш, Махцевич Павел «Кровавое воскресенье» – спор без конца?
В 2003 году директор института Истории быдгощской Академии Института Национальной Памяти — Томаша Хинциньского и Павла Коссиньского. [ источник не указан 3398 дней ]
поменял свои прежние взгляды на диаметрально противоположные. Он заявил, что никакой немецкой диверсии не было, а просто у поляков «сдали нервы» и они выместили свою бессильную злобу на немцах-жителях города. Ястшембский подвергся резкой критике со стороны сотрудников