Брак по доверенности
- 1 year ago
- 0
- 0
Межэтни́ческий брак (или смешанный, межрасовый [ источник не указан 1063 дня ] , межнациональный брак ) — форма экзогамии , подразумевающая брак между супругами , принадлежащими к разным этносам .
Исторически межрасовый брак был табу в США и был запрещён в ЮАР . Межэтнический брак широко распространён на территории бывшего Союза ССР , а также встречается в современной России. Межэтнический брак часто употребляется как синоним межрасового, межнационального, межкультурного, этнически смешанного брака. В российской современной научной традиции чаще употребимым является понятие межнациональный или межэтнический брак.
Межэтнический брак — это термин , используемый для описания брачных союзов , заключенных между людьми, относящимся к разным расам или этническим группам . Его не следует путать с понятием , которое подразумевает брак между людьми, принадлежащим к разным культурам .
Некоторые авторы, занимающиеся проблемами социологии, например, философ, политолог и социолог А. Г. Дугин проводит разграничение между понятиями межнациональный брак и межэтнический брак. Под межнациональным браком понимается брачный союз между гражданами разных государств, представляющий собой юридическую процедуру, связанную с получением гражданства одним из его участников. В отношении него можно применить понятия « » и « гипергамии ». «Гипергамией» можно назвать брак, в котором один из партнеров приобретает гражданство более развитой страны, тогда как «гипогамией» будет считаться принятие партнером гражданства менее развитой страны. Межэтнический же брак предполагает бракосочетание жителей одной и той же страны. В данном случае правовые нормы не применяются, поэтому понять, что брак является межэтническим можно только при помощи этносоциологического наблюдения или на основании самоидентификации самих лиц, вступающих в брак .
Однако, часто, несмотря на множество дефиниций, понятия «межнациональный брак», «межэтнический брак», «национально-смешанный брак», «этнически-смешанный брак», «межкультурный брак», рассматриваются как синонимы, обозначающие супружеский союз представителей двух этносов .
Межэтнические браки изучаются в рамках этносоциологических исследований . Существуют две основных концепции, с точки зрения которых можно объяснить причины создания межэтнических браков :
Одним из наиболее ранних примеров законов, направленных против межэтнических браков, был Килкеннийский статут 1367 года, который запрещал браки между англичанами и ирландцами . В некоторых странах в определённые периоды истории были запрещены не только межэтнические браки, но также сексуальные отношения между представителями разных рас: в Германии в период Третьего рейха , в Южно-Африканской Республике во время апартеида , а также во многих штатах США до 1967 года. В 1778—1791 и 1803—1819 годах запрет на межрасовые браки действовал во Франции , с 1937 по 1944 год — в Италии . В Швеции в 1937 году государственной церкви была дана рекомендация при заключении браков между шведскими и немецкими гражданами руководствоваться Нюрнбергскими законами , и до конца Второй мировой войны большинство священников следовало этой рекомендации .
Исторически Соединённые Штаты Америки продвигали идею чистоты или разделения рас. Были приняты законы, призванные не допустить смешения рас и запрещающие вступать в брак с представителями другой расы. Так, браки между представителями европеоидной расы и афроамериканцами считались вне закона. В 1664 году штат Мэриленд принял первый в истории США антиметисационный закон и к 1700-м годам ещё в пяти штатах были введены подобные законы. Между 1942 и 1967 годами четырнадцать штатов аннулировали эти законы, приняв собственные акты законодательной власти. В 1967 году Верховный суд США ( дело Лавинг против Виргинии ) признал антиметисационные законы противоречащими Конституции. Однако, ввиду того, что межэтнические браки в обществе подвергались остракизму , постановление суда не способствовало увеличению числа межэтнических браков . Количество межэтнических браков стало постепенно расти с 1980-х годов и существенно возросло только в начале XXI века. По данным Бюро переписи населения США в 2010 году 15 % всех браков в Америке заключены между лицами разных рас или этносов, тогда как в 1980 году такие браки составляли только 6,7 % от общего числа .
В России смешанные браки как таковые запрещены никогда не были, однако, существовал ряд близких ограничительных мер:
В межкультурных браках зачастую супруги сталкиваются с проблемами, нехарактерными для пар, в которых оба партнера принадлежат к одной культуре. Разные культуры имеют различные моральные , этические и ценностные основы, в рамках которых по-разному воспринимаются такие понятия, как индивид, семья, общество и социальный образ жизни. Поэтому, когда в межкультурных браках эти основы сталкиваются друг с другом, возникают конфликты . Однако, межэтнические браки не всегда являются межкультурными браками, так как в некоторых странах, например, США, представители разных рас могут иметь одинаковую культурную принадлежность.
Главным внешним фактором, который оказывает воздействие на восприятие межэтнических отношений и браков, является отношение к подобным союзам в семьях и в обществе , в которых такие пары проживают. Иногда члены семей открыто проявляют неприятие, сопротивление и враждебность по отношению к одному из партнеров. Возникают проблемы, связанные с разрывом поколений в вопросах идеологии , а также такими бытовыми вещами, как например, в какой культурной традиции должна быть организована свадьба, как следует воспитывать детей и какую религию вероисповедовать . К тому же подобные браки часто сталкиваются с расизмом , что может стать еще одной сферой потенциальных разногласий.
Также в случае межэтнических браков возникает проблема определения этнической идентичности как обоих супругов, так и их детей. Если каждый из супругов сохраняет свою этническую идентичность , отказавшись перенимать культурные архетипы , язык, поведенческие паттерны, традиции и обряды партнера, то обычно воспитание детей в подобных семьях является бикультурным и билингвистическим . Однако, не всегда дети, рожденные в таких браках, принимаются в обществе в качестве полноправных членов определенной этнической группы, и становятся этническими аутсайдерами . Зачастую детям из межэтнических семей отводится маргинальный статус, который символически выражается, например, в оскорбительных прозвищах, используемых по отношению к таким людям. Так, в США это слово « метисы », а в Индии — « чандала » ( неприкасаемые ) .
Межэтнические браки также сталкиваются с непониманием в некоторых религиях . С точки зрения исламской религиозной традиции, брак считается успешным, если соблюдается условие совместимости (кафаат), то есть когда партнеры подходят друг другу по уровню образования, социальному статусу , а также культуре и национальности. В шариате подчеркивается, что если такой совместимости нет, то создать прочные и гармоничные отношения в браке будет очень сложно. Поэтому, утверждается, что следует заключать брак с представителем своего этноса .
В Британии, согласно ряду исследований, у подростков смешанного происхождения чаще возникают проблемы с поведением, общим самочувствием и психическим здоровьем из-за проблем самоидентификации: метисы воспринимаются как чёрные, при этом могут принадлежать к белой культуре (например, выросли в неполной семье с одним белым родителем). Ситуация описывается как «слишком белый, чтобы быть чёрным — слишком чёрный, чтобы быть белым» .
Дети от смешанных браков могут столкнуться с рядом редких проблем медицинского характера — в частности, им сложно найти донора для пересадки костного мозга .
Некоторое количество учёных утверждает, что разнообразие типов семей способствует культивированию открытой межкультурной коммуникации индивидов с целью лучшего понимания культур и взглядов других людей, а также что межэтнические браки, переводя этнические вопросы в сферу семейных отношений, способствуют усилению этнических контактов и сближению народов .
Представители этнически смешанных браков, как правило, склонны более доброжелательно относиться к представителям других этносов и национальностей , признавая этнокультурные различия, а также проявляя бóльшую толерантность при их обнаружении .
В России согласно «Социальной энциклопедии» под редакцией А. П. Горкина распространены пять основных групп межэтнических браков :
В соответствии со статистикой по Москве , русские женщины чаще русских мужчин заключают межнациональные браки (на них приходится 62 % таких браков) . Поменялся и национальный состав подобных браков. Если ранее в период существование СССР большинство смешанных этнических семей были русско-украинские, на втором месте были семьи, состоящие из русских и евреев (11 %) и русских и татар (10 %), то в настоящее время наблюдается рост браков русских с армянами , грузинами и азербайджанцами (рост в 4 и 7 раз) и другими народами Кавказа (рост более чем в 10 раз). По России, в соответствии с Всероссийской переписью населения 2010 года, этнически разнородных пар — 12 %, причем разные этносы показывают разную готовность вступать в межэтнические браки. Чаще в состоят калмыки , чеченцы , якуты и ингуши , тогда как среди таких народов, как мордва и коми , доля смешанных браков составляет более 40 % .