Кровь и вино
- 1 year ago
- 0
- 0
« Кровь и почва » ( нем. Blut und Boden ) — идеология, рассматривающая взаимосвязь национального происхождения («крови») и родной земли, дающей нации пропитание («почвы»), как основополагающую константу, стержень национал-социалистической расовой политики и культурно-политического воспитания.
На основании теории «крови и почвы» носителями и образцом народных традиций, наиболее сохранивших связь с родной землёй, являлось немецкое крестьянство. Кроме этого, понятие «почвы» означало не только сохранение своих земель, но и завоевание новых для «немецкой крови и немецкого плуга», то есть расширение жизненного пространства (в частности — Натиск на Восток ). Идеология «крови и почвы» в Германии возникла из распространившихся в конце XIX столетия расистских и националистических учений. Её критики указывали на то, что данная идеология служит для оправдания преступной политики наций, желающих обеспечить своё процветание путём развязывания войн и уничтожения других, «менее достойных» народов. Оправданием же должны были служить расистски обоснованные ссылки на особую ценность и чистоту крови народа-агрессора.
Впервые появление понятия «крови и почвы» отмечено в вышедшей в 1922 году философской работе О. Шпенглера « Закат Европы », в которой говорится о «борьбе между кровью и почвой за внутреннее сложение (форму) взращенного (на этой почве) вида животных или человека». Затем оно используется А. Виннигом в своих книгах «Освобождение» (1926) и «Рейх как республика» (1928), которые начинались с тезы: Кровь и почва — это судьба народов . Лишь в 1930-м году теория «крови и почвы» сформировалась в определённую национал-социалистскую доктрину — в сочинении Рихарда Дарре «Новая аристократия из крови и почвы». В этой работе раскрывались связи между расовыми, хозяйственными и аграрно-политическими основами в идеологии национал-социалистов.
Во исполнение требований теории «крови и почвы» после прихода в Германии к власти НСДАП , в сентябре 1933 года принимается «Имперский закон наследования», где особо было выделено выдающееся положение в обществе немецкого крестьянства и его защита. В частности, этим законом утверждалось, что « Имперское правительство будет защищать наследные традиции и обычаи крестьянства, дабы сохранить природный источник крови немецкого народа. Крестьянские хозяйства должны быть защищены от непосильных долгов и разделов при их наследовании… Крестьянином может быть только немецкий гражданин, с немецкой или близкородственной кровью… »
Кроме этого идеология «крови и почвы» содержала также элементы ламаркизма , утверждая, что этнические особенности народов тесно связаны с географической средой, в которой эти народы формируются и проживают — увязывая таким образом ещё более понятия «крови» и «почвы» между собой. Только на родной земле могут наиболее полновесно раскрыться таланты и возможности порождённой ею «крови».
Тезисы идеологии «крови и почвы» пытался оспаривать философ М. Хайдеггер в своих Фрейбургских лекциях 1933 года, указывая, что: « Кровь и почва хоть и являются мощным и необходимым, однако недостаточным условием для существования какого-либо народа ».
В январе 1934 года в Берлине было основано издательство Blut und Boden Verlag GmbH . В 1935 году оно было переведено в Гослар , позднее вернулось вновь в Берлин. Здесь печаталась литература, призванная внедрять в массы национал-социалистскую идеологию «крови и почвы». В 1945 году издание такой литературы было прекращено, само издательство было закрыто в 1958 году.
В годы правления в Германии национал-социалистов в этой стране зародилось и развивалось особого рода литературное направление «крови и почвы» (т. н. «Blubo-Literatur»), в произведениях которого разрабатывались идеи возникновения и становления чистокровной арийской крестьянской расы господ. В Германии издавались такого рода романы из жизни крестьян, переселенцев и «завоевателей земель». Среди писавших в этом жанре следует назвать таких авторов как , Герберт Бёме, Генрих Анакер , Гериберт Менцель , Йозефа Беренс-Тотеноль.
В изобразительном искусстве времён национал-социализма в Германии эта тема также нашла широкое воплощение — особенно в живописи и монументальной скульптуре. Создаются многочисленные произведения, восхваляющие трудолюбие и прилежание немецкого крестьянина, храбрость арийского солдата, плодовитость немецкой женщины, надёжность и верность в немецкой семье. Среди прочих художников, выполнявших этот социальный заказ , следует упомянуть таких мастеров, как Адольф Циглер , , , Артур Кампф , Арно Брекер , Йозеф Торак . Многие из них были отмечены наградами и премиями и стали ведущими деятелями в культурной политике НСДАП.