Interested Article - Мерянское неоязычество
- 2020-10-08
- 1
Мерянское неоязычество (« мерянский этнофутуризм », неомеряне ) — религиозное и этнокультурное движение в среде этнических русских , ставящих целью реконструкцию и возрождение культуры, религии и языка финно-угорского народа (племени) меря , проживавшего в Верхнем Поволжье и ассимилированного славянами .
Исторический контекст
Меря была ассимилирована славянами центральных районов Северо-Восточной Руси . Археологические памятники мери позднее XI века неизвестны. Предположительно, локальные группы меря сохранялись на территории мерянских станов позднее, вплоть до XVI—XVIII веков. Отдельные элементы культуры мери сохранились и развивались в рамках древнерусской материальной культуры Северо-Восточной Руси вплоть до XIII века .
Концепция
Концепцию мерянского финно-угорского неоязычества сами последователи называют «этнофутуризм». Этнофутуризм впервые появился в Эстонии . В 1989 году этот термин ввёл эстонский журналист и поэт Карл Мартин Синиярв . В 1994 году в Тарту прошла первая конференция, результатом работы которой стал специальный манифест . Затем этнофутуризм начал активно развиваться в Удмуртии , оттуда распространился в Марий Эл . Этнофутуризм представляет собой идейно-мировоззренческую систему, в узком смысле — художественно-эстетическое регионалистское направление в литературе и искусстве. Среди причин возникновения данного явления выделяется постмодернизм , которому присущ регионализм и периферийность . Целью этнофутуризма является создание новой этнической идентичности для финно-угорских народов на территории бывшего СССР. Первыми этнофутуристами были писатели и художники. Этнофутуристы предлагают сконструировать финно-угорскую языческую мифологию заново, в первую очередь на основе живописи и арт-проектов .
Позднее под влиянием идей «Финно-угорского мира» и на основе деятельности художника и этнографа Александра Трифонова в среде группы художников возник «мерянский этнофутуризм» . По мнению наиболее авторитетного деятеля неомерянского движения Андрея Малышева (Мерянина), этнофутуризм переносит традиционную ментальность в современность и сохраняет её, используя современные средства выражения, технологии, социальные и экономические модели. Малышев считает, что этнофутуризм вызван кризисом традиционной этнической самоидентификации и страхом перед глобализацией . Неомеряне имеют связи также с российским «постколониальным» литературным творчеством .
Участники неомерянского движения занимаются реконструкцией культуры древних мерян с помощью изучения краеведения, этнографии, народного православия и археологии, а также научной литературы по этнографии .
Для неомерян характерна идея существенности влияния мерянского культурного и языкового субстрата . По мнению отдельных деятелей, современное население Московской, Тверской, Владимирской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, которые географически относятся к верхневолжскому бассейну, является носителем присутствующего на уровне непрямого выражения этнокультурного наследия племени меря. В числе прочего неомеряне занимаются религиозной реконструкцией, в том числе мерянской мифологии с использованием мифов мари и эрзя . Культовыми объектами меря неомеряне считают, в частности, так называемые синие камни, в том числе синий камень близ Плещеева озера и Переславля-Залесского . Некоторые неомеряне считают, что жители центральных регионов России исповедовали « двоеверие », религиозный синкретизм , религию, которая существенно отличалась от византийского православия и возникла в результате исторического соединения христианства и местного язычества . По мнению мерянских неоязычников, первой столицей Московии был город Сар ( Сарское городище в Ярославской области, имеющее позднее название), а мерянский язык вымер только в XVIII веке. К культу мерянской Богини Матери возводится день Параскевы Пятницы , а святитель Леонтий Ростовский считается первым мерянским святым . Также неомеряне считают, что потомком народа меря был первый космонавт Юрий Гагарин .
В сравнении с другими неоязыческими движениями большое место в деятельности неомерянского движения занимает реконструкция культуры в целом, но важным компонентом является также религия . Движение неомерян не является ни политическим, ни религиозным, а носит преимущественно социокультурный, светский характер . В их среде присутствуют как собственно неоязычники, так и православные .
Неомеряне считают, что конструируемая ими идентичность не противоречит русской идентичности, а дополняет её более древней для данной территории историко-культурной основой. «Новые меряне» являются по происхождению русскими и не отказываются от своей национальной принадлежности, продолжая считать себя русскими . Появление движения Малышев объясняет естественными процессами регионализации в постимперской России. По его взглядам, русские являются суперэтносом , имеющим на данной конкретной территории мерянский этнический субстрат . Обращение к мерянскому наследию, по мнению Малышева, обогащает русскую культуру и, более того, является ключом к пониманию «великорусскости», поэтому он считает движение почвенническим и патриотическим: «Уже более века никто не может сформировать позитивный образ „русскости“… Новые меряне полагают, что это связано с тотальной недооценкой роли автохтонного населения… Признание решающего вклада автохтонного населения задает правильный вектор в складывании новой историософии великороссов и нашей идентичности, не как нации „покорителей“ и „завоевателей“, а как нации „изначальных хозяев“». Малышев поддерживает идею целостности России, но акцентирует внимание на автохтонности . Мерянские этнофутуристы считают, что русские жители центральных регионов России должны «опознать» в себе мерян . Согласно Малышеву, процесс урбанизации и стягивания населения страны в Центральную Россию, совпадающую с мерянскими землями, следует корректировать в соответствии с «финно-угорской природой великороссов». Неомеряне поддерживают субурбанизацию , экологичное расселение и природопользование . По мнению Трифонова, мерянская идея является последним шансом для русского народа выжить посредством регионализации , индигенизации , «коренизации». Русские, согласно его мнению, должны стать полноценной частью постколониального, постиндустриального общества с использованием новых экотехнологий, основанных на традиционном знании, развитием системы самоуправления , субурбанизацией и отказом от разработки природных ресурсов .
Движение
Основателем движения считается московский этнограф и художник Александр Трифонов, который обратился к теме мерянских корней в 2003 году. Наиболее известным деятелем неомерянского движения и представителем «мерянского этнофутуризма» является московский и костромской художник и краевед, основатель интернет-портала «Merjamaa. Мерянское наследие России» Андрей Малышев (Андрей Мерянин, Мерянь Андю). Активную «неомерянскую» деятельность Малышев начал в 2010 году. Своими предшественниками он считает фольклорный коллектив «Меряне» из города Нерехты , а также местных краеведов, которые в начале 2000-х издавали альманах «Мерянский летописец». Движение мерянского неоязычества возникло в начале 2010-х годов и охватывает несколько регионов Центральной России (Москва, Переяславль-Залесский Ярославской области, Кострома, Плёс Ивановской области и др. ). Другой активный деятель движения — петербургский художник Валентин Константинов (Бальшта Кыстынчан) . Основным сообществом является созданная Малышевым «Merjamaa» («Земля меря»). Идеи мерянского движения в художественной форме отражает этнофутуристическая повесть «Овсянки» (2008) писателя Дениса Осокина (Аиста Сергеева) , экранизированная в 2010 году режиссером Алексеем Федорченко . В 2012 году был презентован мерянский флаг . В 2013 году при содействии неомерян в городе Плёсе состоялся первый всероссийский съезд мерянистов, организованный ивановским отделением Русского географического общества и Музейным центром П. Н. Травкина . О неомерянах телеканалом « Культура » был снят документальный фильм «Письма из провинции. Среднерусская Атлантида» (2014) . Константиновым был создан и проиллюстрирован неомерянский эпос «Анка-Линд» («каким бы он мог быть»). По словам Константинова, эпос написан на «русско-мерянском языке, слогом напоминающем Калевалу », и основан на результатах раскопок, работах этнографов и летописях .
Любительские попытки реконструкции мерянского языка предпринимались с 1989 года . В 2013 году неомерянским этнокультурным обществом «Metsa Kunnta» («Лесная община») в издательстве «Меря пресс» был издан переводной толковый мерянско-русский и русско-мерянский словарь . Словарь «Merjan Jelma — меряно-русский и русско-мерянский словарь. Мерянский ономастикон» составлен по тематическому принципу и, по мнению реконструкторов, включает мерянскую лексику, содержащуюся в топонимике и ономастике Верхнего Поволжья , и мерянские слова из русских диалектов и тайных, арготических языков, которые употреблялись жителями Костромской, Ярославской, Ивановской, Владимирской областей . Презентация «мерянского» языка прошла в октябре 2014 года на Третьем Фестивале языков в Новгородском государственном университете . Неомерянское движение способствовало изданию двух томов о языке муромы и ряда других изданий .
Близкими к неомерянской концепции являются взгляды П. Н. Травкина из города Плёса Ивановской области, кандидата исторических наук ( Ивановский государственный университет ), позиционируемого как археолог. Он сотрудничает с неомерянами и участвует в организации съездов мерянистов. По мнению Травкина, в XII веке князь Андрей Боголюбский вместе с мерянским шаманом, ставшим православным епископом Феодором , утвердили в Северо-Восточной Руси синкретическую религию, смесь язычества и элементов христианства, а собственно шаманы камлали в Плёсе вплоть до XVI века. Руководя археологическим кружком во дворце пионеров, в конце 1980-х годов Травкин начал раскопки в Плёсе. Он утверждает, что раскопал «мерянское общегородское святилище Велеса » XII века, якобы главного финно-угорского бога, что, по его мнению, подтверждает доминирование язычества в домонгольской Северо-Восточной Руси. Травкин организовал в Плёсе частный Музей древнерусской семьи. Его якобы шаманские экспонаты представлены в одном из залов экспозиции Плёсского государственного музея-заповедника .
Общеповолжское направление
Некоторые деятели считают, что меря представляет собой осколок мари или эрзя и присваивают постмерянским территориям условное название «Меряно-Эрзянская Русь». Это направление стоит особняком от основного движения и сформировалось в эрзянской этнокультурной среде в Мордовии . Представители этого направления считают, что меря, мещера , мурома и эрзя составляли единый этнос, который стал подлинным основателем российского государства и этнокультурным субстратом русского народа. Мордовский филолог, составитель эрзяно- мокшанского эпоса «Масторава» А. М. Шаронов утверждает, что, переселившись из региона Киева в регион Залесья , Русь унесла с собой и свой русский язык. По этой причине даже подвергнувшиеся русификации славянские языки якобы не имеют общей корневой основы с подлинным русским языком, основанном на «скандинаво-финно-эрзяно-муромо-мерянском» субстрате.
Трифонов отвергает идею связи неомерян с финно-угорскими народами Поволжья и Приуралья, поскольку, по его мнению, неомерянство является сугубо русским явлением, а мерянский язык ближе к прибалтийско-финским языкам , и реконструкция языка и культуры мери на основе марийского и мордовского наследия не имеет под собой оснований. Центристскую позицию занимает Малышев, который, не отрицая русской идентичности неомерян, связывает неомерянское движение с «Финно-угорским миром» и выступает за поддержание тесных связей между финно-уграми .
Оценки
По мнению историка Т. О. Галкина , «Земля мерян» не является сепаратистским движением, поскольку лишено сепаратистских идей и имеет своей целью увеличение этнографического разнообразия .
По мнению этнолога П. А. Скрыльникова, неомерянство представляет собой интеллектуальную реконструкцию, мало опирающуюся на реальную традицию. Происходит переинтерпретация русской традиции с целью согласовать русскую и новую мерянскую идентичность. Скрыльников сближает мерянское неоязычество с родноверием , отмечая, что различия сводятся в основном к выбору материала для конструирования идентичности .
Согласно философу Д. А. Каунову, интерес к мерянскому наследию является управляемой реактуализацией ранее неактуальных элементов культурной памяти, которые были вытеснены доминантным славянским историко-культурным нарративом , «официальной культурой». Этой актуализации вытесненного историко-культурного капитала способствует этнофутуризм как способ сохранения регионального этнокультурного наследия, который стал инструментом «мерянского ревитализма». Неомерянское движение, по мнению исследователя, ставит цель избавить русское население верхневолжского региона от чрезмерного этатизма и способствовать развитию патриотизма малой родины. Каунов считает, что неомерянство не является неоязычеством, поскольку позиционируется как преимущественно культурное, а не религиозное, явление .
Игумен и историк Виталий (Уткин) , рассматривает неомерянское движение как проявление этнического сепаратизма и «похищения русского самосознания», что при неблагоприятных политических условиях может послужить идеологическим обоснованием развала государства . Ответом на эту критику стала статья казанского историка и публициста Марка Шишкина, по мнению которого неомерянское движение имеет светский характер, а обвинение в сепаратизме и смене идентичности русских беспочвенны, поскольку у неомерян и православных русских имеется много общего. По мнению Малышева, «мерянский этнофутуризм» не представляет угрозу и конкуренцию русской идентичности и дистанцирован от неоязычества, в частности от родноверия .
С опорой на исторические источники Уткин критикует идеи П. Н. Травкина о мерянском шамане Феодоре (в действительности русине и постриженнике Киево-Печерского монастыря), насаждении религиозного синкретизма, святилище Велеса (по мнению Уткина, это остатки братчины христианского общества) и др.
См. также
Примечания
- Термин неоязычество в отношении движения: , с. 99—105, , .
- ↑ , с. 264—271.
- ↑ , с. 99—105.
- ↑ .
- ↑ .
- ↑ , с. 45.
- ↑ , с. 81—94.
- ↑ .
- от 14 апреля 2021 на Wayback Machine . Национальный акцент. 02.04.2013.
- ↑ Sergey Paganka . от 22 января 2021 на Wayback Machine . Пантеон.
- от 16 января 2021 на Wayback Machine . Национальный акцент. 09.07.2013.
- . « Россия–Культура ».
- от 30 октября 2020 на Wayback Machine . Национальный акцент. 02.04.2013.
Литература
- научная
- Галкин Т. О. // Перспективы науки и образования. — 2013. — № 4 . — С. 264—271 .
- Каунов Д. А. // Studia Culturae : Simposium. — 2017. — Вып. 2 (32) . — С. 81—94 .
- / Леонтьев А. Е. // Меотская археологическая культура — Монголо-татарское нашествие [Электронный ресурс]. — 2012. — С. 45. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 20). — ISBN 978-5-85270-354-5 .
- Скрыльников П. А. // Ойкумена. Регионоведческие исследования. — 2016. — № 2 (37) . — С. 99—105 .
- Скрыльников П. А. // НГ-Религии . 02.03.2016. — 2016.
- Игумен Виталий (Уткин) . . Религаре (7 февраля 2016).
- Игумен Виталий (Уткин) . . XXIV Международные Рождественские образовательные чтения «Традиция и новации: культура, общество, личность». Международная академия бизнеса и управления (26 января 2016).
- Игумен Виталий (Уткин) . Прав ли Павел Травкин? / ; / Приложение к «Иваново-Вознесенскому листку». — Иваново-Вознесенск/Плёс, 2015.
- аффилированная
реконструкторская
- Травкин П. Н. Сакральные представления населения малого города Волго-Клязьминского междуречья XII — н. XIII вв. (на примере г. Плёса). Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук (07.00.02 — Отечественная история). — Иваново, 2003. — 203 с.
- Травкин П. Н. Язычество древнерусской провинции. Малый город. — Иваново, 2007.
- Merjan Jelma / мерянско-русский — русско-мерянский словарь ; Мерянский ономастикон / А. М. Малышев и др. — М. : Merja-press, 2013. — 100 с., илл., карты. — Тираж 100 экземпляров.
- Шаронов А. М. Эрзя, Меря, Русь в историографии России. — Саранск, 2013. — 259 с.
- Шамов В. Места силы Костромской области. — Кострома, 2015. — 54 с.
- Шамов В. Если не боишься черта. — Кострома, 2015.
- Шамов В. Аннушка. Легенда о черном сердце. — Кострома, 2016. — 63 с.
художественная
- Денис Осокин . Овсянки : Рассказы, повесть. — М. : Ко-Либри, Азбука-Аттикус, 2011. — 624 с.
- Грицук-Галицкая И. Мерянский роман о князе Ярославе и мудреных женах: Роман, рассказы. — Ярославль, Рыбинск : Рыбинский дом печати, 2014. — 352 с.
- другая
- Май Е. Аннушкин борок // Костромские ведомости. — 2016. — 31 мая — 6 июня. — С. 11.
Ссылки
- .
- .
- Аким Трефилов . .
- .
- Павел Травкин . . Музейный центр П. Травкина (г. Плёс).
- 2020-10-08
- 1