Interested Article - Буга аль-Кабир

Буга аль-Кабир , Буга Старший ( араб. بوقا الكبير ‎; род. ок. 775 — ум. между 2 и 30 августа 862 ) — тюркский военачальник на службе у правителей Аббасидского халифата . Один из основных участников подавления восстания хуррамитов Бабека . Занимая пост наместника Армении , разгромил восстание против Халифата в Закавказье. Является героем армянского эпоса « Давид Сасунский ».

Биография

Происхождение

Буга аль-Кабир происходил из тюрок , возможно, из хазар .

Согласно ас-Сули , Буга был среди тюрков, приобретенных в Хорасане . Вместе с сыновьями он попал на невольничий рынок , где его купил визирь аббасидского халифа аль-Мамуна , в 819/20 году брат Фадля перепродал Бугу будущему халифу аль-Мутасиму :

«Аль-Фадль ибн Сахл завладел им, но (Буга) сбежал от него. Гассан ибн Аббад [сахиб аль-харас Хорасана, наместник ] поймал его и подверг 900 ударам кнутом. Затем аль-Мутасим приобрел его в 204 г. хиджры (819/20), купив его и его сыновей у аль-Хасана ибн Сахля за десять тысяч дирхамов» .

Предположительная идентификация Буги как хазара , хотя он не носил нисбу ал-Хазари , а назывался ат-Турки , основана на характерной детали из грузинских источников. Данлоп и Маркварт отметили со ссылкой на « Летопись Картли », что хазары названы соотечественниками Буги . В тексте Летописи Картли действительно есть место, которое с грузинского можно перевести так: «Когда Амир-Мумн узнал, что он ведет переговоры со своими соплеменниками — хазарами, приказал Буга оставить Картли [Хумеду], сыну Халила» . П. Голден согласен с таким переводом термина как соотечественники, члены клана . М. Шабан также предполагал, что Буга был из хазар: «Присутствие хазаров в армии даёт возможность полагать, что люди вроде Буги, Ермеша, Васифа и Итаха были хазарами» . По мнению М. Гордона, этому «нет никаких подтверждений» .

Подавление восстания Бабека

Впервые Буга упоминается в источниках в 825 году . Следующее упоминание относится к 835 году, когда он возглавил подавление восстания иранских хуррамитов Бабека .

По сообщениям ат-Табари и Ибн аль-Асира , Буга столкнулся с бабекитами в одном из первых боёв мятежников и халифата в районе Аршак. Халиф отправил наместнику провинции афшину Хайдару ибн Кавусу караван с деньгами. Этот караван вёл Буга аль-Кабир. Когда о караване услышал Бабек, он решил захватить его во время перехода из Ардебиля в Дербент . Но когда Хайдар прознал об этом, он отправил Бугу с пустым караваном в Берзенд, деньги оставив в Ардебиле, а сам привёл свои войска к Хущу и расположился там лагерем. Отряды Бабека рассеяли отряд охраны каравана, а затем переоделись в одежду местных воинов арабов и направились к крепости, после чего начали осаду. Но сразу после этого конница халифата ударила им в тыл и перебила всех пеших воинов Бабека.

В следующем году Бабек и его люди взяли реванш и нанесли поражение армии Буги близ Хаштадсара. По замыслу халифа, хазарин должен был обойти Хаштадсар и занять позицию в окопах. А основные силы халифата направились в Дарваз , где в срочном порядке шла подготовка к обороне. Но Буга ослушался Хайдара и начал боевые действия против повстанцев. Он обошёл Хаштадсар и направился в поселение Баз, где провёл сутки. Здесь бабекиты разбили его отряд в тысячу человек, захватили обоз и множество пленных. После этого свою кампанию начал и Хайдар, который начал наступление против бабекитов с двух позиций. Но при этом Буга, вновь назначенный командующим хаштадсарскими частями, не смог помочь Хайдару из-за холода и сильного ветра. Тогда Хайдар начал действовать самостоятельно и напал на Бабека, разбил его армию и обратил в бегство. После этого Буга выдвинул свои войска, но затем узнал, что Хайдар отступил, что вызвало панику в его войсках. По словам ат-Табари, «ими овладел сильный упадок духа и страх, и они были вынуждены побросать оружие», хотя против них выступило меньше сотни бабекитов. Тогда Буга отвёл совершенно деморализованные части на гору, где они расположились на ночлег, но были атакованы с другой стороны и полностью разбиты. Войска Бабека разграбили лагерь, взяв «много оружия и денег» .

После этого поражения войска халифата удалились на зимовку. Весной боевые действия возобновились. Арабы пытались отбить Баз, но бабекиты постоянно отражали нападения врага. Но в дальнейшем, стянув все войска, арабы всё же обложили город. Несмотря на отчаянное сопротивление повстанцев, крепость вскоре пала.

Дальнейшая служба

В том же 835 году или уже в 836 году Буга участвовал во вторжении арабской армии в Картли , которое последовало за двумя византийскими нападениями на земли Абхазии , но его отбил абхазский царь . В 838 году Буга принял участие в Аморийском походе аль-Мутасим Биллаха, являясь командующим арьергарда. В дальнейшем халиф назначил его на должность камергера . В 844—845 годах Буга принял участие в подавлении восстания арабских племён в Центральной Аравии .

Борьба с армянами и восстанием на Кавказе

В 852 году Буга был назначен наместником провинции Арминия . Во главе огромного войска халиф аль-Мутаваккиль приказал ему ликвидировать тотальный мятеж, в котором от центра отделились не только армянские князья, но и арабские наместники. Первым делом Буга нанёс поражение эмиру Эрзена и Балиса Мусе ибн Зурару, который выступал против халифа вместе с армянами. Эмир был схвачен, заключён в цепи и доставлен в Самарру . После этого Буга двинул армию против армянина и вассала аббасидских халифов . Буга разбил противника, взял его в плен и, как и Мусу, отправил в Самарру, где его принародно казнили.

Разгромив мятежников области Васпуракан и озера Ван , Буга двинулся на север, где нанёс поражение восставшим в Двине , Иберии и Албании . Попутно он разбил отложившегося эмира Тифлиса и 5 августа 853 года разграбил и сжёг его столицу . После этого на Бугу попытался напасть абхазский царь, но потерпел поражение и отступил в сторону Алании . Преследуя его, зимой 853/854 года Буга двинулся к Аланским воротам , путь к которым лежал через владения славящегося своей воинственностью и непокорностью горного племени в Кахетии. С призывом о помощи горцы обратились к нескольким владетелям, в том числе к хазарам. Дальнейшее не вполне ясно из-за фрагментарности свидетельств. Источники говорят об упорной, но безуспешной попытке арабов разбить санарийцев (по сообщению Товмы Арцруни, между ними произошло 19 сражений), и сообщают, что Буга не смог попасть в Аланию из-за обильного снегопада и падежа коней, который поразил арабское войско. Однако, возможно, Буга всё же перешёл Кавказ. Лаконичная запись в «Хронике Ширвана и Дербенда» утверждает, что Буга победил хазар и алан и взял с них джизью . Этот же источник сообщает, что одновременно набег на хазарские владения предпринял арабский наместник Дербента. Летопись Картли и Белазури, ничего не говорят о самом арабо-хазарском столкновении, но сообщают под следующим, 854/855 годом, что Буга привёл с собой в Армениию 100 семей алан и 300 семей хазар-мусульман. Хазары были поселены в городе Шамкор . Закончив усмирение мятежников, в 855/856 году Буга вернулся в Самарру. Халиф поспешил отозвать его, так как опасался, что он может сговориться с соплеменниками .

Анархия в Самарре

После разгрома повстанцев халиф отправил Бугу на границу с Византией, где он сражался в 857—858 годах. Здесь военачальник отличился в сражениях и остался на следующие несколько лет . Из-за этого Буга аль-Кабир отсутствовал в Самарре во время убийства халифа , но сразу же вернулся в город, когда узнал о произошедшем . При этом группу тюрков-охранников халифа возглавлял , сын Буги. Он же возглавил свержение халифа , что показало возросшую роль тюрков в халифате . После смерти наследника аль-Мутаваккиль Алаллаха, аль-Мунтасир Биллаха аль-Кабир и другие тюркские военачальники собрались во дворце Харуна ар-Рашида . Присутствовали Буга, его тёзка (они не были родственниками) и ещё один тюрок по имени Багир. Под угрозой расправы они заставили остальных пообещать признать своего назначенца новым халифом, что фактически являлось путчем , поскольку власть находилась в руках небольшой группы воинов. Они понимали, что не могли назначить кого-то из сыновей аль-Мутаваккиль Алаллаха, поскольку они убили их отца . Первоначально группа хотела назначить кого-то слабого, чтобы руководить им как марионеткой , но Буга аль-Кабир настоял на обратном, резонно заметив, что необходим сильный правитель, поскольку при слабом гулямы будут противостоять друг-другу . Тогда они выбрали в качестве преемника почившего халифа его внука Ахмада аль-Мусаин Биллаха

Благодарный халиф назначил визирем , племянника Буги. Он стал первым и единственным тюрком во главе визиерата в Аббасидском халифате. Это назначение было попыткой тюрок заполучить контроль над всей административной структурой государства. Но Утамишу пришлось во многом полагаться на араба , вероятно, из-за своей неграмотности. Следом тюрки организовали официальную церемонию вступления нового халифа в должность, которую пытались сорвать 50 всадников, но охрана оттеснила их . Через несколько месяцев после этого события, в августе 862 года (в месяце джумаде II 248 г. хиджры) Буга аль-Кабир скончался. По сообщениям хронистов, ему было «90 лунных лет» .

Сыновья Буги: Муса, Мухаммад и Кайгалаг, в свою очередь, тоже поднялись до высших придворных и военных должностей в Самарре .

В культуре

Противостояние Буги аль-Кабира и армян отражено в армянском героическом эпосе « Давид Сасунский », где хазарин предстаёт в образе Батмана Була, защитника Мсра Мелика .

Примечания

  1. , p. ; , с. 459.
  2. , p. 19.
  3. , p. 188.
  4. , p. 21.
  5. , S. 412.
  6. , p. 194.
  7. , с. 141.
  8. , p. 262.
  9. , pp. 78—79.
  10. , p. 66.
  11. , p. 173—174.
  12. , p. 155.
  13. , pp. 155—156.
  14. , X, 309; , VI, 165.
  15. , X, 314—318.
  16. , p. .
  17. , p. 1287.
  18. , с. 303, 472.
  19. , p. 90; , pp. 140—141.
  20. , p. .
  21. , с. 306—308.
  22. , p. 90.
  23. , с. 345.
  24. , с. 348.
  25. , с. 352.
  26. , с. 352—353.
  27. , p. 1287; , с. 353.
  28. , с. 353—354.
  29. , p. 19; , pp. 155—156.
  30. , s. 1287; , p. 150; , p. ; , с. 470—472.
  31. , p. 150.

Литература

Первичные источники
  • Ибн ал-Асир. [Полный свод всеобщей истории]. (ар.)
  • Ат-Табари. [История пророков и царей]. (ар.)
  • Вахушти. . — Мецниереба, 1976. — 201 с. — ISBN 978-5-458-45850-4 .
  • . — Тбилиси: Артануджи, 2008.
Исследования
Источник —

Same as Буга аль-Кабир