Interested Article - Акмолинский лагерь жён изменников Родины

Акмолинский лагерь жён изменников Родины (А. Л. Ж. И. Р.) — разговорное название 17-го женского лагерного специального отделения Карагандинского ИТЛ в Акмолинской области , Казахстан (1938—1953).

Крупнейший советский женский лагерь, один из многих «островов» « Архипелага ГУЛАГ ». Название связано с составом заключённых, значительная часть которых была репрессирована в соответствии с оперативным приказом НКВД СССР № 00486 как ЧСИРы — «члены семей изменников Родины» . Существовало и другое разговорное название лагерного отделения — «26-я точка», так как лагерь располагался в 26-м посёлке трудопоселений (сейчас село Акмол (бывшая Малиновка) Акмолинской области Казахстана).

В 1938 году в лагере находилось около 8 тысяч заключённых женщин, в том числе 4500 ЧСИР. Ещё около 1500 ЧСИР находилось в других отделениях Карлага .

История лагеря

Памятник

Создан на основе приказа Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР от 15 августа 1937 года в населённом пункте Акмол (Малиновка), юго-западнее города Акмолинск (ныне — город Астана , столица Республики Казахстан) как отделение Карагандинского лагеря ( КарЛАГ ). В соответствии с постановлением ЦИК СССР от 8 июня 1934 года для членов «семей изменников Родины» было установлено наказание в виде лишения свободы от 5 до 10 лет или ссылка в дальние районы Сибири на 5 лет. Лагерь «АЛЖИР» занимал территорию в 30 га. Имелось несколько отделений в Карагандинской и Акмолинской области.

В 1931 году на месте будущего АЛЖИРа было образовано спецпоселение № 26 для спецпереселенцев, высланных из Саратовской области . В дальнейшем сюда привозили спецпереселенцев из других местностей СССР: в 1932 году — из Белорусской ССР , через год — 54 семьи из Крыма , позднее к ним добавили семьи спецпереселенцев из МАССР и Украинской ССР .

Лагерь был открыт в начале 1938 года на базе 26-го посёлка трудопоселений как исправительно-трудовой лагерь «Р-17». Начиная с 10 января 1938 года в лагерь начали приходить эшелоны. В течение полугода отделение переполнилось, и руководство Карлага вынуждено было вначале временно распределять очередные этапы осуждённых ЧСИР по другим лаготделениям, а к осени создать ещё одно специальное отделение для ЧСИР — Спасское.

С 29 декабря 1939 года официально включён в структуру Карлага как «Акмолинское отделение Карагандинского исправительно-трудового лагеря» (до этого времени формально подчинялся непосредственно ГУЛАГу НКВД СССР).

В начале 1950 года лагерь «АЛЖИР» был ликвидирован, однако вплоть до реабилитации в 1958 году осуждённые не имели права возвращаться на прежнее место жительства . В 1953 году 17-е акмолинское лагерное отделение было закрыто.

Начальники отделения

Условия содержания заключённых

В отличие от большинства лагерных отделений Карлага, 17-е отделение было обнесёно несколькими рядами колючей проволоки, были установлены вышки охраны. На территории лагеря располагалось озеро , заросшее камышом . Камыш служил для отапливания бараков зимой и для строительства летом .

Условия содержания не отличались от общих в Карлаге . Существовавший первые полтора года режим «особого лагерного отделения» накладывал дополнительные ограничения на заключённых. В частности, была запрещена переписка, было запрещено получение посылок, существовал запрет на работу по специальности. Тем не менее большинство женщин с «нужными» лагерю профессиями работали по специальности . Специалисты гуманитарного профиля (музыканты, поэты, учителя и т. д.), получившие на медицинской комиссии категорию «ТФ» , работали на сельскохозяйственных полях и подсобными рабочими на стройке. Больные, немощные, старики и дети работали на вышивальной и швейной фабриках .

Отношение местного населения к заключённым

По воспоминаниям, местное население с недоверием относилось к рассказам женщин-заключённых о причинах их заключения в лагерь . Хотя контакты местных жителей и заключённых были ограничены, но под строительство лагеря у местного населения изъяли значительную территорию . На этой территории было несколько казахских аулов и семь поселков с «европейским» населением (всего 4861 хозяйство с 21 979 жителями) . Из-за строительства лагеря всё это население было переселено в другие районы Карагандинской области . Часть скота, принадлежащего местным жителям, была изъята для нужд лагеря . Казахи подкармливали узниц сталинского лагеря куртом , который охранники ошибочно принимали за камни.

Дети в АЛЖИРе

Некоторые женщины находящиеся в АЛЖИРе имели маленьких детей, которые находились в отдельном бараке — «мамкином доме», под присмотром няни (одной из заключённых лагеря). Матери могли находиться со своими детьми после работы. По достижении детьми трёхлетнего возраста, их отвозили в детские дома. Были среди заключённых и беременные женщины. За годы существования АЛЖИРа на его территории было рождено 1507 детей . Положение изменилось с началом 50-х годов, с 24 апреля 1951 года из советских мест заключения стали освобождать всех беременных женщин, и женщин имеющих в лагере детей, а также многих женщин имеющих детей находящихся вне лагеря .

Известные узницы

Маленькая Майя Плисецкая во время заключения матери в ГУЛАГе была удочерена и жила у своей тёти балерины Большого театра (Суламифь Мессерер), которая ранее отдала племянницу в хореографическое училище.

Во время Великой Отечественной войны в лагере «АЛЖИР» содержалось более 8 тысяч женщин. Среди них — сестра маршала М. Н. Тухачевского , жена и дочь А. С. Енукидзе , жёны С. Сейфуллина , Б. Майлина , Т. Рыскулова , С. Кожанова , Т. Жургенова , Н. Нурмакова , С. Асфендиярова и многие другие .

Акмолинские новомученицы

В августе 2000 года на Архиерейском соборе Русской православной церкви двенадцать узниц Акмолинского женского лагеря (расстрелянные по приговору судебной коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда в Акмолинском отделении Карлага от 20 апреля 1942 года) были прославлены в сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской для общецерковного почитания :

  • — монахиня ( ст. 58-10 , приговор дважды — 3+8 лет ИТЛ );
  • Анна Антоновна Водоланова (г. р. 1890) — крестьянка (ст. 58-10, приговор — 6 лет ИТЛ);
  • Акилина Степановна Дубовская (г. р. 1892) — крестьянка (ст. 58-10, приговор — 10 лет ИТЛ);
  • Наталия Фёдоровна Копытина (г. р. 1885) — крестьянка (ст. 58-10, приговор — 8 лет ИТЛ);
  • Александра Михайловна Смолякова (г. р. 1880) — крестьянка (ст. 58-10, приговор — 10 лет ИТЛ);
  • Ирина Лаврентьевна Гуменюк (г. р. 1885) — крестьянка (ст. 127 , приговор — 8 лет ИТЛ);
  • Ксения Михайловна Радунь (г. р. 1875) — крестьянка (ст. 127, приговор — 5 лет ИТЛ);
  • Марфа Ивановна Дударенко (г. р. 1885) — крестьянка (ст. 58-10, приговор — 3 года ИТЛ);
  • Домна Ефимовна Василькова (г. р. 1887) — крестьянка (ст. 58-10, приговор — 3 года ИТЛ);
  • Татьяна Игнатьевна Кушнир (г. р. 1889) — крестьянка (ст. 58-10, приговор — 2 года ИТЛ);
  • (г. р. 1885) — староста церкви (ст. 58-10, приговор — 8 лет ИТЛ).
  • Иустина Матвеевна Меланич (г. р. 1887) — крестьянка (ст. 58-10, приговор — 2 года ИТЛ, в лагере была приговорёна к 10 годам лишения свободы с поглощением срока предыдущего приговора).

Музейно-мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий и тоталитаризма

Музейно-мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР» открыт 31 мая 2007 года по инициативе Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева в ауле Акмол Целиноградского района Акмолинской области , на месте прежней «26-й точки» трудпоселения, где было создано Акмолинское отделение КарЛага, которое позже получило название Акмолинский лагерь жён изменников Родины. Открытие музея было приурочено к 10-летию со дня принятия в 1997 году указа «Об установлении дня памяти жертв политических репрессий — 31 мая», 70-летию с момента начала массовых политических репрессий. Автором музейно-мемориального комплекса является заслуженный архитектор Казахстана С. Ж. Нарынов . Перед входом в мемориальный комплекс «АЛЖИР» установлены памятные знаки от 14 стран: Польши, Франции, Германии, Венгрии, Израиля, Кореи, Белоруссии, Грузии, Армении, Украины, Эстонии, Литвы, Латвии и Азербайджана.

Память об АЛЖИРе

  • Казахский исследователь З. К. Сураганова в 1990—1991 годах находилась в Малиновке, записывая интервью с бывшими заключёнными АЛЖИР, их родственниками и охранниками лагеря . Собранный материал (а также переданные ей фотографии) Сураганова сдала на хранение в областной архив Целиноградской области и .
  • Стихотворение Раисы Голубевой «Курт — драгоценный камень», написанное на основе рассказов заключённой Гертруды Платайс. Местные жители, не имея возможности открыто дать заключённым еду, кидали им сушенный творог- курт , который выглядел, как камни .
  • Документальный фильм « Дольше жизни » (2013 год)
  • В 2019 году на канале НТВ состоялась премьера 11-серийного телесериала Александра Касаткина « А. Л. Ж. И. Р. ».
  • В 2022 году в Азербайджанском государственном театре юного зрителя состоялась премьера спектакля Кодовое имя: «В.Х.А.» . Спектакль о событиях, произошедших с супругами политзаключенных Азербайджана, репрессированных во время сталинских репрессий .

Другие женские лагеря СССР

Помимо АЛЖИРа в СССР функционировали три «женских» лагеря :

Примечания

  1. . Дата обращения: 7 апреля 2008. 4 марта 2007 года.
  2. 26-й трудпосёлок начал строиться в 1932 году спецпереселенцами («кулаками») из Белоруссии, в 1933 году туда были высланы спецпоселенцы из Крыма, Молдавии и Украины. В 1936 году здесь началось строительство детской колонии, в 1938 году на базе колонии организована так наз. «26-я точка».
  3. Всего в 1938—1939 годах по приказу № 00486 в СССР было арестовано и направлено в лагеря около 18 000 ЧСИР, у которых было изъято 25 342 ребёнка.
  4. Сураганова З. К. АЛЖИР как феномен «женской» несвободы в репрессированной памяти казахского народа // Северо-Восточный гуманитарный вестник. — 2018. — № 5 (22). - С. 65.
  5. Сураганова З. К. АЛЖИР как феномен «женской» несвободы в репрессированной памяти казахского народа // Северо-Восточный гуманитарный вестник. — 2018. — № 5 (22). — С. 65.
  6. // Казахстан. Национальная энциклопедия . — Алматы: Қазақ энциклопедиясы , 2004. — Т. I. — ISBN 9965-9389-9-7 . (CC BY-SA 3.0)
  7. Анцис Мария Лазаревна . от 2 сентября 2013 на Wayback Machine
  8. Сергей Баймухаметов . от 27 марта 2015 на Wayback Machine
  9. . Дата обращения: 18 декабря 2007. 23 ноября 2007 года.
  10. Режим «особого лагерного поселения» действовал до завершения операции по репрессированию ЧСИР.
  11. Среди «нужных» особо востребованы были инженерно-строительные специальности, учёные и специалисты в области сельского хозяйства, ветеринарии, в какой-то мере были востребованы врачи
  12. Категория «ТФ» — годен для тяжёлого физического труда
  13. Изделия Акмолинской вышивальной фабрики пользовались большим спросом, в том числе за рубежом
  14. Сураганова З. К. АЛЖИР как феномен «женской» несвободы в репрессированной памяти казахского народа // Северо-Восточный гуманитарный вестник. — 2018. — № 5 (22). — С. 67.
  15. Сураганова З. К. АЛЖИР как феномен «женской» несвободы в репрессированной памяти казахского народа // Северо-Восточный гуманитарный вестник. — 2018. — № 5 (22). — С. 66.
  16. Сураганова З. К. АЛЖИР как феномен «женской» несвободы в репрессированной памяти казахского народа // Северо-Восточный гуманитарный вестник. — 2018. — № 5 (22). — С. 68.
  17. . Forbes Kazakhstan (7 февраля 2015). Дата обращения: 15 февраля 2015. 7 февраля 2015 года.
  18. Альберт Ахметов. . Деловой Казахстан: республиканская экономическая газета (16 августа 2021). Дата обращения: 26 сентября 2021. 26 сентября 2021 года.
  19. Сураганова З. К. АЛЖИР как феномен «женской» несвободы в репрессированной памяти казахского народа // Северо-Восточный гуманитарный вестник. — 2018. — № 5 (22). — С. 69.
  20. . Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы . Дата обращения: 26 сентября 2021. 26 сентября 2021 года.
  21. Инна Александровна Серебровская, дочь. . Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Государственный музей истории ГУЛАГа», отдел «Дом на набережной» . Дата обращения: 26 сентября 2021. 26 сентября 2021 года.
  22. Юрий Кащук. . Православие.Ru (20 апреля 2007). Дата обращения: 26 сентября 2021. 26 сентября 2020 года.
  23. Согласно статье 58-10-2 Уголовного кодекса РСФСР 1926 года: Пропаганда или агитация, содержащие призыв к совершению отдельных контрреволюционных преступлений с использованием религиозных предрассудков масс , приравнены к контрреволюционному восстанию и влекут за собой высшую меру социальной защиты — расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства… Данная статья использовалась в основном для преследования церковных служащих и при подавлении недовольства населения при разграблении церковного имущества. — См.
  24. Статья 127 Уголовного кодекса РСФСР 1926 года: Воспрепятствование исполнению религиозных обрядов, поскольку они не нарушают общественного порядка и не сопровождаются посягательствами на права граждан… Применялась в основном для подавления недовольства верующих передачей имущества их церквей другим конфессиям (чаще всего сектантского толка)
  25. Сураганова З. К. АЛЖИР как феномен «женской» несвободы в репрессированной памяти казахского народа // Северо-Восточный гуманитарный вестник. — 2018. — № 5 (22). — С. 65 — 66.
  26. Сураганова З. К. АЛЖИР как феномен «женской» несвободы в репрессированной памяти казахского народа // Северо-Восточный гуманитарный вестник. — 2018. — № 5 (22). — С. 65.
  27. . Дата обращения: 27 февраля 2020. 27 февраля 2020 года.
  28. (азерб.) . (27 февраля 2023). Дата обращения: 6 марта 2023. 28 февраля 2023 года.
  29. (азерб.) . (17 июня 2022). Дата обращения: 6 марта 2023. 17 июня 2022 года.
  30. (азерб.) . medeniyyet.az (18 декабря 2022). Дата обращения: 27 февраля 2023. 18 декабря 2022 года.

Литература

  • / Подгот. к печати Б. М. Мамаевым , Ю. Б. Мамаевым, Е. Ю. Мамаевой. — М. : Копи-центр, 1998. — 150 с. — 50 экз.
  • Узницы «АЛЖИРа»: Список женщин-заключённых Акмолинского и других отделений КарЛага. Сост.: В. М. Гринёв, В. В. Горецкий и др. — М.: Звенья, 2003. — 568 с.
  • // Казахстан. Национальная энциклопедия . — Алматы: Қазақ энциклопедиясы , 2004. — Т. I. — ISBN 9965-9389-9-7 . (CC BY-SA 3.0)
  • Тасымбеков А. Жан дауысы. АЛЖИР архипелагы. — Алматы: Жазушы, 1993. — 223 с.
  • Материалы «Круглых столов» и семинаров. — Алматы: Изд-во о-ва «Адилет», 1996. — 158 с.
  • Кузнецова Е. Б. КарЛАГ: по обе стороны «колючки». — Сургут: Дефис, 2001. — 258 с.

Ссылки

При написании этой статьи использовался материал из издания « Казахстан. Национальная энциклопедия » (1998—2007), редакцией «Қазақ энциклопедиясы» по лицензии Creative Commons .

Источник —

Same as Акмолинский лагерь жён изменников Родины