Interested Article - Глотов, Иван Григорьевич

Ива́н Григо́рьевич Гло́тов (1873, деревня Берег Пежемского сельского общества Архангельской губернии — 27 июня 1959, там же) — русский крестьянин, автор уникального дневника.

Биография

Иван Григорьевич Глотов родился в 1873 году в семье пежемского крестьянина Григория Ивановича Глотова (1834—1916) и его жены Александры Семёновны (1847—после 1916). Его отец был достаточно зажиточным по местным меркам — он владел сорока десятинами земли, арендовал ещё семь, держал двух лошадей, восемь коров и семь овец, семья жила в большом двухэтажном доме. Иван жил вместе с родителями, старшим братом Афанасием (1869—1918), сестрой Марией (1868—?) и женой Афанасия Александрой. С хозяйством справлялись своими силами, наёмных работников не имели .

В 1900-х годах Иван был призван на воинскую службу в Русскую императорскую армию . Службу проходил в Санкт-Петербурге , где познакомился с работавшей прислугой Таисией Михайловной, в девичестве Гладких (1884—1975), которая происходила из деревни Мининской , расположенной в четырёх верстах от родной деревни Ивана. После окончания воинской службы он остался в Петербурге, устроился работать на наждачно-механический завод Струка, женился на Таисии. В столице империи у семейной пары родились трое детей: Михаил (1910—1980), Анатолий (1913—1945) и Зинаида (1915—?). В 1915 году Иван стал вести дневник. После начала Первой мировой войны Глотов отправил семью на родину, но сам остался работать в Петрограде. Он присоединился к семье уже после Октябрьской революции , в 1918 году .

К моменту переезда в деревню Берег отец Ивана уже умер, и тому достался не достроенный Григорием Ивановичем дом, который тот собирался завещать сыну. Иван достроил его «по-городскому» — обшил досками и покрасил. Позднее возвёл хозяйственные постройки, обзавёлся скотиной — лошадью и двумя коровами. В 1924—1926 годах отъезжал на заработки в Ленинград , но позднее снова вернулся на родину. Проблемы у крестьянской семьи начались в 1929 году, когда правительство страны взяло курс на сворачивание НЭПа — Глотовы были объявлены «зажиточными» и на них наложили повышенную развёрстку по зерну и льносемени. Своих запасов и денег не хватило, пришлось отдать всё подчистую, продавать корову и даже брать в долг у соседей. Иван написал письмо председателю Центрального исполнительного комитета СССР Михаилу Ивановичу Калинину , но, по всей видимости, не дождался ответа. Помимо сельскохозяйственных работ, семья Глотовых была обязана принудительно работать на лесозаготовках, что делали поочерёдно сам Иван и его старший сын Анатолий. Тем не менее им не удавалось выполнять норму, за что имущество Глотовых было описано, а 5 февраля 1930 года пленум Пежемского сельсовета объявил Ивана Григорьевича Глотова кулаком , занимавшимся «эксплоатацией от сельхозмашин». Вся семья, а также вдова покойного брата Афанасия Александра были «лишены прав гражданства». Позднее жившая в доме родителей Ивана Александра была раскулачена , дом конфискован и превращён в контору колхоза , а семья сослана на Соловки .

6 июня 1931 года Глотовы были вынуждены вступить в сельскохозяйственную артель «Красная звезда». Всё их имущество было конфисковано и стало частью имущества артели. Согласно дневнику Ивана Глотова, артель практически прекратила работы на земле, все дни были заняты бесконечными собраниями, а в остальное время приходилось исполнять трудовую повинность на трассе Вельск Коноша , на лесозаготовках и сплавке леса. Оба сына Ивана покинули деревню, правда, Анатолий вскоре вернулся. Иван также думал уехать и 26 августа отправил в Ленинград на завод «Ильич» (как стал называться бывший завод Струка) заявление с просьбой о приёме на работу, но по какой-то причине отказался от своего намерения .

Во время Великой Отечественной войны оба сына и оба зятя Ивана Григорьевича были призваны в армию. Анатолий погиб под Кёнигсбергом ; Михаил выжил, работал в Калининграде начальном бондарнотарного завода. Дочь Мария была учительницей в Вельске; Зинаида работала в колхозе, затем на Вельском маслозаводе и в леспромхозе. Иван Григорьевич почти до конца жизни проработал в колхозе, лишь за два года до смерти, которая произошла 27 июня 1959 года, ушёл на пенсию .

Дневник

Иван Григорьевич Глотов — автор уникального дневника. Несмотря на то что в начале XX века ведение дневников было достаточно распространённым явлением среди самых разных слоёв российского общества, дневник крестьянина — уникальное явление. Свой дневник Иван Григорьевич вёл с перерывами с 1915 по 1931 год. Он обстоятельно фиксировал основные происходившие с ним и вокруг него события, выполнявшиеся полевые и бытовые работы, цены на продукты и товары, сколько времени нужно было добираться до того или иного населённого пункта, взаимодействие с местными органами власти и притеснения с их стороны. Из дневника видны источники дохода крестьян (это не только сельское хозяйство, но и извоз, и лесозаготовки) и их расходы. Дневник также интересен с лингвистической точки зрения, так как написан тем языком, который употреблялся в крестьянской среде северных губерний Российской империи, и содержит большое количество слов и выражений, к тому моменту вышедших из употребления в других частях страны — так, Глотов никогда не употребляет глагол «пахал», но всегда пишет «орал». В 1997 году дневник крестьянина Глотова был опубликован и вошёл в научный оборот, с тех пор данные из него использовались многими исследователями России начала XX века .

Примечания

  1. , с. 363.
  2. , с. 363—364.
  3. , с. 364.
  4. , с. 359—362.

Литература

  • Валентин Старцев. Древо без корней не устоит: Из истории Коношского края: волости и погосты, церкви и деревни, обычаи и предания, имена и даты. — Издание второе, дополненное. — Москва: Сказочная дорога, 2017. — 664 с. — ISBN 978-5-4329-0104-0 .
Источник —

Same as Глотов, Иван Григорьевич