Interested Article - Хоупвеллская традиция

Территория Хоупвеллской традиции и её местные варианты

Хоупвеллская традиция или Традиция Хоупвелл (иногда именуется « культура Хоупвелл ») — комплекс сходных индейских археологических культур, существовавших вдоль рек северо-восточной и центрально-восточной части будущих США в период 200 гг до н. э. — 500 гг. н. э. Хоупвеллская традиция состояла из раздробленных племён, связанных общей сетью торговых путей , известной как Хоупвеллская система обмена.

В период своего расцвета Хоупвеллская система обмена распространялась с юго-востока современных США до юго-востока канадского побережья озера Онтарио . На этой территории процветала активная торговля и деятельность вдоль речных путей. Хоупвеллская система получала материалы со всей территории современных США. Среди предметов торговли большинство составляли экзотические материалы, в обмен на которые экспортировались продукты питания и местные изделия. Хоупвеллские изделия обнаружены далеко за пределами данной системы, в частности, во многих погребениях за пределами среднего Запада .

Термин «Хоупвелл» ввёл американский археолог en который в 1891—1892 годах занимался раскопками Хоупвеллских курганов в округе Росс в штате Огайо . В свою очередь, курганы были названы по имени Мордехая Хоупвелла, чья семья владела землёй, на которой они находились .

Происхождение

Хотя о происхождении Хоупвеллской традиции всё ещё ведутся споры, по-видимому, она возникла на территории современного Иллинойса или невдалеке от него.

Политика и иерархия

От своих предшественников — культуры Адена — Хоупвеллская традиция унаслеовала развитое социальное расслоение, социальную систему, где поощрялись межгрупповые связи и имелись средства реагирования на дефицит продуктов, что, в свою очередь, поощряло оседлый образ жизни, специализацию ресурсов, возможно, также рост населения .

Хоупвеллские общины кремировали своих покойных в большинстве случаев и осуществляли погребение только наиболее важных деятелей. Судя по раскопкам в некоторых местах, охотники имели более высокий статус в общинах, поскольку их могилы были сооружены более искусно и содержали больше «статусных» погребальных даров .

В хоупвеллской культуре существовал институт вождей, однако это едва ли были могущественные правители, повелевающие армиями или рабами . Скорее в хоупвеллских культурах определённые семьи занимали привилегированное положение . По мнению ряда исследователей, вожди были скорее « важными людьми », способными убедить людей по ряду важных вопросах, например, касающихся торговли или религии . Каковы бы ни были предпосылки появления подобных «важных людей», это был шаг по направлению к иерархическому обществу, именуемому « вождество » .

Курганы

Хоупвеллские курганы, Маунд-Сити , штат Огайо

Из всех достижений хоупвеллской традиции до настоящего времени лучше всего сохранились курганы — величественные земляные сооружения правильной геометрической формы, цель сооружения которых пока остаётся неясной, хотя во многих курганах обнаружены разнообразные погребения. Ряд исследователей предполагают астрономическое назначение по крайней мере некоторых курганов .

Искусство

Слюдяное изображение руки, культура Хоупвелл

Представители Хоупвелской традиции создали одни из самых изящных произведений искусства и предметов быта обеих Америк. Большая часть их работ имеет религиозную символику. Их могилы полны костяными и деревянными ожерельями, украшенными сложным резным орнаментом, декорированной церемониальной глиняной посудой, декоративными пробками для ушей и подвесками. Некоторые могилы обиты/устланы плетёными циновками, слюдой или камнем . Представители Хоупвелской традиции создавали произведения искусства в большем количестве и из более необычных материалов, чем их предшественники Адена . Зубы медведей гризли и акул, пресноводный жемчуг , морские раковины, медь и даже небольшое количество серебра были превращены в прекрасные вещи. Ремесленники Хоупвелской традиции были настоящими мастерами в резьбе по камню катлиниту, и во многих могилах много искусно вырезанных статуэток . В Кургане Курительных Трубок (археологический комплекс Маунд-Сити ) обнаружено свыше 200 каменных курительных трубок в виде довольно реалистичных изображений зверей и птиц .

Некоторые произведения искусства нельзя назвать просто «экзотическими», поскольку они выполнены из человеческой кости. Хоупвеллские мастера были искусными резчиками по кости, в том числе человеческой. Например, маска из Маунд-Сити выполнена из человеческого черепа .

Хоупвеллские художники создали как абстрактные, так и реалистичные изображения людей. Одна из трубок изображает человека настолько реалистично, что медики оценивают его как носителя классического ахондропластического нанизма . Многие другие статуэтки довольно детальны в плане изображения одежды, орнамента и даже причёсок . Хорошим примером абстрактного антропоморфного изображения является «Слюдяная рука» из Хоупвелла в округе Росс, штат Огайо. Аккуратно вырезанная из куска слюды , длиной более 28 сантиметров и шириной более 15 сантиметров, рука, скорее всего, использовалась в публичных церемониях .

Местные варианты традиции Хоупвелл

Наряду с наиболее известным вариантом хоупвеллской традиции — культурой Огайо-Хоупвелл — существовало и несколько других культур, также участвовавших в хоупвеллской сети торгово-культурного обмена.

Культура Огайо-Хоупвелл

Карта археологических культур в штате Огайо

Наиболее высокая концентрация церемониальных памятников Хоупвеллской культуры наблюдается в долине реки Сайото в штате Огайо , от Колумбуса до и , а центром является г. Чилликоте в штате Огайо . В каждом из этих культурных центров обычно имелся погребальный курган и геометрический комплекс земляных сооружений площадью в несколько десятков или даже сот акров, а также разбросанные поселения; вблизи монументальных комплексов не обнаружены признаки высокой концентрации населения . В США широко известен национальный исторический парк культуры Хоупвелл , включающий курганы данной культуры, в долине реки в штате Огайо в нескольких километрах от города Чилликоте . Близ Чилликоте обнаружены и другие хоупвеллские земляные сооружения, например, , группа курганов Маунд-Сити , курган Сейп (Seip) с комплексом земляных сооружений, Хай-Бэнк, Либерти, Седар-Бэнк, и ряд других .

Портсмутские земляные сооружения были возведены в период 100 г. до н. э. — 500 г. н. э. Это крупный церемониальный центр, расположенный в месте слияния рек Сайото и Огайо . Часть этого комплекса земляных сооружений тянется через реку Огайо и заходит на территорию штата Кентукки .

Культура Марксвилл

представляла собой культуру хоупвеллской традиции, существовавшую в долине рек Нижняя Миссисипи, Язу и Тенсас на территории современных штатов Луизиана , Миссисипи , Миссури и Арканзас . Со временем она эволюционировала в , которая, в свою очередь, эволюционировала в культуры и . Названа в честь кургана Марксвилл близ г. в штате Луизиана .

Культура Свифт-Крик

— археологическая культура среднего Вудлендского периода , существовавшая на территории штатов Джорджия , Алабама , Флорида , Южная Каролина и Теннеси около 100—800 гг. н. э.

Культура Копена

— археологическая культура, существовавшая на севере штатов Алабама , Миссисипи и Теннеси , а также на прилегающих территориях, в том числе на части территории штата Кентукки . Название Копена — гибрид английских слов copper (медь) и galena (галенит), поскольку артефакты из данных материалов часто встречаются в погребениях данной культуры .

Культура Крэб-Орчард

Во время средневудлендского периода существовала на юге штатов Индиана и Иллинойс , а также северо-западе и западе Кентукки . На крайнем западе области распространения данной культуры было сооружено вилкообразное земляное сооружение Форт О’Байемс (O’byams Fort) .

Культура Хавана

Это были люди хоупвеллской традиции, обитавшие в долинах рек Иллинойс и Миссисипи на территории современных штатов Айова, Иллинойс и Миссури. Являются предками миссисипской культуры .

Археологический памятник Тулсборо ( ) представляет собой группу из 7 сохранившихся до настоящего времени погребальных курганов (ранее их число могло достигать 12) на утёсе над рекой Айова близ её соединения с рекой Миссисипи. Конические курганы были сооружены в период между 100 г. до н. э. и 200 г. н. э. Крупнейший из курганов, Курган 2, имеет диаметр 30 метров и высоту 2,5 метра — это, вероятно, крупнейший хоупвеллский курган на территории Айовы .

Канзас-Сити Хоупвелл

На западной границе хоупвеллской традиции находилась археологическая группа Канзас-Сити-Хоупвелл. Памятник Реннер в Ривервью. Канзас-Сити, штат Миссури — один из нескольких памятников, обнаруженных близ слияния рек Лайн-Крик и Миссури. Здесь обнаружены останки хоупвеллской традиции и среднего периода миссисипской культуры . Крайней западной границей хоупвеллской традиции можно считать памятник Траубридж (Trowbridge) близ Канзас-Сити. Керамика и каменные орудия, характерные для хоупвеллской традиции, в изобилии встречаются в Траубридже, однако редко встречаются на более западных землях . Ещё один памятник данной группы, Кловердейл (Cloverdale), находится близ Сент-Джозефа в штате Миссури . Это поселение было населено дважды: в хоупвеллский период (около 100—500 гг. н. э.) и в период культуры Стид-Кискер (около 1200 г. н. э.).

Упадок культуры

Памятник Синниссиппи, Синниссиппи-Парк, Стерлинг, Иллинойс

Около 500 г. н. э. система торговых обменов культуры Хоупвелл приходит в упадок, сооружение курганов прекращается, связанные с культурой виды искусства больше не создаются. Война представляется маловероятной причиной, свидетельства боевых столкновений в этот период отсутствуют. Как одна из возможных причин, рассматриваются климатические изменения: похолодание могло вызвать миграцию животных на север или запад, поскольку погода могла пагубно сказаться на привычной для них растительной пище. Также возможно, что появление лука со стрелами вызвало сокращение и без того малочисленных популяций пригодных в пищу диких животных . Распад социальной организации мог быть вызван переходом к полномасштабному земледелию.

См. также

Примечания

  1. Douglas T. Price, and Gary M. Feinman. (неопр.) . — New York: McGraw-Hill Education , 2008. — С. —277. — ISBN 978-0-07-340520-9 .
  2. Fagan, Brian M. Ancient North America (неопр.) . — Thames and Hudson, London, 2005.
  3. . Ohio History Central . Ohio Historical Society. из оригинала 27 июня 2011 . Дата обращения: 25 мая 2011 .
  4. Brose, D. Hopewellian Archaeology (неопр.) / D. Brose & N. Gerber. — Kent University Press, 1979. — С. 3—8.
  5. . Дата обращения: 21 мая 2009. 1 апреля 2012 года.
  6. . Дата обращения: 21 мая 2009. 1 апреля 2012 года.
  7. Smith, B.D. The Archaeology of the southeastern United States: from Dalton to de Soto, 10,500 to 500 BP (англ.) . — (англ.) , 1986. — P. 1—92.
  8. . Дата обращения: 11 сентября 2008. Архивировано из 29 июня 2008 года.
  9. Turner, Christopher S. Archaeoastronomy Journal (неопр.) . — University Press of Kentucky , 1982. — Т. 5(n3). — С. —9.
  10. Turner, Christopher S. "An Astronomical Interpretation of the Hopeton Earthworks" (англ.) . — C.S.Turner, 1983.
  11. . Дата обращения: 11 сентября 2008. Архивировано из 5 сентября 2008 года.
  12. Power, Susan. (англ.) . — (англ.) , 2004. — ISBN 0820325015 .
  13. . Дата обращения: 11 сентября 2008. 1 апреля 2012 года.
  14. Power, Susan. (англ.) . — (англ.) , 2004. — P. . — ISBN 0820325015 .
  15. . Дата обращения: 11 сентября 2008. Архивировано из 6 марта 2009 года.
  16. Power, Susan. (англ.) . — (англ.) , 2004. — P. 36. — ISBN 0-08203-2501 -5.
  17. . Дата обращения: 11 сентября 2008. Архивировано из 25 октября 2009 года.
  18. . Дата обращения: 11 сентября 2008. 1 апреля 2012 года.
  19. . Дата обращения: 11 сентября 2008. 1 апреля 2012 года.
  20. Lewis, R. Barry. (неопр.) . — University Press of Kentucky , 1996. — ISBN 0-8131-1907-3 .
  21. . Дата обращения: 11 сентября 2008. Архивировано из 3 марта 2006 года.
  22. . Дата обращения: 11 сентября 2008. 1 апреля 2012 года.
  23. Ian K. deNeeve. . Дата обращения: 11 сентября 2008. Архивировано из 16 мая 2008 года.
  24. . Дата обращения: 12 сентября 2008. 24 января 2008 года.
  25. Дата обращения: 12 сентября 2008. 1 апреля 2012 года.
  26. . Дата обращения: 12 сентября 2008. Архивировано из 13 октября 2007 года.
  27. . Дата обращения: 11 сентября 2008. Архивировано из 27 августа 2008 года.

Ссылки

Источник —

Same as Хоупвеллская традиция