Гусаковский, Иосиф Ираклиевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Алексей Ираклиевич Левшин (Лёвшин) ( 1798 — 1879 ) — русский государственный деятель , сенатор, историк, писатель и этнограф. Один из теоретиков реформы по освобождению крестьян , член Государственного совета .
Родился в 1798 году в семье помещика Воронежской губернии Ираклия Алексеевича Левшина и дочери суконного фабриканта коммерческого советника Василия Васильевича Тулинова — Сусанны Васильевны. Его брат Лев был генерал-майором и варшавским обер-полицмейстером.
Алексей Лёвшин в 1813 году окончил Воронежскую гимназию , затем Императорский Харьковский университет , по окончании курса в котором со степенью магистра поступил в 1818 году на службу в Коллегию иностранных дел и был зачислен в Азиатский департамент . В 1820 году он был назначен в Оренбургскую пограничную комиссию и занялся разбором архива киргиз-кайсацких (казахских) дел. Результатом знакомства Лёвшина с историей и бытом казахов и их соседей — казаков-уральцев появилось его «Историческое и статистическое обозрение уральских казаков». Этот труд представляет собой отчёт разработки материалов по истории Уральского войска (до 1775 года — Яицкого) и долго оставался чуть ли не единственным источником, пока не появились новые материалы. Как констатировал Лёвшин, яицкие казаки
утратили древнее имя своё и последнюю, слабую тень демократического внутреннего правления.
В 1823 году по просьбе Новороссийского генерал-губернатора графа М. С. Воронцова , Лёвшин был назначен к нему на должность секретаря; в этой должности он состоял до 1826 года, когда был командирован во Францию , Италию и Австрию для ознакомления с . По возвращении из-за границы, Лёвшин представил проект преобразования российских карантинных заведений и проект нового устава.
В 1831 году Левшин был назначен Одесским градоначальником . По словам современника, Левшин в Одессе был всем: первый чиновник по особым поручениям у графа, директор местного театра, председатель почти всех комитетов и попечитель института благородных девиц . За время его пребывания в Одессе им были основаны «Одесский Вестник» и публичная библиотека , было начато благоустройство одесской Пересыпи и строительство Потёмкинской лестницы . В 1837 году из-за начавшейся в Одессе эпидемии холеры, которая закончилась вспышкой чумы, Левшин был смещен с должности градоначальника.
В 1838 году он был назначен Иркутским гражданским губернатором , но по состоянию здоровья не смог отправиться в Иркутск и был причислен к министерству внутренних дел ; с 1844 года — управляющий 3-го департамента (департамента сельского хозяйства) Министерства государственных имуществ , а 17 декабря 1855 года был назначен — сенатором и товарищем министра внутренних дел.
Будучи товарищем министра внутренних дел, Лёвшин сыграл видную роль в деле освобождения крестьян . Как он рассказывает в своих воспоминаниях, дворянство упорно уклонялось от каких-либо ходатайств по этому вопросу, что достаточно ясно обнаружилось в период коронационных торжеств — осенью 1856 г., во время переговоров Лёвшина с предводителями дворянства:
Большая часть представителей поземельных владельцев вовсе не была готова двинуться в новый путь, никогда не обсуждала крепостного состояния с точки зрения освобождения и потому при первом намеке о том изъявила удивление, а иногда непритворный страх. Очевидно, что такие беседы, хотя многократно повторенные, не подвинули меня далеко вперёд.
Ему было поручено составить для государя краткий исторический обзор крепостного права в России. Участвовал в разработке основных принципов реформы. В докладе 26 июля 1857 года в особой записке Левшин наметил общие основания реформы, как то: право помещиков на землю и постепенность реформы. Когда восторжествовало течение, стоявшее за собственность крестьян на землю, с вознаграждением помещиков, и за одновременность реформы, Лёвшин составил исправленный С. С. Ланским и графом М. Н. Муравьёвым проект, вылившийся в форму знаменитого рескрипта Назимову (20 ноября 1857 года), с которого начинается официальная история освобождения. С этого времени влияние Лёвшина на ход реформы стало постепенно падать; некоторое время по должности товарища министра он был председателем Земского отдела , пока он окончательно в 1859 году по прошению не был отстранён от дел.
Скончался 16 ( 28 ) сентября 1879 года в с. Хомутовка Дмитриевского уезда Курской губернии. Похоронен в фамильном склепе в селе Пожилино Ефремовского уезда Тульской губернии .
В 1845 году вместе с группой единомышленников учредил Императорское Русское географическое общество, став одним из членов-учредителей этого общества.
Государственная деятельность Левшина была отмечена многими орденами вплоть до ордена Св. Владимира 1-й степени включительно , а учёная — званием члена многих русских и иностранных учёных обществ, как то: Парижского географического общества ( 1827 г.), Императорского общества сельского хозяйства южной России ( 1828 г.), Парижского Азиатского общества (1828 г.), Королевского датского общества северных антикваров ( 1836 г.), Одесского общества любителей истории и древностей ( 1839 г.), Императорского Вольно-экономического общества ( 1840 г.), Московского общества сельского хозяйства ( 1845 г.), Русского географического общества ( 1845 г.) и другие.
Перу Левшина принадлежат ещё следующие труды:
Жена (с 1832 года) — Елизавета Фёдоровна Брискорн (1810—1896), дочь сенатора (1760—1819) и Ольги Константиновны Струковой (1776—1836; урож. Маврогени), впоследствии известной как « Курская Салтычиха ». Сестра её, Ольга, была замужем за Я. А. Потёмкиным и Е. Ф. Мейендорфом . Елизавета Фёдоровна принесла мужу богатое приданое, ей принадлежали усадьба Пятая Гора и имение Хомутовка . По словам современников, она имела хороший голос, была женщиной приятной, но не очень красивой . Вместе с мужем была знакома с Пушкиным, их одесский дом посещали Брюллов и Фадеев . Брак её, видимо, был счастливым. Пережила мужа на семнадцать лет и была похоронена рядом с ним. Их дети: