Наумов, Сергей Павлович
- 1 year ago
- 0
- 0
Сергей Павлович Костычев ( 26 апреля [ 8 мая ] 1877 , Санкт-Петербург — 21 августа 1931 , Алушта ( Крым )) — российский и советский физиолог, биохимик и анатом растений, микробиолог. Академик Российской Академии наук (1923).
Родился в семье П. А. Костычева (1845—1895) — профессора, агропочвоведа.
В восьмилетнем возрасте позировал И. Е. Репину для образа гимназиста на картине « Не ждали » .
В 1900 году окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета (отделение естественных наук) и был оставлен для подготовки к профессорскому званию.
В 1901—1903 годах стажировался в Цюрихе и Гейдельберге у крупнейших биохимиков тех лет — Э. Шульце и А. Кесселя . После возвращения назначен ассистентом при кафедре ботаники Военно-медицинской академии, но продолжил научную работу на кафедре физиологии и анатомии растений Петербургского университета.
Темы диссертаций: магистерской — «Исследования над анаэробным дыханием растений» (1907), докторской — «Физиолого-химические исследования над дыханием растений» (1911). В них выдвинул свою теорию дыхания, доказав тесную связь между анаэробным и нормальным (кислородным или аэробным) дыханием у растений. Показал, что спиртовое брожение не является первой фазой дыхания (как считали до его работ), но оба эти процесса связаны общими промежуточными продуктами превращения углеводов.
Научные исследования Костычев сочетал с педагогической работой. В 1907 он стал приват-доцентом Петербургского университета (1907), а в 1910 г. был избран профессором ботаники и микробиологии в Петербургском технологическом институте и на Высших женских курсах . С 1916 зав. кафедрой физиологии и анатомии растений Петербургского университета.
С 1918 г. консультант отдела бактериологии Сельскохозяйственного Ученого комитета. После его преобразования в Государственный институт опытной агрономии заведовал отделом микробиологии. После реорганизации отдела во Всесоюзный институт сельскохозяйственной микробиологии ВАСХНИЛ (1930) назначен его директором.
2 декабря 1922 года был избран членом-корреспондентом Российской академии наук по отделению физико-математических наук (разряд — биологический).
Академик по отделению физико-математических наук (ботаника) — c 6 октября 1923 года.
Развивал евгенику ; публиковался в "Известия. Бюро по евгенике" в 1925 году.