Interested Article - Ударная ионизация
- 2020-04-16
- 1
Уда́рная иониза́ция — физическая модель, описывающая ионизацию атома при «ударе о него» электрона или другой заряженной частицы — например, позитрона , иона или « дырки ». Явление наблюдается как в газах, так и в твёрдых телах, например в полупроводниках.
В полупроводниках электрон или дырка, обладающие достаточно высокой кинетической энергией (по крайней мере превосходящей ширину запрещённой зоны ), могут ионизовать кристалл и создать в нём электронно-дырочную пару. В состояния с высокой энергией носители заряда попадают в сильном электрическом поле , а также при поглощении фотона или при инжекции (через туннельный барьер или гетеропереход с разрывом зон на границе).
Количественные характеристики
Для количественного описания ионизации в сильном поле служит коэффициент ударной ионизации (см -1 )
- .
Он задаёт число ионизаций, осуществляемых одним электроном, дыркой или другой частицей на единичном пути, и играет роль показателя интенсивности размножения. Символы означают англ. impact ionization .
При моделировании, особенно методом Монте-Карло , поведения высокоэнергетичных носителей используют темп ударной ионизации (с -1 ) как функцию энергии. Темп — это обратное характерное время до соответствующего события, в данном случае до акта ионизации.
Мерой ударной ионизации может также выступать квантовый выход — среднее число ионизаций, совершаемых частицей при движении в рассматриваемой области, например от инжекции до полной релаксации по энергии.
Для электронов в одном из основных материалов полупроводниковой техники — кремнии , составляет см -1 при В/см и см -1 при В/см. Темп (с -1 ) изменяется с энергией электрона , отсчитываемой в эВ от края зоны проводимости Si, примерно как , а выход в случае равен 0.01 для эВ и 0.5 для эВ . Энергетическим порогом для и , ниже которого эти величины равны нулю, является ширина запрещённой зоны (1.1 эВ).
Значимость ударной ионизации
См. также
Примечания
- K. Taniguchi et al. от 30 мая 2023 на Wayback Machine , Proc. Intl. Workshop on Computational Electronics - IWCE'1994, Portland, USA, pp. 19-24 (см. рис. 1, 3, 6 в конце).
Литература
- Котельников И. А. Лекции по физике плазмы. Том 1: Основы физики плазмы. — 3-е изд. — СПб. : , 2021. — 400 с. — ISBN 978-5-8114-6958-1 .
- А. И. Лебедев. Физика полупроводниковых приборов. — М. : Физматлит , 2008. — 488 с. — ISBN 978-5-9221-0995-6 .
|
Это
заготовка статьи
по
физике
. Помогите Википедии, дополнив её.
|
Для улучшения этой статьи
желательно
:
|
- 2020-04-16
- 1