Раппард, Фриц-Георг фон
- 1 year ago
- 0
- 0
Карл Альберт Курт фон Фриц ( нем. Karl Albert Kurt von Fritz ; 25 августа 1900 года, г. Мец — 16 июля 1985 года, Фельдафинг ) — немецкий филолог и историк античного общества, государства, права, науки, философии и естествознания.
Родился в военной семье. Отец, обер-лейтенант прусской армии Адольф Фриц, получил дворянство в год рождения сына, который в традициях семьи стал учиться в кадетском училище в Лихтенфельде. Но не окончил его по состоянию здоровья и в 1914 году был переведен в гимназию во Фрейбурге, которую окончил в 1918 году. В школьные годы увлекался математикой, философией и литературой, а после окончания гимназии и короткой службы в армии в качестве артиллерийского фендрика, продолжил классическое образование во Фрейбурге и Мюнхене .
Учился в Мюнхенском университете и получил ученую степень за работу о Диогене Лаэртском , а в 1927 году — должность доцента за исследование о Демокрите . В 1927 году начинается его долгое сотрудничество с Эрнстом Каппом , специалистом в области греческой философии. Тогда же Капп переехал в Гамбург , и за ним последовал К. фон Фриц. В 1933 году стал экстраординарным профессором классической филологии университета в Ростоке . Как представитель нового поколения он соединял в своих лекциях традиции классического филологического образования с новыми данными в области логики и математики.
В 1931 году женился на Луизе Эйкемейр, сестре архитектора Манфреда Эйкемейера.
С самого начала прихода нацистов к власти в 1933 году был принят Закон о восстановлении государственной службы, на основании которого начались массовые увольнения университетских профессоров. Прежде всего это коснулось учёных-евреев, среди которых было много выдающихся специалистов (Феликс Якоби, Пауль Маас , Эрнст Френкель , Пауль Фридлендер, Эдуард Норден и др.). Если «национальная политика» Третьего Рейха была для К. фон Фрица относительно безопасна, то вопрос о политической лояльности приобрел особую остроту. Режим требовал активного сотрудничества, что шло вразрез с собственными научными и политическими убеждениями ученого и его совестью.
2 августа 1934 года умер Президент Германии П. фон Гинденбург , после чего посты президента и рейхсканцлера оказались в руках Гитлера, потребовавшего присяги от рейхсвера, а затем государственных служащих, включая деятелей науки, культуры и образования.
К. фон Фриц стал одним из немногих профессоров, которые отказались это сделать. Как он писал в одной из служебных записок: он готов принести присягу только, если последняя «не налагает на меня требование учить чему-либо, противоречащему моим убеждениям». Подобное заявление означало конфликт с властями и увольнение, то есть потерю средств к существованию, и единственной альтернативой была эмиграция.
В начале 1935 года К. фон Фриц уехал в Великобританию , где некоторое время работал доцентом Колледжа Тела Христова ( Corpus Christi College, Oxford ) в Оксфорде , а затем, в конце того же года, уехал в США . После недолгого периода преподавания в Рид-колледже в Портленде (штат Орегон ) К. фон Фриц начал работу в Колумбийском университете (с 1937 года), где пробыл вплоть до 1954 года, став руководителем департамента.
В 1954 году К. фон Фриц вернулся в Германию (ФРГ), в начале в Западный Берлин , где некоторое время работал в Свободном университете , а затем в Баварию, где он проработал в Мюнхенском университете (1958—1968 года) вплоть до выхода на пенсию. В 1959 году он стал членом Баварской академии наук , а в 1962 году — членом-корреспондентом Австрийской академии . Член-корреспондент Британской академии (1973).
В 1950 году совместно с коллегой Э. Каппом , также оказавшимся в США, К. фон Фриц опубликовал перевод и комментарии к «Афинской политике» Аристотеля , а в 1954 году вышла его фундаментальная монография «Теория смешанной конституции в античности». Проведя уникальное в антиковедении исследование государственно-правовых теорий в античном обществе ( Греции и Риме ), начиная с Геродота и кончая временем Полибия , К. фон Фриц особенно полно освещает так называемую теорию «смешанной конституции», синтеза монархии, аристократии и демократии, которую Аристотель считал идеальной формой государственного строя, а Полибий, нашедший её в Риме, объяснил этим все беспрецедентные успехи Римской республики . В работе всесторонний обзор государственной теории греков и римлян сочетается с не менее полным анализом реальной жизни греческих полисов и особенно римской истории, равно как и с выводами о возможностях такого сопоставления.
В 1958 году вышла его новая фундаментальная монография «Платон в Сицилии и проблема правления философов», посвященная попытке Платона реализовать свои философские и государственно-политические идеи на сицилийской почве. Хотя в данном случае философ руководствовался изначально утопичной идеей, эта тема становится для К. фон Фрица поводом задуматься над волновавшей его проблемой роли интеллектуалов в политике.
В 1971 году вышло его новое сочинение «Основные проблемы истории античной науки», где автор в числе прочего, формулирует своё отношение к идее прогресса . Последний имеет для него смысл только в том случае, если он сопровождается духовной эволюцией, в противном случае человек становится «одномерным».
В общей сложности перу К. фон Фрица принадлежит более 260 публикаций (в том числе — 15 монографий) в области классической филологии, истории, истории античной науки и философии, государства и права, литературы.
В 1956 году удостоен награды имени Гудвина .
Лауреат премии Зигмунда Фрейда за научную прозу (1981), присуждаемой Немецкой академией языка и поэзии .