Ленинградский проспект
- 1 year ago
- 0
- 0
Ленинградский проспект — один из пяти проспектов Выборга , второй по значимости после проспекта Ленина . Ориентирован на железнодорожный вокзал , пролегая от ул. Морская Набережная до Вокзальной площади . Проспектом разделяется на части парк имени Ленина — центральный парк города. Исторически относящийся к проспекту проезд к Выборгскому заливу у бастиона Панцерлакс в настоящее время находится на закрытой территории Выборгского хлебокомбината .
Во второй половине XIX века в соответствии с генеральным планом , разработанным в 1861 году выборгским губернским землемером Б. О. Нюмальмом , были снесены устаревшие укрепления Каменного города и Рогатой крепости , и на освободившейся территории проложен новый проспект, призванный связать Северную гавань, вблизи от которой вскоре расположился железнодорожный узел , и Южную гавань — главные морские ворота Выборга .
Стройматериалы от разобранных куртин Рогатой крепости были использованы для засыпки части бухты Салакка-Лахти , простиравшейся до площади Красного колодца . А на отвоёванных у залива землях была проложена Александровская перспектива ( швед. Alexandersperspektiv ), названная в честь императора Александра II .
Первоначально улица выходила непосредственно к Северной гавани, но после ввода в эксплуатацию в 1870 году новой Финляндской железной дороги Санкт-Петербург — Гельсингфорс по набережной от Выборгского вокзала до Южной гавани в 1893 году была проложена железнодорожная ветка для перевозки товаров пришвартованных судов, в связи с чем береговая линия отступила от красной линии улицы и приобрела округлые ковшеобразные очертания. На небольшом угловом участке между улицей и бухтой, образовавшемся после закругления береговой линии, разбили сквер , главной достопримечательностью которого была скульптура « Маленький рыбак » работы Микко Хови , установленная в 1924 году.
В период существования Великого княжества Финляндского на русских картах употреблялись названия «Александровская улица» и «Александровский проспект», а на финских — фин. Aleksanterinkatu ; с провозглашением независимости Финляндии официальным стал финский вариант. В 1929 году, в рамках кампании по устранению названий, связанных с российским периодом истории Выборга, улица была переименована в Карьяланкату ( фин. Karjalankatu , «Карельская»; при этом прежняя Карьяланкату получила название фин. Äyräpäänkatu — ныне улица Акулова ).
В начале проспекта, между Соборной и Школьной площадями, в период историзма сформировалась кварталы школьных зданий (таких, как Выборгская центральная народная школа , Шведская женская гимназия , Русская женская гимназия ) и центральных казарм . Когда эклектика сменилась модерном , по соседству с ними были возведены здания, украшенные птичьей символикой: жилой дом компании «Пеликан» и « дом с пеликанами ». В противоположном конце в начале XX века сложился архитектурный ансамбль Вокзальной площади со зданием вокзала , замкнувшим перспективу Александровской улицы, и внушительным дворцом Пиетинена .
Застройке центральной части улицы, призванной стать главнейшей городской магистралью, власти уделяли повышенное внимание. Длительное время самым заметным зданием здесь была трёхэтажная гостиница «Бельведер» . Архитектор Э. Сааринен , посетивший в 1912 году Выборг по приглашению властей для составления экспертного заключения, указывал на целесообразность акцентирования городского центра путём строительства монументальных сооружений в районе парка на пересечении с Торкельской улицей . Но по ряду причин это предложение, активно обсуждавшееся в 1910-х—1920-х годах, не было воплощено в жизнь, и процесс застройки замедлился, хотя и появились выдержанные в общем стиле внушительные краснокирпичные здания коммерческого назначения: Финляндский торговый банк , гостиница «Кнут Поссе» , Саво-Карельский акционерный банк . Другой достопримечательностью стал памятник « Лесной юноша ».
В боях советско-финских войн (1939—1944) застройка улицы сильно пострадала и лишь частично была восстановлена в послевоенные годы. Многие участки в северной её части остались незастроенными с военного времени. В связи с установкой ограждений Выборгского морского порта и Выборгского хлебокомбината открытый проезд к Выборгскому заливу утрачен.
В период вхождения Выборга в состав Карело-Финской ССР в 1940—1941 годах, когда использовались таблички и вывески на двух языках, Карьяланкату по-русски именовалась Карельской улицей. После того как в ходе Великой Отечественной войны город заняли финские войска, улица снова сменила название: в 1942 году, как и многие другие улицы в городах Финляндии, в честь 75-летия главнокомандующего маршала К. Г. Маннергейма она была переименована в Маннерхейминкату ( фин. Mannerheiminkatu ). С 1944 года, по итогам Выборгской наступательной операции войск Ленинградского фронта , закрепилось современное название — Ленинградский проспект .
Проспект — часть большого количества автобусных маршрутов . До 1957 года по проспекту пролегал маршрут Выборгского трамвая . Проходившая через северную часть проспекта прибрежная железнодорожная ветка в послевоенное время была разобрана, уступив место разбитому в конце 1950-х годов парку на набережной 40-летия ВЛКСМ . Садово-парковая скульптура «Маленький рыбак» была утрачена.
Со временем старая идея о необходимости акцентирования городского центра в районе проспекта вернулась в обновлённом виде: в соответствии с генеральным планом Выборга, утверждённым в 1986 году, в пустующем с военного времени квартале № 23—31 напротив Большого Ковша предполагалось строительство монументального подковообразного в плане архитектурного комплекса гостиницы и бизнес-центра. Однако этот проект, разработанный архитектором Д. П. Фридляндом, так и не был реализован.
С 1953 года проспект ориентирован на здание железнодорожного вокзала в стиле «триумф» . Окончание проспекта перед ним (перекрёсток с Железнодорожной улицей на Вокзальной площади) с 2006 года отмечает «Памятный знак городу Выборгу» работы скульптора В. П. Димова . Памятник представляет собой букву W на части земного шара. Буква увенчана крепостной короной, на которой написано название города на русском, шведском и финском языках: Выборг, Wiborg, Viipuri. А поблизости, в Треугольном сквере, с 2015 года находится одна из статуй медведей с фасада вокзального здания, разрушенного в военное время.
С 2008 года, после разделения всей территории Выборга на микрорайоны, Ленинградский проспект относится к Центральному микрорайону города.
Многие здания, расположенные на проспекте, внесены в реестр объектов культурного наследия в качестве архитектурных памятников.