Син (буква арабского алфавита)
- 1 year ago
- 0
- 0
Ёсин-рю ( яп. 楊心流 , «школа сердца ивы» ) — древняя школа дзюдзюцу , классическое японское боевое искусство , основанное в 1632 году Акиямой Сиробэем Ёситоки ( яп. 秋山 四郎兵衛 義時 ) . Линия Акияма Ёсин-рю является одной из самых влиятельных школ дзюдзюцу , существовавших в Японии .
Школа Ёсин-рю Дзюдзюцу была основана в 1632 году (в начале периода Эдо ) врачом из Нагасаки Акиямой Сиробэем Ёситоки. Существует предание, согласно которому Акияма был недоволен изученными им в Китае техниками борьбы (по другой версии он обучался искусству у китайцев, проживающих в Нагасаки, так как на то время сёгунат уже запретил любые отношения с другими государствами ), которым он обучал в своей школе. Монотонность тренировочного процесса, связанная с весьма бедным арсеналом приёмов, привела к тому, что совсем скоро практически все ученики отказались от обучения. Тогда Акияма закрыл свою школу и ушёл в святыню Дадзайфу Тэнмангу ( яп. 太宰府天満宮 ) , где медитировал около ста дней . Однажды он заметил, что ветки больших деревьев под тяжестью снега сломались, а ветви ивы , поддавшись силе, поднялись и уцелели. Наблюдая эту картину, Акияма прозрел и сказал следующее: "Сначала поддаться, а потом победить". Это природное явление — использование силы противника против него самого — в дальнейшем легло в основу многих японских боевых искусств, которые объединились в конце XV века под общим термином дзюдзюцу .
За время медитации Акияма разработал более трёхсот техник дзюдзюцу , основанных на принципе дзю ( яп. 柔 ) , что в переводе означает «гибкость» или «мягкость» . В основу школы Ёсин-рю легли удушающие и болевые приёмы, в том числе и с использованием одежды противника. Они были разработаны в мельчайших деталях, многие из них позднее практически без изменений вошли в арсенал приёмов дзюдо .
Вторым патриархом Ёсин-рю стал Оэ Сэнбэй ( яп. 大江 千兵衛 ). Он значительно улучшил тренировочную программу [школы, развив - атэми — техники поражения жизненно важных точек на теле человека . Предположительно, начальные знания об уязвимых точках и способах их поражения основатели Ёсин-рю взяли у китайцев, но, как считают японские историки, потом провели самое тщательное исследование предмета и намного ушли вперед. Они максимально тщательно изучили и письменно описали расположение уязвимых точек, классифицировали их, дали японские наименования и описали эффект воздействия на них. Все эти исследования были обобщены и вышли в виде книги под названием «Наставление относительно «Объяснения строения тела»». Эти знания стали главной тайной школы Ёсин-рю. Как считают некоторые исследователи, теория искусства поражения уязвимых точек, разработанная мастерами Ёсин-рю — это настоящая вершина разработки данной темы в дзюдзюцу .
На сегодняшний день традициям школы обучает Кояма Такако ( яп. 小山 貴子 ), 13-й сокэ Ёсин-рю .
Знания школы Ёсин-рю были переняты многими традициями дзюдзюцу, среди которых стоит выделить :
Напротив, школы и Хонтай Ёсин-рю не имеют никакого отношения к линии Акияма Ёсин-рю. Они происходят от стиля Такэноути-рю .