Interested Article - Бадзюцу

Японский наездник на охоте ( Ино оу моно ), Хацудзиро Фукуда, 1896 год

Бадзюцу ( яп. 馬術 , ба : лошадь ; дзюцу : искусство) — японское искусство верховой езды , являлось одной из боевых специализаций Японии. В бадзюцу входило обучение верховой езде, бой на лошади, прыжки с большой высоты, иногда уход за лошадьми . Это искусство родилось в Монголии, где воины считались отличными наездниками . В Японии лошади приобрели популярность в V VI веках н. э., богатые самурайские кланы содержали конюшни, каждый клан владел своими техниками и секретами обращения с лошадьми .

Самураев учили сражаться, находясь на лошади, для чего первоначально использовался длинный меч тати , а также нагината , яри , лук и стрелы / Тати прикреплялся к поясу таким образом, что враг зачастую получал смертельную рану без дополнительных действий со стороны наездника . В рамках суйбадзюцу ( яп. 水馬術 , суй означает «вода») самураи обучались держаться на лошади, находясь в реке .

По данным историка-япониста кандидата исторических наук А. М. Горбылева в настоящее время ба-дзюцу уцелело только в школе Огасавара-рю , школе синтоистского обряда ябусамэ Такэда-рю, традиции номаои Сома, скачках Камо курабэумо, а также в сохраняющихся при японском Министерстве императорского двора тренировочных методах верховой езды церемоний хоробики и дакю (конное поло) . Японское искусство верховой езды может использоваться только при дрессировке японских лошадей, а они сохранились по данным А. М. Горбылева в очень незначительных количествах в местечке Тонои Мисаки в префектуре Миядзаки (порода Хомайба), в Кисо (Кисоума), на Цусиме (Цусима-но ума), на Хоккайдо (Досанко), в заповедниках и национальных парках .

Примечания

  1. Durbin, William. // Black Belt. — 1990. — Т. 28 , вып. 3 . — С. 42 . — ISSN .
  2. Ledieu, Stany. (англ.) . Дата обращения: 24 октября 2010. 21 апреля 2012 года.
  3. журнал «Япония: Путь кисти и меча». № 4/2003. Алексей Горбылев. «Сердце коня — мое сердце» стр. 45-46
Источник —

Same as Бадзюцу