Interested Article - Тёмная триада

Тёмная триада в психологии представляет собой группу, включающую три личностные черты: нарциссизм , макиавеллизм и психопатию . Определение « тёмный » указывает на злонамеренные, негативные для окружающих особенности данных черт .

Нарциссизм характеризуется грандиозностью , гордыней , самовлюблённостью и отсутствием эмпатии .

Макиавеллизм включает в себя манипуляцию и эксплуатацию других, циничное пренебрежение нравственностью , сосредоточение на и лживость .

Главными особенностями психопатии являются асоциальное поведение , импульсивность , эгоизм , бессердечность и .

Все три черты связаны с бессердечно-манипулятивным межличностным стилем . В результате факторного анализа , проведённого в Каледонском университете Глазго , было обнаружено, что среди « большой пятёрки » черта доброжелательности слабо представлена в тёмной триаде , в то время как невротизм и недобросовестность с некоторыми из них имеют непосредственную связь .

История изучения

Исследование личностных черт, представленных в тёмной триаде, проходило в изоляции друг от друга. Термин «макиавеллизм» восходит своими корнями к XVI веку, в то время как «нарциссизм» и «психопатия» известны с XIX века .


А.С. Пушкин обратил внимание на триаду в произведении Евгений Онегин:

Мы все глядим в Наполеоны; [нарциссизм]

Двуногих тварей миллионы

Для нас орудие одно [макиавеллизм]

Нам чувство дико и смешно. [психопатия]


В 1998 году МакХоски, Ворзель и Сьярто заявили , что нарциссизм, макиавеллизм и психопатия более или менее взаимозаменяемы в случае нормальных выборок, чем вызвали полемику. и МакХоскей обсудили данный вопрос на последующей конференции Американской психологической ассоциации ( АПА ), тем самым вдохновив на дальнейшие исследования данной проблемы. Паулхус и Уильямс нашли достаточно поведенческих, личностных и когнитивных различий между указанными чертами, предположив, что они являются разными конструкциями; но, помимо прочего, было выявлено, что необходимы дальнейшие исследования для выяснения моментов, когда они перекрывают друг друга .

Субклинические проявления против расстройств

Две черты тёмной триады, нарциссизм и психопатию, традиционно объединяют в рамках расстройства личности. Нарциссизм был рассмотрен в трудах Зигмунда Фрейда , психопатия в качестве клинического диагноза впервые упоминается в ранних трудах , в частности, в « » . Принимая во внимание пространственную модель нарциссизма и психопатии, дополненную оценками самоотчёта , которые подходят для оценки населения в целом, эти черты могут быть изучены на субклиническом уровне .

Что касается эмпирических исследований, психопатия не была научно изучена вплоть до 1970-х годов, пока не появилось новаторское исследование в виде « » ( PSL ) и их пересмотр ( PSL-R ) . Харе отмечает в своей книге « Без совести » , что опрос психопатов для самоотчёта по психологически важным вопросам не обеспечивает точных и объективных данных. Тем не менее, были предприняты усилия для изучения психопатии с использованием собственных точных инструментов, таких, как опросник Левенсона (первичная и вторичная шкалы) , описание психопатической личности , личностная шкала самоотчёта .

Оценка нарциссизма требовала клинических интервью, пока не был создан Раскина-Холла в 1979 году . После указанного опросника появились другие меры по обеспечению альтернатив самоотчёта для оценки расстройства личности . Кроме того, были разработаны новые инструменты для изучения « патологического » нарциссизма , в отличие от напыщенного нарциссизма, который, по утверждению многих, выявляется с помощью вышеуказанного опросника .

Макиавеллизм никогда не упоминается в той или иной версии Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам . Данная черта рассматривается как строго личностная конструкция. Так, исходная версия шкалы Мак-4 по-прежнему наиболее широко используется в эмпирических исследованиях .

Взаимосвязи макиавеллизма, нарциссизма и психопатии

Каждая из составляющих Тёмной триады в той или иной степени вносит свой вклад в такие особенности, как , пренебрежительное отношение к общепринятым нормам поведения, , эгоцентризм , эгоизм , нечувствительность к проблемам других, недоброжелательность, отсутствие эмпатии , эмоциональная холодность, а также склонность к обману , манипуляции и использованию других. Носители Тёмной триады готовы лгать, если это помогает достичь цели или приносит выгоду .

Все черты, входящие в Тёмную триаду, положительно и на одном уровне значимости связаны с ориентацией на социальную доминантность по отношению к социальным меньшинствам , с восприятием иммигрантов как угрозы для внутригрупповой целостности и с предрассудками относительно иммигрантов; большинство исследований обнаруживают отрицательные связи с показателями эмоционального интеллекта и с таким фактором Большой пятёрки , как « доброжелательность ». Все черты Тёмной триады вносят вклад в отклоняющееся поведение подростков, носители всех черт Тёмной триады прибегают к манипулятивным стратегиям и обману в межличностных отношениях , в частности, при общении с партнёрами противоположного пола .

Перспективы

В качестве расстройства

В общем, врачи рассматривают данные черты как патологические , то, что они нуждаются в лечении и, по существу, нежелательны, так как они, к примеру, осуждаемы в обществе или лично контрпродуктивны. Однако, есть другое утверждение, что адаптивные свойства сопровождаются дезадаптивными. С эволюционной точки зрения, тёмная триада представляет собой различные брачные стратегии. Частота их появления в генофонде требует, по крайней мере, некоторой адаптации к местным условиям.

Обычные версии этих черт проявляются в выборках среди учащихся и общества в целом, где высокие уровни могут наблюдаться у лиц в повседневной жизни. Даже в этих примерах исследования показывают высокую зависимость этих черт с агрессией , расизмом и травлей по сравнению с другими формами социальной аверсивности.

На рабочем месте

определяет, что каждая из трёх тёмных триадических личностных черт является распространённой на рабочих местах . Макиавеллизм проявляется в виде удержания власти, тактики жёсткого управления, манипулятивного поведения. Нарциссизм определяется в склонности к контрпродуктивному трудовому поведению, особенно когда самооценка находится под угрозой. Психопатия на рабочем месте характеризуется агрессией, конфликтами, стрессами, прогулами, снижением производительности и ответственности.

Интернет-троллинг

Последние исследования показали, что люди, попавшие под определение « троллей », как правило, имеют тёмные черты личности, проявляют признаки садизма , антисоциального поведения, психопатии и макиавеллизма . Между антисоциальной деятельностью и флеймом троллинга проводится черта сходства, интернет-троллинг — это своеобразное проявление повседневного садизма . Оба исследования показали, что троллинг, связанный с травлей, характерен как для подростков, так и для взрослых.

Как брачная стратегия

Имеется предположение, что черты тёмной триады указывают на предрасположенность людей к сиюминутной выгоде и связям на долгосрочной перспективе в получении выгоды и пользы. Хотя в развитом обществе развивается содействие долгосрочным перспективам (охрана окружающей среды, экономия денег к выходу на пенсию), существуют репродуктивные преимущества для личных размышлений и действий краткосрочного характера. Кроме того, мужчины, обладающие такими чертами, как представляется, более сексуально привлекательны среди женщин . В соответствии с этой точкой зрения, как показывают исследования, в среднем те, у кого проявляются черты тёмной триады , имеют: ускоренную брачную стратегию , проявляемую в большем количестве сексуальных партнёров; более благоприятные отношения к случайному сексу ; пониженные стандарты к своим краткосрочным партнёрам ; тенденция к переманиванию и уводу партнёров у других ; повышенный риск в злоупотреблении наркотическими веществами ; тенденция к предпочитанию немедленной, но меньшей суммы денег, чем с задержкой, но большей суммы ; ограниченный самоконтроль и больше случаев СДВГ ; прагматичный и игровой стиль любви . Эти черты были определены как часть быстрой жизненной стратегии, что, как представляется, предстоит принять за эксплуататорский, оппортунистический и многогранный подход к жизни в целом и на работе . Имеются противоречивые данные о точной связи между тёмной триадой и репродуктивным успехом. Например, существует недостаточно данных для репродуктивного успеха в случае психопатии . Кроме того, эти черты не повсеместно краткосрочно-ориентированные , и они не все импульсивные . Кроме того, большая часть исследований, которые относятся к тёмной триаде , цитируемых в разделе «Истории изучения», базируются на статистических процедурах, которые воспринимают тёмную триаду как отдельную конструкцию, несмотря на генетические и метааналитические доказательства обратного .

Связанные понятия

Тёмная тетрада

Тёмная тетрада расширяет тёмную триаду , добавляя к ней повседневный садизм . Исследования на эту тему бурно растут .

Уязвимая тёмная триада

Уязвимая тёмная триада ( англ. VDT ) включает в себя три взаимосвязанные и подобные конструкции: уязвимый нарциссизм, фактор 2 психопатии и пограничное расстройство личности , — которые, как показывает исследование, тесно связаны друг с другом и проявляют подобные номологические сети. Хотя черты VDT имеют отношение к отрицательной эмоциональности и антагонистическому межличностному стилю, они также тесно связаны с интроверсией и подавленностью .

См. также

Примечания

  1. Regoli R. , Hewitt J. , DeLisi M. . — Jones&Bartlett Learning, 2011. — P. 99. — ISBN 978-0763777906 . 18 октября 2023 года.
  2. Campbell W.K , Miller J.D. The Handbook of Narcissism and Narcissistic Personality Disorder: Theoretical Approaches, Empirical Findings, and Treatments. — Wiley, 2011. — P. 154. — ISBN 978-1118029244 .
  3. Leary M.R. , Hoyle R.H. . — Guilford Press, 2009. — P. 100. — ISBN 978-1593856472 . 18 октября 2023 года.
  4. Chamorro-Premuzic T. , Stumm S. von , Furnham A. The Wiley-Blackwell Handbook of Individual Differences. — Wiley, 2011. — P. 527. — ISBN 978-1444343106 .
  5. Paulhus D.L. , Williams K.M. The Dark Triad of personality: narcissism, Machiavellianism, and psychopathy // Journal of Research in Personality. — 2002. — № 36 (6) . — P. 556—563. — doi : .
  6. Horowitz L.M. , Strack S. Handbook of Interpersonal Psychology: Theory, Research, Assessment, and Therapeutic Interventions. — Wiley, 2010. — P. 252—255. — ISBN 978-0470881033 .
  7. Kohut H. The Restoration of the Self. — New York: International Universities Press, 1977. — 368 p.
  8. Thomas D. Narcissism - Behind the Mask. — Book Guild Publishing, 2012. — 192 p. — ISBN 978-1846249358 .
  9. Jakobwitz S. , Egan V. // Personality and Individual Differences. — 2006. — № 40 (2) . — P. 331—339. — doi : . 12 сентября 2015 года.
  10. Skeem, J.L. , Polaschek D.L.L. , Patrick C.J. , Lilienfeld S.O. // Psychological Science in the Public Interest. — 2011. — № 12 (3) . — P. 95—162. — doi : . 9 января 2015 года.
  11. Jones D.N. , Paulhus D.L. Differentiating the Dark Triad within the interpersonal circumplex // Handbook of interpersonal theory and research / Horowitz L.M. , Strack S.N. . — New York: Guilford, 2010. — P. 249—267.
  12. Berrios G.E. Classic Text No. 37: J. C. Prichard and the concept of 'moral insanity' // History of Psychiatry. — 1999. — Vol. 10, Is. 37. — P. 111—126. — doi : .
  13. Berrios G.E. European views on personality disorders: A conceptual history // Comprehensive Psychiatry. — 1993. — Vol. 34, Is. 1. — P. 14—30. — doi : .
  14. McHoskey J.W. , Worzel W. , Szyarto C. Machiavellianism and psychopathy // Journal of Personality and Social Psychology. — 1998. — Vol. 74, Is. 1. — P. 192—210. — doi : .
  15. Paulhus D.L. , Williams K.M. // Journal of Research in Personality. — 2002. — № 36 . — P. 556—563. 4 февраля 2015 года.
  16. Cleckley H.M. The Mask of Sanity: An Attempt to Clarify Some Issues About the So Called Psychopathic Personality. — 5th edition. — Emily S. Cleckley, 1988. — 471 p. — ISBN 978-0962151903 .
  17. LeBreton J.M. , Binning J.F. , Adorno A.J. Subclinical psychopaths // Comprehensive handbook of personality and psychopathology. — New York: John Wiley and Sons Inc, 2006. — Vol. 1. — P. 388—411.
  18. Hare R.D. // Legal and Criminological Psychology. — 1998. — № 3 . — С. 101—122 . 8 февраля 2015 года.
  19. Hare R.D. Without conscience: The disturbing world of the psychopaths among us. — New York: Guilford Press, 1999. — 236 p. — ISBN 978-1572304512 .
  20. Levenson M.R. , Kiehl K.A. , Fitzpatrick C.M. Assessing psychopathic attributes in a noninstitutionalized population // Journal of Personality and Social Psychology. — 1995. — Vol. 68, Is. 1. — P. 151—158. — doi : .
  21. Lilienfeld S.O. , Andrews B.P. Development and preliminary validation of a self-report measure of psychopathic personality traits in noncrimnal population // Journal of Personality Assessment. — 1996. — Vol. 66, Is. 3. — P. 488—524. — doi : .
  22. Paulhus D.L. , Neumann C.S. , Hare R. D. Manual for the Self-Report Psychopathy scales. — 4th ed.. — Toronto: Multi-Health Systems, 2015.
  23. Raskin R. , Hall C.S. A Narcissistic Personality Inventory // Psychological Reports. — 1979. — Vol. 45, Is. 2. — P. 590. — doi : .
  24. Hyler S.E. Personality Diagnostic Questionnaire-4 (Unpublished test). — New York: NYSPI, 1994.
  25. Pincus A.L. , Ansell E.B. , Pimentel C.A. , Cain N.M. , Wright A.G.C. , Levy K.N. Initial construction and validation of the Pathological Narcissism Inventory // Psychological Assessment. — 2009. — Vol. 21, Is. 3. — P. 365—379. — doi : .
  26. Miller J.D. , Campbell W.K. Comparing clinical and Social-Personality Conceptutalizations of narcissism // Journal of Personality. — 2008. — Vol. 76. — P. 449—476.
  27. Wink P. Two faces of narcissism // Journal of Personality and Social Psychology. — 1991. — Vol. 61, Is. 4. — P. 490—497. — doi : .
  28. Christie R. , Geis F.L. Studies in Machiavellianism. — New York: Academic Press, 1970. — 415 p. — ISBN 978-0121744502 .
  29. Jones D.N. , Paulhus D.L. Machiavellianism // Handbook of Individual Differences in Social Behavior / Leary M.R. , Hoyle R.H. . — New York: Guilford, 2009. — P. 93—108.
  30. .
  31. Jones D.N. , Paulhus D.L. Different provocations trigger aggression in narcissists and psychopaths // Social Psychological and Personality Science. — 2010. — № 1 . — P. 12—18. — doi : .
  32. Hodson G.M. , Hogg S.M. , MacInnis C.C. The role of "dark personalities" (narcissism, Machiavellianism, psychopathy), Big Five personality factors, and ideology in explaining prejudice // Journal of Research in Personality. — 2009. — Vol. 43. — P. 686—690.
  33. Chabrol H. , Van Leeuwen N. , Rodgers R. , Séjourné S. Contributions of psychopathic, narcissistic, Machiavellian, and sadistic personality traits to juvenile delinquency // Personality and Individual Differences. — 2009. — Vol. 47, Is. 7. — P. 734—739. — doi : .
  34. James O. . — Vermilion, 2013. — 288 p. — ISBN 978-0091923945 .
  35. Buckels E.E. , Trapnell P.D. , Paulhus D.L. (англ.) // Personality and Individual Differences. — 2014. — Vol. 67. — P. 97—102. — ISSN . — doi : . 5 декабря 2019 года.
  36. Bishop J. // International Journal of Cyber Criminology. — 2013. — Vol. 7, Is. 1. — P. 28—48. — ISSN . 21 октября 2014 года.
  37. Mooney C. . The Slate Group LLC (14 февраля 2014). Дата обращения: 5 февраля 2015. 7 февраля 2015 года.
  38. Jonason P.K. , Li N.P. , Webster G.W. , Schmitt D.P. The Dark Triad: Facilitating short-term mating in men // European Journal of Personality. — 2009. — Vol. 23. — P. 5—18. — doi : .
  39. Carter G.L. , Campbell A.C. , Muncer S. // Personality and Individual Differences. — 2014. — Vol. 56. — P. 57—61. — doi : . 26 февраля 2015 года.
  40. Jonason P.K. , Valentine K.A. , Li N.P. , Harbeson C.L. Mate-selection and the Dark Triad: Facilitating a short-term mating strategy and creating a volatile environment // Personality and Individual Differences. — 2011. — Vol. 51, Is. 6. — P. 759—763. — doi : .
  41. Jonason P.K. , Li N.P. , Buss D.M. The costs and benefits of the Dark Triad: Implications for mate poaching and mate retention tactics // Personality and Individual Differences. — 2010. — Vol. 48, Is. 4. — P. 373—378. — doi : .
  42. Jonason P.K. , Koenig B. , Tost J. Living a fast life: The Dark Triad and Life History Theory // Human Nature. — 2010. — Vol. 21, Is. 4. — P. 428—442. — doi : .
  43. Jonason P.K. , Li N.P. , Teicher E.A. Who is James Bond?:The Dark Triad as an agentic social style // Individual Differences Research. — 2010. — Vol. 8. — P. 111—120.
  44. Jonason P.K. , Tost J. I just cannot control myself: The Dark Triad and self-control // Personality and Individual Differences. — 2010. — Vol. 49. — P. 611—615.
  45. Jonason P.K. , Kavanagh P. The dark side of love: The Dark Triad and love styles // Personality and Individual Differences. — 2010. — Vol. 49. — P. 606—610.
  46. Jonason P.K. , Webster G.D. A protean approach to social influence: Dark Triad Personalities and Social Influence Tactics // Personality and Individual Differences. — 2012. — Vol. 52, Is. 4. — P. 521—526. — doi : .
  47. Jonason P.K. , Slomski S. , Partyka J. The Dark Triad at work: How toxic employees get their way // Personality and Individual Differences. — 2012. — Vol. 52, Is. 3. — P. 449—453. — doi : .
  48. Jones D.N. , Paulhus D.L. The role of impulsivity in the Dark Triad of personality // Personality and Individual Differences. — 2011. — Vol. 51, Is. 5. — P. 679—682. — doi : .
  49. Vernon P.A. , Villani V.C. , Vickers L.C. , Harris J. A behavioral genetic investigation of the Dark Triad and the Big Five // Personality and Individual Differences. — 2008. — Vol. 44, Is. 3. — P. 445—452. — doi : .
  50. O'Boyle E.H. , Forsyth D.R. , Banks G.C. , McDaniel M.A. A meta-analysis of the Dark Triad and work behavior: A social exchange perspective // Journal of Applied Psychology. — 2012. — Vol. 97, Is. 3. — P. 557—579. — doi : .
  51. Chabrol H. , Van Leeuwen N. , Rodgers R. , Sejourne N. Contributions of psychopathic, narcissistic, Machiavellian, and sadistic personality traits to juvenile delinquency // Personality and Individual Differences. — 2009. — Vol. 47. — P. 734—739.
  52. Paulhus D.L. Toward a taxonomy of dark personalities // Current Directions in Psychological Science. — 2014. — Vol. 23. — P. 421—426.
  53. Miller J.D. , Dir A. , Gentile B. , Wilson L. , Pryor L.R. , Campbell K. // Journal of Personality. — 2010. — Vol. 78, Is. 5. — P. 1529—1564. — doi : . 13 сентября 2014 года.

Литература

Источник —

Same as Тёмная триада