Interested Article - И. В. Сталин и члены Политбюро среди детей в Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького

«И. В. Сталин и члены Политбюро среди детей в Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького» — картина русского и советского художника Василия Сварога (настоящая фамилия — Корочкин). Находится в собрании Государственной Третьяковской галереи .

Сюжет картины

Почтовая марка СССР «Павильон СССР на международной выставке в Нью-Йорке (1939 г.)»

Картина «И. В. Сталин и члены Политбюро среди детей в Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького » была создана Василием Сварогом для советского павильона на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году .

В 20-х числах июня 1935 года советские газеты на первых страницах сообщали, что 20 июня около 17.00 Центральный парк культуры и отдыха имени Горького посетили руководители партии и правительства: секретарь ЦК ВКП(б) , член Политбюро и оргбюро ЦК Иосиф Сталин , Председатель Совета Народных Комиссаров СССР Вячеслав Молотов , народный комиссар путей сообщения СССР Лазарь Каганович , народный комиссар тяжёлой промышленности СССР Серго Орджоникидзе , член Политбюро ЦК ВКП(б) Андрей Андреев и председатель Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) Николай Ежов . Руководители страны прогулялись по парку и осмотрели недавно построенную набережную. Дети, гулявшие в парке, сразу узнали советских руководителей и окружили их сплошной стеной. Они сопровождали высоких гостей всё время, пока те находились в парке. Руководители партии и советского государства беседовали с детьми, при этом дети, по сообщению прессы, «непринужденно и весело разговаривали с ними». Продолжив осмотр территории Парка, члены Политбюро встретились с рабочими, отдыхавшими там. Рабочие, по словам средств массовой информации, «восторженно приветствовали любимого вождя партии и рабочего класса т. Сталина и его ближайших соратников» . Во время визита в парке был летний сезон (он продолжался примерно с мая по октябрь), зимний же сезон начинался с декабря и заканчивался в апреле .

Визит Сталина в сопровождении Молотова, Кагановича, Орджоникидзе, Андреева и Ежова 20 июня 1935 года художник Василий Сварог запечатлел спустя четыре года — в 1939 году на своей картине «И. В. Сталин и члены Политбюро среди детей в Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького». По мнению доктора исторических наук Катарины Кухер, это указывает на важность парка культуры для руководства страны. При этом живописец несколько изменил состав высоких гостей. В центре, «словно купаясь в лучах солнца», по словам культуролога, изображён Сталин в белом френче , рядом с ним находятся Молотов, Каганович, председатель ЦИК СССР от РСФСР Михаил Калинин (он изображён в народном костюме, Калинина не было на исторической встрече с детьми), народный комиссар обороны СССР Климент Ворошилов и первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Андрей Жданов (оба они также не присутствовали во время реального посещения парка) в окружении детей .

Автор картины — Василий Сварог — был хорошо знаком со многими руководителями советского государства и партии в 30-е годы. Он был близким другом председателя Комиссии советского контроля при Совете народных комиссаров СССР Валериана Куйбышева и регулярно играл с ним в шахматы . Куйбышев, по свидетельству художника, давал ему советы во время создания ряда картин — портретов крупных государственных деятелей .

Картина в собрании Третьяковской галереи

В настоящее время картина «И. В. Сталин и члены Политбюро среди детей в Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького» входит в состав собрания Государственной Третьяковской галереи. Инвентарный номер картины — 28370. Техника исполнения полотна — масляная живопись по холсту . Размер картины — 200×300 см .

Картина неоднократно экспонировалась на крупных выставках. В частности, в 1948 году она была представлена на персональной выставке в Москве в память два года назад умершего автора . Она экспонировалась также на выставке «Романтический реализм. Советская живопись 1925—1945 годов» в московском Манеже , подготовленной в 2015 году музейно-выставочным центром « Росизо » при поддержке Министерства культуры Российской Федерации . Министр культуры Владимир Мединский рассказал о восьми полотнах соцреализма , представленных на выставке, в кратком обзоре для газеты « Известия ». Среди них была и картина Василия Сварога .

В 2012 году в Республике Конго тиражом 10 экземпляров была выпущена в серии «Шедевры Третьяковской Галереи» серебряная монета (925 проба) «И. В. Сталин и члены Политбюро среди детей в Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького в Москве». Номинальная стоимость монеты — 240 франков, размер — 46×35 мм, вес — 31,10 грамм, качество — Proof .

Художественные особенности картины

В советской культуре искусственно создавалась в 1930-е годы атмосфера «веселья» и «радости» . На это состояние указывала и получившая широкую известность сталинская фраза: « Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее » . Различные виды и жанры искусства советского государства источали бодрость, оптимизм, здоровье и непреходящую жизнерадостность. Большим счастьем для советского ребёнка воспринималась возможность увидеть партийных вождей во главе с самим И. В. Сталиным, который считался лучшим другом детей .

Дети на картине Василия Сварога символизировали различные народы Советского Союза (это зрители должны были определить по чертам лица и костюмам ребят, а также по атрибутам пионерской организации ). На заднем плане художник изобразил Москву-реку и построенный между запечатлённой на полотне встречей и созданием картины Крымский мост . Также там видны набережная парка с двумя автомобилями и башня для прыжков с парашютом . По мнению Катарины Кухер, картина изображает советскую идиллию

Министр культуры РФ, доктор политологии и исторических наук Владимир Мединский в обзоре картины «Сталин и члены Политбюро среди детей в Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького» отмечал, что название работы не отражает действительного её содержания. Он допускал, что встреча Сталина с детьми в парке культуры и отдыха действительно могла произойти. Однако, с его точки зрения, на полотне это событие приобретает признаки «позитивного и светлого мифа ». С его точки зрения, подобную сцену нельзя воспринимать как «пропагандистскую выдумку». По мнению министра, именно таким и было настроение населения страны, где дети были рождены, « чтоб сказку сделать былью », а парк Горького действительно стал «идеальным парком мечты того времени» . Сияние на полотне озаряет не только лица и фигуры, оно распространяется ещё и на пейзаж . Происходящее воплощает, в соответствии с представлениями эпохи, мечты о единении власти и народа .

Примечания

  1. , с. 132.
  2. , с. 1.
  3. , с. 131—132.
  4. , с. 162, 165.
  5. . Система федеральных образовательных порталов. Проект «Педагогика общеобразовательной школы». Дата обращения: 26 марта 2019. Архивировано 14 ноября 2007 года.
  6. , с. 185.
  7. .
  8. . Монеты мира. Дата обращения: 26 марта 2019. 27 марта 2019 года.
  9. , с. 499.

Литература

  • Кухер К. Парк Горького. Культура досуга в сталинскую эпоху 1928—1941.. — М. : Российская политическая энциклопедия (Росспэн), 2012. — 350 с. — (История сталинизма). — ISBN 978-5-8243-1576-9 .
  • Мединский В. Р. // Известия : Ежедневная газета. — 2015. — 4 ноября. — С. 1 .
  • Соколов В. А. Художник Сварог.. — Л. : Лениздат, 1986. — 189 с. — 10 000 экз.
  • Сталин И. В. Вопросы ленинизма. 11-е издание. — М. : Политиздат, 1939. — 611 с.
  • Тт. Сталин, Молотов, Каганович, Орджоникидзе, Андреев и Ежов в Центральном Парке Культуры и Отдыха // Красный Север : Ежедневная газета. — 1935. — 22 июня ( № 43 (4819) ). — С. 1 .
Источник —

Same as И. В. Сталин и члены Политбюро среди детей в Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького