Interested Article - Блиндаж


- 2020-07-29
- 1




Блинда́ж ( фр. blindage , от фр. blinder — «покрывать заслонами») — постоянное или временное подземное фортификационное сооружение для защиты от пулемётного, артиллерийского, миномётного огня, от зажигательного оружия и оружия массового поражения, для отдыха .
По своей конструкции напоминает сруб , полностью заглублённый под землю. Поскольку эти сооружения строились в основном в военное время для размещения штабов , полевых больниц и тому подобного, то их старались делать как можно более скрытыми от глаз противника.
История
Первое применение блиндажей было отмечено во время Крымской войны при обороне Севастополя 1854—1855 годов .
В Первой и Второй мировых войнах блиндажи использовались практически на всех оборонительных рубежах , и конструкция многих из них была доведена до совершенства.
Обычно блиндаж строится в составе окопной системы и не имеет иных отверстий, кроме входного проёма, открытого в наиболее защищённом тыловом направлении. Иногда в блиндаже предусматриваются вентиляционные и смотровые отверстия, а также труба для печного отопления. Однако всё это снижает защитные свойства сооружения и способствует его демаскированию.
В XXI веке , учитывая возросшую разрушительную силу артиллерийских снарядов , блиндаж собранный из деревянного бруса и брёвен перестаёт быть эффективным средством защиты личного состава. В данное время блиндаж укладывается из железобетонных блоков, засыпаясь сверху слоем земли, мешками с землёй. Также известны случаи применения стальных листов для укрепления фортификационного защитного сооружения.
Материалы
В зависимости от доступных материалов, блиндаж может быть построен из земли, дерева, железобетона, камня, металлических конструкций.
На стрелковых полигонах блиндажом называется находящееся в зоне обстрела защищённое помещение для личного состава, осуществляющего обслуживание оборудования мишеней. Строится из дерева, может быть заглублено в землю только наполовину и не имеет маскировки.
См. также
Примечания
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Литература
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Блиндаж — статья из Большой советской энциклопедии .
Ссылки

- 2020-07-29
- 1