Южный полюс
- 1 year ago
- 0
- 0
Бассейн Южный полюс — Эйткен — ударный бассейн на юге обратной стороны Луны , самый большой известный кратер Луны. Имеет размер 2400×2050 км , являясь одним из крупнейших известных кратеров всей Солнечной системы . Это глубочайшая и старейшая известная ударная структура Луны . Глубина бассейна достигает 8 км, а полный интервал высот (от глубочайших точек дна до высочайших точек вала) — 16,1 км . Его край виден с Земли как горная цепь, расположенная у южного лимба Луны («горы Лейбница») . Поверхность бассейна выделяется тёмным цветом .
Бассейн Южный полюс — Эйткен назван по именам двух объектов на его противоположных сторонах: южного полюса Луны и . Это рабочее название ; официального (утверждённого МАС) названия у этого объекта нет.
Бассейн Южный полюс — Эйткен был впервые заснят (хотя лишь частично и с низким качеством) уже первым космическим аппаратом, сфотографировавшим обратную сторону Луны , — « Луной-3 » в 1959 году. На 4 снимках аппарата бассейн виден как тёмное пятно, восточная часть которого скрыта за лимбом . В 1960 году на основе этих снимков составили карту , где эта тёмная область получила название «Море Мечты» ( More Mechty ) в честь « Луны-1 » («Мечты») . В том же году комиссия АН СССР опубликовала латинский вариант этого названия — Mare Desiderii . Другим возможным переводом было бы Mare Somniorum , но это создавало бы путаницу с Озером Сновидений ( Lacus Somniorum ) . В итоге Международный астрономический союз в 1961 году по предложению Марсела Миннарта утвердил название Mare Ingenii — «Море Ума» .
В 1962 году и Джерард Койпер предположили, что горы на южном краю видимой стороны Луны , известные как горы Лейбница (позже это название было отменено ), — это часть кольцевого вала, окружающего это море (аналогично другим горным хребтам Луны, окружающим различные моря). Таким образом, оно, как и большинство лунных морей , лежит в огромном кратере . Позже подтвердилось, что эти горы тянутся вдоль южного края данного бассейна . В 1968 году астронавты « Аполлона-8 » сфотографировали хребты на северном краю бассейна, но их связь с ним была обнаружена лишь потом .
В конце 1960-х аппараты серии Lunar Orbiter выполнили глобальное фотографирование Луны, но при интерпретации их снимков этот разрушенный бассейн без сплошного лавового покрова и резких границ не обнаружили. Поэтому в 1971 году название Mare Ingenii перенесли на намного меньший объект в пределах бассейна ; на него перешло и русское название «Море Мечты».
Первые данные о рельефе бассейна были получены аппаратами « Зонд-6 » (1968) и « Зонд-8 » (1970). Исследования лунного лимба на их снимках обнаружили в этом районе впадину диаметром >2000 км и глубиной до 5–7 км . Тогда советские учёные предложили назвать эту область Море Юго-Западное, но имеющихся в то время данных было недостаточно, чтобы надёжно определить её строение . В 1971 году близкие глубины были измерены (для северной части бассейна) и лазерным высотомером « Аполлона-15 », а в 1972 — « Аполлона-16 » . В 1978 году Геологическая служба США опубликовала геологическую карту, охватывающую северную половину бассейна .
О бассейне было известно очень мало до 1990-х годов, когда Луну посетили космические аппараты «Галилео» (пролётом) и «Клементина» (долговременные исследования с орбиты). Многозональная съёмка , выполненная этими аппаратами, показала, что поверхность этого бассейна содержит больше FeO и TiO 2 , чем лунные материки, и поэтому более тёмная. Позже состав поверхности был уточнён с помощью гамма-спектрометра на борту Lunar Prospector . Первая карта высот для большей части бассейна была построена благодаря «Клементине» — по данным высотомера и стереосъёмки. Впоследствии другие орбитальные аппараты исследовали бассейн ещё детальнее.
3 января 2019 года в лежащем внутри бассейна кратере Карман совершил посадку аппарат « Чанъэ-4 » , что стало первой посадкой на обратной стороне Луны .
В 2019 году планетологи из миссий Gravity Recovery and Interior Laboratory (GRAIL) и Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) объявили об обнаружении под бассейном Южного полюса — Эйткена гравитационной аномалии, вызванной, возможно, застрявшим в мантии Луны 4 млрд лет назад железоникелевым ядром астероида-импактора. Масса аномалии оценивается примерно в 2,18×10 18 кг и, вероятно, распространяется на глубину более 300 км .
Бассейн Южный полюс — Эйткен является крупнейшей уверенно идентифицированной ударной структурой Луны и одной из крупнейших — Солнечной системы .
Этот бассейн заметно вытянут с севера на юг (точнее, по азимуту 19°W) . Он простирается от 16° ю. ш. до южного полюса и заходит ещё на 5° на видимую сторону , а его центр лежит на Это примерно эллиптическая впадина с размытыми границами, внутри которой различают ещё одну подобную впадину. Внешняя имеет размер 2400×2050 км , а внутренняя — 1940×1440 км ; их центры и направления вытянутости хорошо совпадают. Им хорошо соответствуют по форме и области повышенной концентрации железа и тория . Но сильная разрушенность бассейна мешает точно определить его размер, и есть другие оценки размеров, положения центра и даже количества его колец .
Бассейн Южный полюс — Эйткен покрыт множеством более молодых кратеров, в том числе очень больших (>300 км): Аполлон , Планк , Пуанкаре , Шрёдингер , бассейн Моря Мечты .
В пределах бассейна Южный полюс — Эйткен находится самая низкая точка поверхности Луны (−8,81 км относительно среднего уровня, на дне маленького безымянного кратера в кратере Антониади ) , а на его северо-восточном краю — очень высокая местность (+8,16 км, около кратера Доплер ) . Его средняя глубина относительно среднего уровня лунной поверхности равна −2,34 км . Толщина лунной коры в области бассейна, по-видимому, меньше обычной, поскольку при образовавшем его столкновении было выброшено очень много материала. По данным анализа лунной топографии и гравитационного поля, толщина коры в центральной части этого бассейна — около 30 км , тогда как в его окрестностях — 60–80 км , а в среднем для Луны — около 50 км .
Состав грунта этого бассейна, согласно данным миссий «Галилео» , «Клементина» и «Лунный разведчик» , отличается от состава поверхности материков. Важно, что образцов сходного состава нет ни среди доставленных миссиями « Аполлон » и станциями « Луна », ни среди метеоритов, идентифицированных как . Данные с орбитальных аппаратов показывают, что на дне этого бассейна повышено содержание железа , титана и тория . В терминах минералогии оно намного богаче пироксенами (клинопироксеном и ортопироксеном), чем окружающие нагорья, где много анортозита . Есть несколько объяснений таких особенностей состава. Согласно одному из них, здесь было обнажено вещество нижней коры (или даже мантии ), которая богаче железом, титаном и торием, чем верхняя кора. По другой версии, на дно бассейна когда-то изливалась богатая железом базальтовая лава (как в лунных морях ). Возможно, отчасти верны обе версии. Существует предположение, что некоторый вклад в особенности состава поверхности этого бассейна могла внести дифференциация ударного расплава. Решению вопроса о происхождении этих особенностей помогла бы доставка образцов.
Возраст бассейна Южный полюс — Эйткен оценивают в 4,2–4,3 млрд лет . Он образовался вследствие удара огромной силы. Моделирование удара по близкой к вертикальной траектории показывает, что немалое количество вещества должно было быть выброшенным с глубин до 200 километров — из мантии. Однако наблюдения не говорят в пользу мантийного состава для поверхности этого бассейна. Его дно, вероятно, всё же покрыто корой (хотя и уменьшенной толщины). Это указывает на то, что бассейн был сформирован не типичным ударом на большой скорости, а ударом на малой скорости и под малым углом (около 30 градусов или меньше), который благодаря таким параметрам не затронул большие глубины. Признаком этого служит высокое поднятие на северо-восточном краю данного бассейна, которое может быть сложено выбросами от удара такого рода .
{{
cite journal
}}
: Википедия:Обслуживание CS1 (множественные имена: authors list) (
ссылка
)