Interested Article - Андреев, Владимир Семёнович

Владимир Семёнович Андреев ( 28 июля 1896 11 августа 1971 ) — советский военачальник , генерал-майор (16.10.1943).

Ранние годы

Родился 28 июля 1896 года в городе Балашов Саратовской губернии (ныне Саратовской области ). Русский.

До призыва в армию Андреев в 1910—1911 годах учился в ремесленном училище в городе Симбирске и работал на бетонном заводе, с мая 1913 года — чернорабочим на постройке моста через Волгу .

Первая мировая война

В июле 1915 года добровольно поступил на военную службу и был зачислен в запасной автополк в Петрограде . В ноябре — декабре там же служил рядовым и грузчиком дров на Семёновском плацу, затем направлен сигналистом в 17-ю автороту.

С января по май 1916 года проходил обучение в учебной команде лейб-гвардии Литовского полка . По окончании был направлен на Кавказский фронт , где воевал отделённым командиром в чине ефрейтора и младшего унтер-офицера в 17-й автороте (город Эрзерум ).

С мая по август 1917 года — шофёр у начальника гарнизона в города Тифлис , затем переведён командиром взвода в 4-ю автороту в город Трапезунд . В этой роте дослужился до старшего унтер-офицера.

Революция и Гражданская война

В ноябре 1917 года перешел в Красную гвардию и участвовал в борьбе с бандитизмом в Крыму , на Северном Кавказе , под Ростовом-на-Дону .

С марта 1918 года на службе в Красной армии и был направлен на учебу в Симбирскую школу инструкторов. В её составе отделённым командиром и помощником командира взвода принимал участие в подавлении антисоветского мятежа Муравьёва , в боях с белочехами и белогвардейцами под Симбирском, Казанью , Свияжском и Буинском .

После овладения советскими войсками Симбирском 1 ноября 1918 года окончил школу и перешёл для продолжения учёбы в особый взвод на 32-е Симбирские пехотные курсы. Старшиной роты курсантов и врид командира роты участвовал в подавлении Сенгилеевского восстания в Симбирской губернии . 1 мая 1919 года окончил курсы и был оставлен на них командиром взвода, затем убыл с ними на Южный фронт . В первом же бою принял командование ротой, заменил выбывшего по ранению командира.

В 1919 году вступил в ВКП(б) .

В августе 1920 года с ротой курсантов убыл в Пятигорск на формирование Пятигорских пехотных командных курсов. Участвовал в боях под Кисловодском и Ессентуками . Там же одновременно выполнял обязанности члена Военно-юридической комиссии при ЦК партии во время борьбы с бандитизмом в нейтральной зоне при разрешении конфликта между карачаевцами и кабардинцами.

После Гражданской войны

В июне 1922 года вернулся в Симбирск в 12-ю пехотную школу, где проходил службу помощником командира и командиром роты.

С августа 1923 года находился на учёбе в Высшей тактико-стрелковой школе комсостава РККА имени III Коминтерна.

В июне 1924 года досрочно был выпущен и назначен командиром роты и начальником постов в Памирский отряд.

С июня 1925 года командовал ротой в караульном батальоне в городе Ташкент .

В марте 1926 года переведен в МВО командиром роты 16-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии в город Орел . С августа 1928 года там же командовал ротой в Иваново-Вознесенской пехотной школе имени М. В. Фрунзе.

С ноября 1929 года проходил службу на Московских военно-политических курсах им. В. И. Ленина в должностях командира роты и начальника штаба батальона.

С мая 1933 года командовал батальоном в Московской пехотной школе в городе Тамбов .

В январе 1936 года направлен на Дальний Восток командиром 96-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии ОКДВА .

В июле 1938 года зачислен в распоряжение Управления по начсоставу РККА , а в сентябре назначен начальником цикла и начальником кафедры тактики Военно-политического училища имени В. И. Ленина в Москве.

С декабря 1939 года полковник Андреев исполнял должность помощника начальника учебного отдела — начальника военного цикла Высших курсов усовершенствования политсостава Красной армии.

Великая Отечественная война

В сентябре 1941 года назначен командиром 326-й стрелковой дивизии МВО , формировавшейся в городе Саранск . С 20 октября она вошла в состав 10-й резервной армии . В начале декабря дивизия вместе с армией была включена в состав Западного фронта и участвовала в Тульской наступательной операции . Её части из района города Сапожок Рязанской области вели наступление в направлении на железную дорогу Михайлов — Павелец. 16 декабря они форсировали реку Упа .

19 декабря в боях на подступах к городу Плавск полковник Андреев был ранен и до 8 апреля 1942 года находился на лечении в госпиталях.

После выздоровления 15 апреля 1942 года он был назначен врид командира 52-й стрелковой дивизии , формировавшейся в городе Коломна , затем Солнечногорск и Данилов . Во второй половине июня дивизия убыла на Калининский фронт и с 12 июля была включена в состав 30-й армии .

1 августа 1942 года её части перешли в наступление в направлении города Ржев . При прорыве обороны противника командир дивизии полковник Андреев был тяжело ранен и эвакуирован в тыл в результате неудачной операции лишился ноги. До 14 ноября находился в госпитале в Москве, затем в отпуске по болезни.

Признан ограниченно годным к несению воинской службы, в феврале 1943 года назначен начальником 1-го Куйбышевского пехотного училища.

В октябре 1944 года, в связи с ухудшением состояния здоровья, генерал-майор Андреев назначается начальником военной кафедры Самаркандского государственного университета Узбекской ССР .

После войны

25 февраля 1946 года уволен в отставку. После увольнения оставлен в должности начальника кафедры и проработал в ней до конца 1947 года.

С февраля 1948 года был директором Дома учёных в Самарканде .

Умер 11 августа 1971 года, похоронен в Самарканде .

Награды

Примечания

  1. . Дата обращения: 29 августа 2016. 4 августа 2017 года.

Ссылки

Литература

  • Великая Отечественная. Комдивы : военный биографический словарь / [Д. А. Цапаев и др. ; под общ. ред. В. П. Горемыкина] ; М-во обороны Российской Федерации, Гл. упр. кадров, Гл. упр. по работе с личным составом, Ин-т военной истории Военной акад. Генерального штаба, Центральный архив. — М. : Кучково поле, 2014. — Т. III. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий (Абакумов — Зюванов). — С. 77—79. — 1102 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-9950-0382-3 .
Источник —

Same as Андреев, Владимир Семёнович