Большая засечная черта
- 1 year ago
- 0
- 0
Красная черта (также красная линия от англ. red line ), которую нельзя «пересекать» — в политике обозначение предела терпения одной из сторон — позиции, при нарушении которой «безопасность более не гарантирована» .
Обычно красная черта открыто сообщается оппоненту для удержания его от совершения необратимых действий. В технике переговоров, однако, красной чертой являются предельные уступки, которые можно сделать другой стороне, не обессмысливая соглашение — и такая красная черта (в английском часто обозначаемая как англ. fallback position ), естественно, хранится в секрете . Некоторые авторы считают, что возможная утрата секретности и излишняя готовность профессиональных дипломатов поспешно отступить с целью достижения договорённости диктуют необходимость отсутствия красной черты, определённой до переговоров .
Происхождение английского варианта словосочетания ( англ. red line , во французском языке пересекать не следует « жёлтую линию », фр. la ligne jaune , это название происходит от существовавшей во Франции до 1972 года линии дорожной разметки ) спорно.
относит словосочетание к о разделе ближневосточной нефтяной промышленности после распада Османской империи . Поскольку границы в империи были плохо обозначены, армянский промышленник Г. Гюльбенкян произвольно провёл их на карте красным карандашом. Выражение сохранило популярность в англоязычном мире и использовалось, в частности, в дипломатии при создании ООН .
считает, что выражение произошло от знаменитой « тонкой красной линии » во время Крымской войны .
Уордсворт со ссылкой на Оксфордский словарь утверждает, что термин произошёл от красной черты, обозначающей опасный предел на приборах автомобилей, а в широкое употребление в английском языке метафорическое значение словосочетания вошло в 1970-е годы .
упоминает все вышеперечисленные ассоциации (хотя считает, что обозначение красной черты на индикаторах автомобилей и самолётов вторично и пришло в 1950-е годы), указывает два других примера: «красную линию» между Кенией и Суданом, проведённую в 1931 году (также известна как « линия Глендэя ») и тот факт, что название Рубикона происходит от красного цвета его воды, так что, возможно, выражение восходит ко временам Цезаря и связано с переходом Рубикона .
Термин приобрёл популярность на границе XX и XXI веков и имеет несколько близких значений :
Наиболее часто словосочетание употребляется в израильской политике (уже с 1970-х годов) .
До 2013 года американские президенты использовали словосочетание лишь 47 раз в 33 речах. При этом в некоторых случаях словосочетание использовалось в других смыслах (например, «красная линия» в смысле « красный телефон »). К международной политике относилось лишь 13 упоминаний — и 11 из них принадлежали Бараку Обаме , начиная с 2012 года, когда Обама обозначил недопустимость применения химического оружия в гражданской войне в Сирии . Кроме Обамы, в приложении к внешней политике США слово употреблял лишь президент Буш-младший , по одному разу в связи с ракетной программой КНДР и по поводу отношений КНР и Тайваня .
Термин «красная черта» широко используется при описании внешней политики Китая («дипломатия красных черт», англ. red-line diplomacy ) как исследователями, так и во внутренних документах китайского руководства. Китайский подход, состоящий в невозможности уступок в области жизненно-важных интересов и территорий, порождён успешным опытом по изоляции Тайваня .
Тертрэ предлагает следующее определение для «красной черты»: «сдерживание противника с помощью (обычно публичных) заявлений указывающих на предел, который не следует пересекать, и последствия в случае нарушения». Тертрэ указывает на отличия красной черты от ультиматума : ультиматум обычно состоит в требовании действий под угрозой применения силы, а суть красной черты состоит в том, чтобы противник, наоборот, воздержался от действий .
Дипломатия красных черт часто оказывается неуспешной, среди причин Тертрэ называет следующие:
У дипломатии красных черт есть и другие недостатки:
Несмотря на недостатки, дипломатия красных линий широко используется и иногда достигает успеха, обычно это связано с чётким проведением самой красной черты, несомненно затрагивающей интересы государства, и очень высоким уровнем отпора. В качестве примера Тертрэ приводит ядерное сдерживание : территория стран, обладающих ядерным оружием, за двумя исключениями (война Судного дня и Фолклендская война ), никогда не подвергалась атаке. В упомянутых исключениях оборонявшиеся страны никогда не заявляли, что их распространяется на атакованные территории (например, Египет не пытался нарушить границы 1949 года , предполагая, что именно там для Израиля проходит его красная линия) .
Эффективность красной черты повышается, если: