Interested Article - Лекторский, Владислав Александрович

Беседа с Владиславом Александровичем Лекторским, записанная для фонда «Устная история» .

Владисла́в Алекса́ндрович Лекто́рский (род. 23 августа 1932 , Москва ) — советский и российский философ , специалист в области теории познания , психологии и философии науки . Доктор философских наук (1978), профессор (1979). Действительный член РАО с 6 апреля 1995 года по Отделению образования и культуры. Член-корреспондент РАН c 30 мая 1997 года по Отделению философии, социологии, психологии и права (философия), академик c 25 мая 2006 года . Руководитель философского факультета Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН).

Биография

Родился в Москве в семье учителей: Александра Ивановича и Елизаветы Дмитриевны (урожд. Тихомировой). Окончил философский факультет МГУ им. М. В. Ломоносова (1955) и аспирантуру Института философии АН СССР (1959). С 1957 года — сотрудник Института философии: с 1969 года — заведующий сектором теории познания, с 1992 года — заведующий Центром эпистемологии, с 1998 года — заведующий отделом эпистемологии и логики.

Кандидат философских наук (1964; диссертация «Познавательное отношение»), доктор философских наук (1978; диссертация «Субъект, объект, познание»), профессор (1979).

С 1987 по 2009 год — главный редактор журнала « Вопросы философии », председатель международного редакционного совета журнала. Председатель экспертного совета по философии и социологии ВАК (1988—1998).

С 1988 года — член совета директоров , вице-президент федерации (1993—1998). С 1988 года также входит в руководство Международного общества по исследованию культуры и теории деятельности. Асессор Международного союза по логике, методологии и философии науки (1991—1995), с 2002 года — член Международного Института философии (Париж).

В 1991 году по приглашению Н. Г. Алексеева включился в работу Научного совета по философии образования при Президиуме РАО (совместно с рядом ведущих философов, психологов и педагогов: Ю. В. Громыко , И. И. Ильясовым, В. В. Давыдовым , В. С. Мухиной , Н. И. Непомнящей, В. А. Петровским , А. П. Огурцовым , , Б. В. Сазоновым, В. И. Слободчиковым , , В. С. Швыревым , П. Г. Щедровицким , Э. Г. Юдиным ).

С 1996 года читает в ГАУГН лекционный курс «Введение в эпистемологию», ведёт семинары, руководит курсовыми и дипломными работами. Периодически читает лекции в РАНХиГС . В 2004 году читал курс «Философия субъективности» на философском факультете УрГУ им. А. М. Горького ( Екатеринбург ).

В 2000-е годы — заведующий кафедрой эпистемологии и логики философского факультета ГАУГН , председатель экспертного совета по социальным наукам РГНФ (с 1995), заместитель руководителя междисциплинарного семинара «Точные методы в гуманитарных науках» при Президиуме РАН , заместитель руководителя Научного совета по методологии искусственного интеллекта при Отделении общественных наук РАН, председатель Научного совета РАН по методологии искусственного интеллекта и когнитивных исследований (с 2019). Член административного Учёного совета и специализированного диссертационного совета по онтологии, теории познания и философии науки Института философии РАН (руководит семинарами по рациональной философии и по философии сознания), член учёного совета философского факультета (отделения) НИУ ВШЭ .

Научная деятельность

Создатель научной школы исследования познания и знания в междисциплинарном и культурно-историческом контексте (при взаимодействии философии, когнитивной психологии , семиотики , культурологии , истории научного познания).

Познание

В работах развивает концепцию деятельностного и культурно-исторического анализа познания, даёт критику натуралистической интерпретации познания, вводит понятие «предмета-посредника» в различных формах, вплоть до разнообразных знаково-символических систем, обосновывает концепцию специфически социально-культурной опосредствованности как особенности познавательной деятельности (в отличие от простой информации ). Им также изучены взаимоотношения деятельностного, конструктивистского и коммуникативного подходов в исследовании познания, в частности в анализе восприятия и мышления .

В «мета-эпистемологических» исследованиях рассмотрел различные подходы к разработке теории познания ( психологизм , , нормативизм , дескриптивизм , натурализм, ) и развил социокультурную интерпретацию эпистемологии, опирающуюся на анализ истории науки, истории культуры и данные психологии. Важную роль в концепции Лекторского играет идея существования двух типов субъектов : индивидуального и разных форм коллективных субъектов, отношения между которыми могут меняться.

Лекторским сделана попытка, используя т. н. коммуникационный подход, пересмотреть ряд традиционных проблем и принципов классической эпистемологии (проблема «Я», «внутреннее» и «внешнее», субъективное переживание, сознание и деятельность, сознание и бессознательное и др.) Вместе с тем Лекторский выявляет связь проблем эпистемологии с рядом актуальных проблем социологии , философии и культуры: гуманизмом , толерантностью , плюрализмом , , дискуссией о рациональности в культуре, взаимосвязью веры и знания, вопросом о типах реальности и видах знания.

Рефлексия

Развил идею взаимосвязи сознания внешнего объекта и самосознания субъекта в разнообразных формах, от «неявного знания» себя до развернутых форм рефлексии над собой и продуктами собственной деятельности (на разных уровнях знания: перцепция , мышление, теоретическое знание). Подверг специальному анализу понятие рефлексии, выделив субъективную (относящуюся к сознанию индивидуального субъекта) и объективную (относящуюся к объективированным формам знания) рефлексию, показал взаимозависимость осмысления и преобразования объекта в ходе рефлексивной деятельности.

В. А. Лекторским исследована взаимосвязь обоснования и развития знания в процессе рефлексии над научными теориями, дан анализ сложившейся в классической западноевропейской философии интерпретации рефлексии (рефлексия как полнота знания о субъекте, как «прозрачность» субъекта для самого себя и как экспликация всех предпосылок объективированных форм знания), показана ограниченность подобного понимания и обоснована идея взаимосвязи и взаимопереходов рефлективных и нерефлективных измерений познавательной деятельности.

Рациональность деятельности и науковедение

Выделил ряд исторических типов рациональности, особое внимание уделив типу, связанному с особенностями технологической цивилизации и определившему специфику науки Нового времени и характерные черты западноевропейской философии в последние столетия.

Развитие современного типа рациональности Лекторский связал с изменениями в современном знании — как естественнонаучном, так и социально-гуманитарном. Исследовал изменения взаимоотношений наук о природе и наук о человеке в современный период; показал, что с точки зрения методов и эпистемологических предпосылок (взаимоотношение знания об общем и знания об индивидуальном, объяснения и предсказания, роли теории, возможности или невозможности эксперимента , взаимодействия исследователя и исследуемого объекта и др.) можно говорить о сближении наук того и другого типа.

Проанализировал проблему места рациональности вообще и науки в частности в современной культуре и в этой связи специально исследовал феномен пара-науки , раскрыв способы её функционирования в современном обществе вообще и в современном российском обществе в особенности.

Обосновал роль когнитивного подхода в методологии современных наук о человеке. Изучил условия индивидуальной идентичности и выявил социально-культурные факторы её конституирования, выделил философские основания междисциплинарной проблематики сознания, раскрыл связь традиционной философской проблемы единства сознания с современными исследованиями в области когнитивных наук, психологии и искусственного интеллекта .

Психология и педагогика

Выявил новые формы взаимоотношения сознательных и бессознательных компонентов познавательной деятельности в связи с анализом понимания бессознательных психических процессов в психоанализе и в современной когнитивной науке. Исследовал философские предпосылки психологической теории деятельности, культурно-историческую теорию Л. С. Выготского , операционно-генетическую эпистемологию Ж. Пиаже и психоанализ З. Фрейда , выявил их связь с общими эпистемологическими проблемами.

Лекторским рассмотрена теория познания как особый вид рефлексии над знанием, сформулирована идея о включении эпистемологического образа науки в реальный познавательный процесс и проанализированы разные способы этого включения. Исследовав философские проблемы образования , раскрыл условия воспитания творческого мышления, выявил роль диалога как метода обучения и воспитания личностной рефлексии, проанализировал вопросы, связанные с преподаванием философии в школе.

Исследовательские проекты и результаты

Руководитель проекта Института философии РАН «Теоретическое знание, понимание и мифотворчество» (с 2004), руководитель российско-украинского научного проекта «Мир знания и жизненный мир человека» (с 2005 года ), руководитель исследовательского проекта «Современный когнитивизм: философия и когнитивные науки».

Под руководством В. А. Лекторского успешно защитили докторские и кандидатские диссертации более 20 человек.

Автор и соавтор более 300 научных публикаций.

Научные труды

Монографии

  • «Проблема субъекта и объекта в классической и современной философии» (1965)
  • «Материалистическая диалектика» (1979; в соавт.)
  • «Субъект, объект, познание» (1980)
  • «Введение в философию» (чч. 1-2, 1989; в соавт.)
  • «Философия не кончается..»: из истории отечественной философии. XX век. — М.: РОССПЭН , 1998 (кн. 1-2, редактор);
  • «Эпистемология классическая и неклассическая» (2001; 2-е изд. 2007)
  • «Трансформации рациональности в современной культуре» (2005)
  • «Философия в современной культуре» (2007)
  • «Философия в контексте культуры» (2009)

Статьи

  • «О принципах исследования систем» («Вопросы философии», 1960, № 8; в соавт.),
  • «Единство теоретического и эмпирического в научном познании» // «Диалектика — теория познания. Законы мышления» (1964),
  • «Генезис и строение интеллектуальных структур в концепциях Ж. Пиаже» // «Основные направления исследования психологии мышления в капиталистических странах» (1966; в соавт.);
  • «Принципы воспроизведения объекта в знании» («Вопросы философии», 1967, № 4),
  • «Философия и научный метод» // «Философия в современном мире: философия и наука» (1972),
  • «Теория познания» // «Философская энциклопедия. Т. 5» (1972),
  • «Философия, наука, философия науки» («Вопросы философии», 1973, № 4),
  • «„Альтернативные миры“ и проблема непрерывности опыта» // «Природа научного знания» (1979),
  • «Subjekt — Objekt — Erkenntnis» // «Realismus und Dialektik oder was können wir wissen?» (1984),
  • «Das Problem der Moglichkeit der Erkenntnis in Kants Transcendental Philosophie» // Studien zur «Geschichte der Westlichen Philosophie» (1986),
  • «Человек как проблема научного исследования» // «Человек в системе наук» (1989),
  • «Transformations in Civilization and Human Values» // «A Philosophical Vision for the Coming Civilization» (1990),
  • «Идеалы и реальность гуманизма» («Вопросы философии», 1994, № 6),
  • «Рациональность, критицизм и принципы либерализма» (там же, 1995, № 10),
  • «Knowledge and cultural objects» // «Boston Studies in the Philosophy of Science. Vol.170» (1995);
  • «О толерантности, плюрализме и критицизме» («Вопросы философии», 1997, № 11),
  • «Л. Витгенштейн и некоторые традиции отечественной мысли» (там же, 1998, № 5),
  • «Historical Changes of the Notion of Activity: Philosophical Presuppositions» // «Activity Theory and Social Practice: Cultural-Historical Approaches» (1999),
  • «Научное и вне-научное мышление: скользящая граница» // «Разум и экзистенция» (1999),
  • «Tolerance, Pluralism, and Criticism» («Philosophica», 2000, № 2, Paris),
  • «О философских уроках З. Фрейда» («Вопросы философии», 2000, № 10),
  • «Теория познания», «Субъект», «Объект» и др. // «Новая философская энциклопедия» (тт. 1-4, 2000—2001),
  • «Деятельностный подход: смерть или возрождение?» («Вопросы философии», 2001, № 2),
  • «Христианские ценности, тоталитаризм, либерализм и постмодернизм» (там же, 2001, № 4),
  • «Псевдонаука как феномен современной культуры» (там же, 2001, № 6),
  • «Немецкая философия и русская гуманитарная мысль: С. Л. Рубинштейн и Г. Г. Шпет» (там же, 2001, № 10),
  • «Scientific Knowledge as Historical and Cultural Phenomenon» // «Proceedings of the XXth World Congress of Philosophy» (2001),
  • «Субъективная реальность как социально-культурная конструкция» // «Знание в структурах социальности» (2003),
  • «Возможна ли интеграция естествознания и наук о человеке?» («Вопросы философии», 2004, № 3),
  • «Г. П. Щедровицкий и современная философия» // «Познающее мышление и социальное действие» (2004),
  • «Умер ли человек?» («Человек», 2004, № 4),
  • «Кант, радикальный эпистемологический конструктивизм и конструктивный реализм» («Вопросы философии», 2005, № 8),
  • «О философском значении работ В. В. Давыдова» (там же, 2005, № 9),
  • «Диалог и толерантность во взаимодействии цивилизаций» // «Диалог цивилизаций» (2005),
  • «Рациональность как ценность культуры» // « Вестник РАН », 2005, № 1 (в соавт.)
  • «Paideia, Critical Thinking and Religion in Education» // «Educating for Democracy» (2005)

Научная редакция

Ответственный редактор и соавтор ряда коллективных монографий: „Философия. Методология. Наука“ (1972), „Гносеология в системе философского мировоззрения“ (1983), „Деятельность: теория, методология, проблемы“ (1990), „Теория познания“ (тт. 1-4, 1991—1996), „Исторические типы рациональности“ (т. 1, 1995), „Идеал, утопия и критическая рефлексия“ (1996), „Рациональность на перепутье“ (т. 1, 2000), „Наука глазами гуманитария“ (2005), „Искусственный интеллект: междисциплинарный подход“ (2006), „Когнитивный подход: философия, когнитивная наука, когнитивные дисциплины“ (2007), „Конструктивистский подход в эпистемологии и науках о человеке“ (2009) и др.

Научный консультант по разделу теории познания « Философского энциклопедического словаря » (1983; 2-е изд. 1989).

Редактор-составитель обобщающего сборника „Философия не кончается“ (тт. 1-2, 1998—1999).

Главный редактор и один из авторов книжной серии „Философия России второй пол. XX в.“ (с 2008).

Почти все монографии, около 60 статей и некоторые коллективные монографии под редакций Лекторского были опубликованы в переводе в США , Великобритании , Германии , Франции , Финляндии , Южной Корее , Китае , Турции , Польше , Венгрии , Чехословакии , Болгарии , Румынии и других странах.

Награды и звания

Награждён орденом « Знак Почёта » (1979), медалью « За доблестный труд » (1971), медалью «В память 850-летия Москвы» (1997), медалью Г. И. Челпанова 1-й степени (2006), орденом Ломоносова (2007), медалью «За вклад в философию» (2009). Лауреат премии ГУГН «Открытое общество» (1997), премии Института философии РАН 2-й степени (2003) и премии имени Г. В. Плеханова РАН (2021; за книгу «Человек и культура. Избранные статьи»).

Иностранный член Питтсбургского университета (США, 1995), действительный член (Париж, 2001), член Международной академии философии (Ереван, 2003), почётный профессор Института философии (Пекин, 2005), член-корреспондент (Брюссель, 2006), почётный член НАН Республики Казахстан (2009).

Иное

Член редакционного совета журнала « Личность. Культура. Общество » и редакционной коллегии журнала « Эпистемология и философия науки ».

Женат, имеет дочь. Увлекается собиранием книг.

Примечания

  1. . gaugn.ru. Дата обращения: 9 января 2020. 8 декабря 2019 года.

Литература

  • Человек в мире знания: К 80-летию Владислава Александровича Лекторского / отв. ред.-сост. Н. С. Автономова , Б. И. Пружинин ; науч. ред. Т. Г. Щедрина. М.: РОССПЭН , 2012;
  • Владислав Александрович Лекторский. М., 2014. ( . Философия. Вып. 9).
  • // Вопросы философии . — 2012. — № 8. — С. 5–31. ( )
  • // Идеи и идеалы. — 2013. — Т. 1. — № 2 (16). — С. 168-175. ( )

Ссылки

Источник —

Same as Лекторский, Владислав Александрович