Interested Article - Лысак, Владимир Ильич

Владимир Ильич Лысак (род. 17 мая 1951 , Сталинград ) — советский и российский учёный. Научный руководитель ВолгГТУ , заведующий кафедрой «Оборудование и технология сварочного производства».

Является членом бюро Отделения химии и наук о материалах РАН, членом президиума Южного научного центра РАН, президиума учебно-методической комиссии Минобрнауки РФ по сварочным специальностям, членом президиума ВАК РФ, председателем докторского диссертационного совета, главным редактором и членом редколлегий ряда российских и зарубежных научных журналов, членом научных советов РАН по металлургии, по керамическим материалам, по химической технологии, по материалам и наноматериалам.

Биография

Родился 17 мая 1951 г., Волгоград.

Его отец, Илья Евстафьевич (1914-1986), участник Великой Отечественной войны, инвалид войны II группы, награждён орденом Великой Отечественной войны II степени и медалями. Родился в с. Кистер Погарского р-на Брянской обл. в крепкой крестьянской семье. В период коллективизации семья была репрессирована. В послевоенные годы работал мастером на заводе «Ахтуба», Нижневолжском тресте инженерно-строительных изысканий. Мать, Таисия Николаевна (дев. Подсухина, 1919-1994) родилась в с. Фаленки Даровского р-на Кировской обл. Трудовую деятельность начала в 11 лет после репрессирования родителей, а закончила ее начальником почтового отделения связи № 3 Волгограда. Награждена орденом Трудового Красного Знамени и 4 медалями.

Большую роль в воспитании и образовании Л. сыграла ср. школа № 9 Волгограда, которую он окончил в 1969 г. В школьные годы активно занимался спортом (неоднократно был призером районных и городских спартакиад по легкой атлетике) и музыкой (в 15-летнем возрасте организовал один из первых в городе молодежный вокально-инструментальный ансамбль).

В 1969 г. поступил в ВПИ на факультет горячей обработки металлов (позднее — технологии конструкционных материалов), специальность «Технология и оборудование сварочного производства», который с отличием окончил в 1974 г. Во время учебы в ВПИ трижды работал в летних студенческих строительных отрядах, участвовал в самодеятельности. Уже со второго курса Л. под руководством аспиранта Ю.Н. Кускова и доцента Ю.П. Трыкова активно участвовал в научной работе. Тема исследований — прочность механически неоднородных композиционных материалов, получаемых сваркой взрывом. Именно сварке металлов взрывом, одним из открывателей которой был основатель кафедры сварочного производства и учитель Л. проф., д.т.н., заслуженный деятель науки и техники РФ В.С. Седых, посвятил в дальнейшем свои исследования Л. Обучаясь на 5 курсе вуза, в составе команды стал победителем республиканского конкурса студентов-сварщиков.

Решающую роль в дальнейшей научной судьбе Л. сыграл зав. кафедрой, проф. В.С. Седых., который предложил Л. после окончания в 1974 г. института остаться на кафедре для выполнения научной работы и поступления в аспирантуру. Обучаясь в аспирантуре, работал на кафедре сварки в разных должностях: инженера, старшего инженера, младшего и старшего научных сотрудников. Одновременно выполнял НИР по заданиям ряда оборонных, ракетно-космических и др. предприятий и организаций СССР (НПО «Салют», НПО «Энергия», ЦСКБ (Куйбышев), Подольский машиностроительный завод им. С.Орджоникидзе и др.). В 1980 г. защитил кандидатскую диссертацию в специализированном совете Московского авиационно-технологического института (МАТИ) им. К.Э. Циолковского на тему «Исследование закономерностей формирования соединений при сварке взрывом композиционных материалов слоистого строения» (офиц. опп. — д.т.н., проф., засл. деят. науки и техники РСФСР М.Х. Шоршоров и к.т.н., доц. А.Г. Смирнов).

В 1985 г. за разработки в области сварки металлов взрывом удостоен премии Ленинского комсомола. С 1984 г. на преподавательской работе — доцент кафедры сварочного производства. В разные годы читал курсы лекций по дисциплинам: «Свойства свариваемых взрывом соединений», «Сварка спец. сталей и сплавов», «Автоматика и автоматизация сварочных процессов», «Контроль качества сварных соединений», «Патентоведение» и др. В 1995 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Разработка методов и средств проектирования технологических процессов сварки взрывом металлических слоистых композиционных материалов» (офиц. опп. — д.т.н., проф., засл. деят. науки и техники Белоруссии В.И. Беляев, д.т.н., проф. засл. деят. науки и техники Украины В.Г. Петушков, д.ф.-м.н., проф. В.П. Алехин). С 1996 г. — профессор, а с 1997 г. — заведующий кафедрой «Оборудование и технология сварочного производства». В 1996 г. назначен на должность проректора по НИР ВолгГТУ, а в 2007 г. — на должность первого проректора-проректора по научной работе. В январе 2014 г. на конференции трудового коллектива Л. был избран ректором ВолгГТУ, с 2019 г. по н.в. - научный руководитель университета.

Основные научные интересы связаны с созданием научных основ формирования соединения при сварке взрывом металлических слоистых композиционных материалов (СКМ). В своих работах Л. развивает энергетический подход к анализу процессов, приводящих к формированию равнопрочных соединений при сварке взрывом одно- и разнородных металлов, что позволило на его основе установить положение нижней (критической) границы их свариваемости. Им уточнена структура энергетического баланса сварки взрывом биметаллических и многослойных композитов и раскрыты взаимосвязи между величиной, характером распределения энергии на границах СКМ и кинетикой формирования соединения в многослойном пакете. Под его руководством на базе накопленных фундаментальных знаний создана концептуальная методологическая модель системного, автоматизированного решения комплексной триединой задачи «материал-технология-изделие», реализованной в виде проблемно ориентированной САПР, позволяющей выполнять интеллектуальные процедуры синтеза внутренней структуры СКМ, рассчитывать и оптимизировать внешнюю «архитектуру» композитного узла, выбирать технологическую схему изготовления СКМ, обеспечивая при этом оптимальные параметры процесса сварки взрывом, выдавать различную справочную и архивную информацию. Им установлено существование, дано феноменологическое и количественное описание характерных областей сварки, формирование соединений в которых происходит с образованием обычных или аномальных волн или без них.

В конце 70-х годов Л. удалось обобщить критические границы сварки взрывом в координатах угол соударения — скорость соударения — масса свариваемых элементов, что создало реальный фундамент для сближения позиций т.н. «металлофизической» и «гидродинамической» научных школ, и показать, что усредненная масса свариваемых элементов, представляющая составную часть энергетического баланса, является параметром, контролирующим исследуемый процесс, а образование соединения на нижней границе которого происходит при некоторой постоянной и характерной для каждой конкретной пары металлов критической величине энергии, затрачиваемой на пластическую деформацию и зависящей от механических свойств свариваемых металлов. Им было установлено, что послойное изменение скоростей перемещения отдельных пластин пакета, вовлекаемых в соударение, характеризуется совокупностью самостоятельных кривых разгона, причем кинетика формирования соединения в СКМ и значения послойных скоростей соударения в значительной мере определяются фазой разгона. Создана методика расчета параметров сварки взрывом многослойных СКМ, оценена надежность процесса и сформулированы пути ее повышения. На базе разработанной оригинальной методики впервые оценено критическое время сварки взрывом. Работами Л. установлен факт поглощения соударяющимися поверхностями газообразующих примесей путем сочетания дислокационного и жидкофазного механизмов сорбции.

Научные интересы Л. распространяются и на другие способы сварки. Под его руководством коллективом сотрудников на кафедре исследуются дуговые процессы при сварке в среде инертных газов, разрабатываются новые инверторные источники питания, сварочные горелки. Кроме того, создаются новые наплавочные материалы и технологические процессы нанесения износостойких покрытий на детали и узлы оборудования металлургических предприятий.

Фундаментальные исследования в научной работе Л. всегда находили свое логическое продолжение в прикладных разработках. Созданные с помощью сварки взрывом СКМ внедрены на большом числе предприятий металлургии, машиностроения, ракетно-космического и оборонного комплексов страны, а также за рубежом. Крупногабаритные титано-стальные, латунь-стальные и другие биметаллические заготовки использованы в изготовлении энергетического оборудования АЭС «Козлодуй» (Болгария), «Ловииза-II» (Финляндия), «Харагуа» (Куба), Ленинградской АЭС, нефтехимической и газовой аппаратуры и др. Для крупнейшей в Европе Волжской ГЭС создана уникальная технология восстановления крупногабаритных литых лопаток направляющих аппаратов гидротурбин с помощью сварки взрывом. Композитные детали и узлы специальной техники использованы в космических системах «Буран», «Энергия», «Морской старт», «Союз», «Салют», «МКС», программах «Венера», «Марс», «Луноход» и др. Сваренные взрывом СКМ позволили эффективно решить производственные задачи на многих предприятиях металлургии и энергетики (ОАО «Норильский никель», ОАО «Волгоградский алюминий», АО «Волгоградэнерго», АО «Пермьэнерго», ООО «Грибановский машиностроительный завод», ОАО «Борисоглебское машиностроение» (Воронежская область), на Саяно-Шушенской ГЭС и мн.др.), а также предприятиях ВПК.

Общий экономический эффект от внедренных разработок, выполненных под руководством Лысака, превышает 3 млн. долл. США.

Под его руководством защищено 33 кандидатских и 7 докторских диссертаций, 15 его аспирантов в разные годы становились лауреатами стипендии Президента или Правительства РФ. Созданные им разработки четырежды отмечались серебряными и бронзовыми медалями ВВЦ РФ и ВДНХ СССР, а также шестью ее дипломами 1 и 2 степеней. Он является Заслуженным деятелем науки РФ (2005 г.), почетным работником высшей школы РФ, членом Президиума Южного научного центра РАН, 4-х научных советов РАН (по химическим технологиям, по материалам и наноматериалам, по металлургии, по керамическим материалам), членом президиума ВАК РФ, председателем докторского диссертационного совета ВАК РФ, зам председателя ученого совета университета, членом учебно-методической комиссии Минобрнауки РФ по сварочным специальностям, главным редактором и членом редколлегий ряда российских журналов: «Сборка в машиностроении, приборостроении», «Известия вузов. Порошковая металлургия и функциональные покрытия», «Известия вузов. Черная металлургия», «Сварка и диагностика», «Наукоемкие технологии в машиностроении», «Известия ВолгГТУ», «Advanced engineering research», «Деформация и разрушение материалов»,.

Лысак многократно принимал участие в международных конференциях в качестве члена их оргкомитетов. Он поддерживает тесные научные контакты с учеными известных зарубежных вузов и научных центров: Dynamics Materials Corp. (США), Чаньчуньский технический университет (КНР), «Dynaplat» (Германия), Варшавский технический университет (Польша), Южно-корейский институт моря и технологий (KIST) и др. Отдельные виды композиционных материалов и технологии их получения были реализованы по международным контрактам, а также в виде продажи лицензий.

Лысак — лауреат премий Ленинского комсомола в области науки и техники (1985 г.), премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2015, 2023 гг.), администрации Волгоградской области в сфере науки и техники (2006, 2008 гг.) и премии г. Волгограда в области науки и техники (2010 г.). Награжден медалями академика С.П. Королева (2005 г.) и лауреата Нобелевской премии, академика А.М. Прохорова (2006 г.), академика М.В. Келдыша Федерации космонавтики РФ (2018 г.).

В 2005 г. указом Президента Российской Федерации Л. присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», а в 2011 г. награжден орденом Дружбы, в 2020 г. - орденом Александра Невского. В 2011 г. избран членом-корреспондентом РАН, в 2016 г. – академиком РАН.

Женат на Ларисе Родионовне (в дев. Сухова, р. 1951), пенсионер. Их дети — сын, Денис (р. 1971), выпускник ВолгГТУ, топ-менеджер крупной международной компании (Москва) и дочь, Дарья (р. 1988), выпускник МГУ им. М.В. Ломоносова, работает в московском филиале крупной японской компании менеджером.

Научные достижения

Специалист в области материаловедения и технологии композиционных материалов.

Автор и соавтор более 1180 публикаций, включая 14 монографий, 5 учебников и учебных пособий, более 500 статей в российских и зарубежных журналах, а также 98 изобретений и полезных моделей. Под его руководством защищено 7 докторских и 33 кандидатских диссертаций.

Награды, премии, почётные звания

  • Премия Ленинского комсомола (1985) — за исследование, разработку и внедрение комплекса технологических процессов сварки взрывом применительно к изготовлению узлов и оборудования энергетического машиностроения, цветной металлургии и ЖДТ
  • (2000)
  • Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2005) — за заслуги в научной деятельности
  • медаль имени академика С. П. Королёва (2005)
  • медаль имени лауреата Нобелевской премии академика А. М. Прохорова (2006)
  • премия Администрации Волгоградской области в области науки и техники (2006, 2008, 2020)
  • премия города-героя Волгограда в области науки и техники (2010)
  • Орден Дружбы (2011) — за заслуги в области образования, науки и большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов
  • Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2015 и 2023 )
  • академик РАН (2016) .
  • медаль «За заслуги перед Волгоградской областью» (2019) — за значительный вклад в социально-экономическое развитие региона.
  • Орден Александра Невского (2020) — за заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу

Примечания

  1. . Дата обращения: 11 сентября 2020. 26 октября 2020 года.
  2. . Дата обращения: 11 сентября 2020. 13 сентября 2021 года.
  3. . Дата обращения: 7 ноября 2015. 2 марта 2018 года.
  4. .
  5. . Высота 102.0 . из оригинала 10 ноября 2016 . Дата обращения: 9 ноября 2016 .
  6. . Дата обращения: 11 сентября 2020. 10 сентября 2020 года.

Ссылки

  • на официальном сайте РАН
Источник —

Same as Лысак, Владимир Ильич