Interested Article - Петров, Григорий Семёнович

Григорий Семёнович Петро́в ( 1886 1957 ) — советский химик.

Биография

Родился 14 ( 26 октября ) 1886 года в Костроме в семье рабочего лесопильного завода. В 1899 году поступил в Костромское химико-техническое училище, (ныне Костромской энергетический техникум) в подготовительный класс.

Практическая деятельность относится к 1904 году, когда он получил диплом и поступил работать на мыловаренный завод А. И. Жукова в Санкт-Петербурге . Трудовую жизнь на комбинате начал в центральной химической лаборатории. Уже с первых месяцев проявились те качества Петрова, которые в дальнейшем позволили ему стать всемирно известным изобретателем. На складах предприятия скопилось большое количество мыла, которое не привлекало внимания покупателей. Под руководством Петрова мыло было переварено. В него добавили яркий краситель, который не размешивали. В результате кусок мыла стал выглядеть пёстрым прямоугольником. Под названием «мраморное» мыло попало в магазины и моментально разошлось.

В 1908 годы он переехал в подмосковное село Кусково и поступил работать на нефтеперерабатывающий завод. Здесь за пять лет Петров сделал ряд изобретений, из которых наиболее ценным явилась разработка методов получения и применения нефтяных сульфокислот, известных в мировой технике под названием «Контакт Петрова» — самое дешёвое средство для расщепления жиров в мыловарении и лучшее средство при белении и крашении суровых тканей, заменяющее мыло. Работая с отходами нефтяного производства, Григорий Семёнович обратил внимание, что при взбалтывании растворы нефтяных сульфокислот пенятся подобно мылу. Он установил их высокие моющие свойства, способность умягчать жесткую воду и усиливать действие мыл. На этих исследованиях основан патент Г. С. Петрова на приготовление препаратов для мытья.

Открытие вдохновило 25-летнего техника и, продолжая работать над нефтяными дистиллятами, в 1911 году получил быстро твердеющую смолу, назвав её карболитом (название пошло от применяемой в производстве «карболки», как в просторечии именовали фенол). Так была получена первая русская пластмасса. Диэлектрические свойства, легкость и прочность, относительная дешевизна позволили карболиту быстро проникнуть в электротехнику. Ещё до Первой мировой войны в Орехово — Зуеве был создан завод «Карболит», который действует и поныне.

Благодаря работам Г. С. Петрова зарождается промышленность пластмасс сначала в России, а затем и в Америке, куда акционерное общество «Контакт» продало патенты Петрова, и в европейских странах.

После Октябрьской революции Григорий Семёнович отклонил предложение эмигрировать за границу.

В 1918 году его пригласили работать в Главхим ВСНХ и назначили председателем комиссии по производству сульфокислот и членом правления завода «Карболит». В условиях гражданской войны Г. С. Петров продолжал работать в центре лаборатории ВСНХ, а также в ФХИ имени Л. Я. Карпова. Здесь Петров заинтересовался проблемой окисления жидких углеводородов нефти с целью получения карбоновых и оксикарбоновых кислот.

О работах Петрова в те годы А. М. Горький рассказал В. И. Ленину и посетовал на ограниченные возможности в работе учёного. Владимир Ильич предложил внести имя Петрова в список учёных, которым разрешалась поездка за счет Советского государства за границу.

В 1921—1928 годах Петров Г. С. побывал в Германии , Швеции , Чехословакии , Польше , Франции , США .

В 1930-е годы Григорий Семёнович переключил свои научные интересы на промышленность пластических масс. Благодаря трудам Петрова и его учеников созданы сотни новых материалов.

В 1933 году совместно с профессором И. П. Лосевым организовал кафедру технологии пластических масс в МХТИ .

В октябре 1934 году был утверждён в звании профессора этой кафедры.

В 1935 году ВАК приняла решение о присвоении Г. С. Петрову учёной степени доктора технических наук.

Научный сотрудник лаборатории коррозии Военной академии химической защиты имени К. Е. Ворошилова РККА (1937—1941).

Умер 29 октября 1957 года .

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 5).

Награды и премии

Научные работы

Автор 13 книг, 197 научных статей. Является автором 200 патентов и авторских свидетельств.

Память

С 1982 году НИИ пластмасс в Москве носит имя Григория Семеновича Петрова.

В 1986 году состоялось открытие памятной доски на здании Костромского химико-механического техникума им. Л. Б. Красина (ныне Костромской энергетический техникум имени Ф. В. Чижова), посвященной Г. С. Петрову.

Примечания

  1. Волков В. А., Солодкин Л. С. Григорий Семенович Петров (1886—1957). — М. : Наука, 1971. — С. 31. — 116 с.

Литература

  • Волков В. А., Солодкин Л. С. Григорий Семёнович Петров. — М., 1971.

Ссылки

Источник —

Same as Петров, Григорий Семёнович