Interested Article - Коллинс, Эдуард Давыдович

Эдуард Давыдович Коллинс , Эдуард Альберт Коллинс , также Давидович или Коллинз ( нем. Edward Albert Christopher (Eduard Albert Christoph) Ludwig von Collins ; 3 (14) июля 1791 4 (16) августа 1840 ) — математик Российской империи XIX века, ординарный академик Петербургской Академии Наук. Директор Петришуле . В истории математики важен тем, что привлёк в Академию наук М. В. Остроградского и В. Я. Буняковского . Современникам был известен, в первую очередь, как преподаватель математики цесаревича Александра Николаевича, будущего Александра II .

Биография

Отец Эдуарда, Иоанн Давид Коллинс, шотландец, эмигрировал в Пруссию. Оттуда он был приглашен в Санкт-Петербург на место пастора при реформатской церкви, впоследствии стал директором первой школы Санкт-Петербурга, Училища св. Петра . Мать, урожденная Анна Шарлотта Вильгельмина Эйлер (1773—1871), была дочерью конференц-секретаря Петербургской Академии Наук И. А. Эйлера и внучкой математика Леонарда Эйлера . В 1789 году, выйдя в 15 лет замуж за молодого академика Якова Бернулли-младшего , уже через два месяца она стала его вдовой.

В тринадцать лет Коллинс поступил в Училище св. Петра . Он рано обнаружил любовь к математике и в 16 лет изучал алгебру Эйлера с примечаниями Лагранжа . Такой интерес и способности к математике обратили на него особенное внимание его дяди, академика Н. И. Фусса , и он начал с ним занятия по высшей математике. Коллинс делал очень быстрые успехи. В 1814 году он был избран адъюнктом Академии, в 1820 году — экстраординарным академиком и в 1826 году — ординарным.

С 1824 года был преподавателем в Школе святого Петра, а с 1833 года, после смерти отца, — её директором; будучи придворным преподавателем математики в течение 10 лет, преподавал математику великому князю цесаревичу Александру Николаевичу.

Его работы большей частью относятся к геометрии (где он занимался изучением отдельных кривых) и теории чисел, а также анализу (комбинаторный анализ и его применение к математическому анализу). Он пытался изучить свойства математических операций и символов с весьма общей точки зрения . Главной его заслугой перед математикой было привлечение в Академию наук М. В. Остроградского и В. Я. Буняковского.

В изданиях Академии Наук за 1829—1838 годы напечатано несколько его мемуаров.

Согласно РБС :

Коллинс не прошел высшего учебного заведения, но познания его были чрезвычайно обширны и он владел вполне научным методом; он был также большим любителем музыки и отличным её знатоком.

Семья

Сын Коллинса, Эдуард Эдуардович, был инспектором Петришуле , а в 1913—1915 годах здание Петришуле перестраивалось (последний раз) по проекту архитектора Владимира Эдуардовича Коллинса, сына инспектора, который служил в управлении домов Немецкой церкви.

Известен также Александр Эдуардович Коллинс ( нем. Alexander Waldemar Wilhelm Von Collins ; 1868—1945), владелец нескольких типографий в Санкт-Петербурге-Петрограде.

Примечания

  1. // СПб. : 1903. — Т. 9. — С. 71—72.
  2. Математический энциклопедический словарь. М., Сов. энциклопедия, 1988
  3. . Дата обращения: 2 июля 2013. 27 сентября 2013 года.

Ссылки

  • // Русский биографический словарь : в 25 томах / Под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцева. — СПб. , 1903. — Т. 9: Кнаппе — Кюхельбекер. — С. 71—72.
  • на официальном сайте РАН
Источник —

Same as Коллинс, Эдуард Давыдович