Монашество в Византии
- 1 year ago
- 0
- 0
Конгрега́ция ( лат. congregatio — союз, соединение) в католицизме — несколько монастырей, следующих одному и тому же уставу; нередко — синоним слова « орден ». Более точно под конгрегацией подразумевается подобное монашескому сообщество, утверждённое епископом или папой и отличающееся от монашеского тем, что члены его приносят не торжественные, a лишь простые обеты .
Основной формой монашеской жизни в католической церкви эпохи средневековья были монашеские ордена , однако уже начиная с XIII века в Церкви начали образовываться монашеские общины, не имевшие статуса ордена и официально не утверждённые Святым Престолом . Прообразом таких общин во многом послужило движение бегинок и бегардов . Члены таких общин, в отличие от монахов регулярных орденов, принимали не «торжественные», а так называемые «обычные» обеты.
В 1568 году папа Пий V с целью упорядочения монашеской жизни обязал все монашеские конгрегации принять уставы и ввести принесение торжественных обетов, однако впоследствии появились новые конгрегации с «обычными» обетами ( урсулинки , пиары ) или вообще без обетов ( ораторианцы ), строго говоря, вообще не являющиеся монашескими (для них позднее был введён термин общества апостольской жизни ). Множество более мелких конгрегаций, занимавшихся, главным образом, работой в миру (обучение детей, уход за больными, издание литературы) появилось в XVIII и XIX веках .
В 1900 году Апостольским Престолом был признан монашеский статус подобных конгрегаций и определена их структура. В Кодексе канонического права 1917 года статус монашеских конгрегаций окончательно определён. В ходе XX века наблюдалась тенденция к сокращению различий между орденами и конгрегациями, в частности в 1983 году было окончательно отменено разделение монашеских обетов на «торжественные» и «обычные».