Российско-словацкие отношения
- 1 year ago
- 0
- 0
Российско-австрийские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Австрией и Российской Федерацией . Термин также может относиться к отношениям между Австрией и Советским Союзом .
С XIII века земли, в настоящее время являющиеся частью Австрии, находились под контролем Габсбургов , поэтому внешняя политика Австрии раннего периода отождествлялась с внешней политикой этой династии. История межгосударственных контактов между двумя странами восходит к концу XV века . Тогда великий князь московский Иван III обменялся с императором Максимилианом I посольскими миссиями . Тем не менее вплоть до воцарения Петра I Россия была мало заинтересована в участии в европейских делах. Поэтому только в конце XVII века связи с Габсбургами приобрели регулярный характер: в 1698 году Пётр I лично встретился с Леопольдом I в Вене во время своего знаменитого Великого посольства . По мере экспансии Габсбургов на юг и восток и России на юг и запад отношения между двумя государствами стали играть ключевую роль в обеспечении европейской безопасности.
С вовлечением России в европейские дела формирование союза между Россией и Австрией, направленного против Османской империи и Франции , стало частью политики обоих государств, что объяснялось их внешнеполитическими интересами. В 1726 году страны подписали Венский союзный договор , ставший основой одного из самых продолжительных альянсов в истории Нового времени и одним из самых стабильных элементов международной политики XVIII века . Обе монархии выступали союзниками во время войны за польское наследство ( 1733 — 1738 ), войны за австрийское наследство ( 1740 — 1748 ), Семилетней войны ( 1756 — 1763 ). Параллельно страны вели самостоятельные войны против турок-османов ( австро-турецкая война 1787—1791 годов и русско-турецкая война 1787—1792 годов ). События Французской революции привели к формированию идеологической солидарности между абсолютными монархиями Европы, в том числе между Россией и Австрией, которые воевали против Франции в Революционных и Наполеоновских войнах .
Первым российским послом в австрийской столице, городе Вена , в 1763 году стал князь Дмитрий Михайлович Голицын , который прослужил в этой стране 18 лет . В честь дипломата названа одна из улиц, где располагалась загородная вилла посла, — Голицынштрассе. Впоследствии послами в Вене становились ряд видных дипломатов и государственных деятелей, в том числе граф Андрей Кириллович Разумовский (построил дворец, профинансировал строительство каменного моста через Дунай , основал картинную галерею), князь Александр Михайлович Горчаков , князь Алексей Борисович Лобанов-Ростовский (начал строительство православного собора на территории российской дипломатической миссии) .
В 1804 году Австрия была провозглашена империей. После Венского конгресса обе страны стали основными защитниками новой системы международных отношений.
В 1848 году в Австрии произошла революция, результатом которой стало объявление венгерскими землями своей независимости. Ответной реакцией со стороны России стал ввод войск в Венгрию для подавления революции и восстановления над землями суверенитета Габсбургов.
Во время Крымской войны Австрия придерживалась политики враждебного нейтралитета по отношению к России и, хотя она и не участвовала в военных действиях, в целом поддерживала англо-французскую коалицию. Австрийская позиция сильно раздражала российского императора Николая I , что стало причиной дальнейшей натянутости отношений между двумя монархиями.
Австро-Венгрия была сильно обеспокоена панславянистской политикой Российской империи, которая предполагала создание общеславянского государства при руководящей роли российского императора. Это привело к антиславянской политике Австрии как внутри страны, так и во внешней политике. Основным источником напряжённых отношений между двумя странами был так называемый « восточный вопрос »: что делать со слабевшей Османской империей и её мятежным христианским населением.
Для противодействия поддержке со стороны России движениям за независимость на Балканах в 1878 году Австро-Венгрия оккупировала Боснию . Это вызвало конфликт между Австрией и Княжеством Сербии , автономным (де-факто независимым) государством в рамках Османской империи, которое пользовалось поддержкой со стороны России. В 1882 году Сербия стала королевством , а в Османской империи ускорились центробежные тенденции. Когда турки-османы попытались восстановить контроль над Боснией , Австрия в 1908 году формально аннексировала её, встретив противодействие со стороны России и Сербии.
Долгосрочным результатом этого « боснийского кризиса » стали очень натянутые отношения между Австро-Венгрией с одной стороны и Сербией и Россией с другой. После Сараевского убийства 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда девятнадцатилетним сербским студентом Гаврилой Принципом , который являлся членом тайной организации « Млада Босна », боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство, началась Первая мировая война , в которой Австрия и Россия выступали противоборствующими сторонами. Результатом войны для обоих государств стали революция и свержение монархии.
Дипломатические отношения между Австрией и СССР были установлены в феврале 1924 года , однако в марте 1938 года , после захвата Австрии Третьим рейхом , они были прерваны . В октябре 1943 года на Московском совещании министров иностранных дел СССР, США и Великобритания приняли « Декларацию об Австрии », в которой «аншлюс Австрии» признавался «несуществующим и недействительным» , хотя обращалось внимание на то, что она несла ответственность за участие во Второй мировой войне на стороне гитлеровской Германии . После падения Третьего рейха Австрия была разделена на четыре зоны оккупации: американскую, английскую, советскую и французскую. Дипломатические отношения с СССР (на уровне полпредства) были вновь восстановлены уже в октябре 1945 года . В 1953 году полпредства были преобразованы в посольства . В 1955 году СССР, США, Великобритания и Франция подписали Государственный договор о восстановлении независимой и демократической Австрии. Австрия, в свою очередь, приняла 26 октября 1955 года закон о постоянном нейтралитете .
В последующие годы между двумя странами был подписан ряд крупных соглашений: О торговле и судоходстве ( 17 октября 1955 ), Консульский договор ( 28 февраля 1959 ), О культурном и научном сотрудничестве ( 22 марта 1968 ) и др.
Современные отношения между Россией и Австрией развиваются позитивно . Российская Федерация имеет посольство в Вене , а также генеральное консульство в Зальцбурге . Австрия располагает посольством в Москве , в сферу компетенции которого, кроме России, входит и Беларусь , а также почётными консульствами в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде . Кроме того, компетентность консульского отдела посольства Австрии в Москве распространяется на Армению , Азербайджан , Грузию и Узбекистан . Действующим послом России в Австрии является Сергей Юрьевич Нечаев, назначенный Указом президента РФ Дмитрия Медведева 9 марта 2010 года и вручивший верительную грамоту в Вене 29 апреля 2010 года . Действующим послом Австрии в России является .
Между странами поддерживаются постоянные политические контакты на высшем уровне. 22 — 24 июня 2001 года Россию с официальным визитом посетил федеральный президент Австрии Томас Клестиль , который провёл встречи с президентом России Владимиром Путиным , главой правительства Михаилом Касьяновым , руководителями обеих палат российского парламента Егором Строевым и Геннадием Селезнёвым . Во время своего визита, часть которого прошла в Санкт-Петербурге , Томас Клестиль выступил на открытии российско-австрийского экономического форума, а также посетил несколько достопримечательностей города. Основными темами визита стали перспективы политического и экономического сотрудничества между двумя странами, а также отношения России с Европой . Было подписано несколько соглашений, в том числе в области поддержки предпринимательства, а также контрактов на общую сумму в 4 млрд долларов США .
Президент Австрии Хайнц Фишер принял участие в торжествах в Москве по случаю 60-летия Победы 9 мая 2005 года.
23 — 24 мая 2007 года Австрию с официальным визитом посетил президент России Владимир Путин , который провёл встречи с федеральным канцлером Альфредом Гузенбауэром и президентом Австрии Хайнцем Фишером. Незадолго до прилёта Владимира Путина в Вену официальный визит президента России был омрачён скандалом: плановое интервью австрийскому телеканалу ORF в рамках подготовки к визиту было отложено на неопределённый срок из-за «недружественных репортажей канала в преддверии государственного визита» (имелось в виду намерение канала показать вместе с интервью сюжеты о положении чеченцев в России). Кроме того, не состоялись встречи с корреспондентами немецкого телеканала RTL и двух австрийских газет . В рамках бизнес-форума, параллельно проводившегося в Вене, было подписано около 30 соглашений, меморандумов и контрактов на общую сумму в три миллиарда евро . Кроме того, в районе Зальцбурга состоялось официальное открытие хранилища природного газа объёмом 2,4 млрд кубометров (одна треть от всех потребностей Австрии) . Также была достигнута договорённость о выходе российских энергетических компаний на конечных потребителей в нескольких федеральных землях Австрии , продлён контракт на поставки российского газа австрийским компаниям до 2027 года .
Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев встречался с Хайнцем Фишером 23 сентября 2009 г. в Нью-Йорке и 1 декабря 2010 г. «на полях» саммита ОБСЕ в Астане. 18—21 мая 2011 г. состоялся официальный визит Х. Фишера в Российскую Федерацию .
Активно развиваются торгово-экономические связи. Основным документом, регулирующим отношения в этой сфере, является межправительственное Соглашение о торговле и экономическом сотрудничестве, которое было подписано 8 ноября 1993 года. В соответствии с соглашением учреждена Австрийско-Российская Смешанная комиссия по торговле и экономическому сотрудничеству, рабочие группы которой занимаются вопросами сотрудничества в различных сферах экономики . По данным МИД РФ, в 2010 году товарооборот между двумя странами составил 3,48 млрд долл. США . Основными статьями российского экспорта в Австрию являются энергоносители и сырьевые товары (84,6 %). Экспортируются также древесина и целлюлозно-бумажные изделия (3,7 %), текстиль и изделия из него (2,3 %), металлы и металлоизделия (2,1 %). Доля машин, оборудования и транспортных средств незначительна (1,4 %). Из Австрии в Россию преимущественно завозятся машины и оборудование (41,2 %), продукция химической промышленности (26,5 %), металлы и изделия из них (11,9 %), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (7,3 %) .
В период с 2002 по 2005 года Австрия добровольно выплачивала компенсации российским гражданам, которые привлекались к принудительному труду во время Второй мировой войны на австрийской территории. К концу декабря 2005 года компенсацию получили 12 257 человек (общая сумма выплат — 25,9 млн евро) . Россия, со своей стороны, в 2002 году завершила процесс реабилитации репрессированных советскими органами австрийских граждан .
Продолжается сотрудничество между двумя странами с сфере культуры. В 1998 году между Россией и Австрией было заключено Соглашение о культурном сотрудничестве. Большой популярностью среди российских туристов пользуются различные австрийские курорты (в основном горнолыжные). В 2008 году Австрию посетило 263 700 российских туристов .
24 августа 2020 года Австрия приняла решение выслать одного из российских дипломатов в связи с подозрением в промышленном шпионаже. МИД республики отмечает, что его действия противоречат Венской конвенции о дипломатических сношениях. Об этом рассказала о официальный представитель ведомства Клаудиа Тюрчер на просьбу прокомментировать утверждения австрийской прессы. Руководствуясь принципом взаимности, российская сторона в качестве ответной меры объявила «персоной нон грата» сотрудника посольства Австрии в Москве. Также в российской дипмиссии ранее заявили, что решение властей республики наносит ущерб конструктивным отношениям между двумя странами.
В феврале и марте 2022 года в ходе российского вторжения в Украину Австрия поддержала санкции Европейского союза против России несмотря на свой статус нейтральной страны . 7 марта 2022 года российский президент В. Путин внёс Австрию в список «недружественных стран»
11 апреля 2022 года австрийский канцлер Карл Нехаммер стал первым европейским лидером посетившим российского президента после 24 февраля 2022 года, он приехал с целью обсуждения возможности окончания военных действий .