Interested Article - Татарское имя

Татарские имена в современном виде в своей полной формуле представляют собой сочетание имени, отчества и фамилии. Ранее имели другую форму подобно арабским именам.

Имя

Личные татарские имена по происхождению подразделяют на несколько типов:

Многие современные татарские имена резко отличаются от имён других тюркских народов тем, что гораздо чаще сочетают в себе западноевропейские личные имена с традиционными фамилиями тюрко-персо-арабского происхождения. Например: Ренат Ибрагимов , Ренат Акчурин , Роальд Сагдеев , Рудольф Нуреев , Альберт Асадуллин , Альфред Халиков , Рафаэль Хакимов , Эмиль Сайфутдинов , Роберт Нигматулин и т. д.

Распространённость западноевропейских личных имён среди татар объясняется влиянием театральных постановок и спектаклей по пьесам западноевропейских драматургов, которые были популярны среди татарских зрителей в предвоенные и послевоенные годы.

Отчество

Отчество образуется от имени отца; в татарской транскрипции после имени отца добавляется улы (сын) или кызы (дочь); в русской — окончания -вич, -вна . В просторечии вместо «улы» иногда применяют «малае» или «углы» (более архаичный вариант).

Пример: Абдулла кызы или Абдулловна; Камил улы или Камилевич.

Фамилия

Татарские фамилии в основном образованы от имён какого-либо предка мужского пола. У татар фамилии начали распространятся по мере попадания в орбиту русского государства и имели русские окончания -ов, -ин. В начале они появились у татарских мурз, у которых образовывались по имени последнего в роду бека (татарского князя): Акчурины, Янбулатовы, Яушевы и т.д. У основной части татарского населения вместо фамилий в русском написании использовались полуотчества образованные от имени отца, а в татарском отчества с приставкой "углы" (сын) или кызы" (дочь): Альметев (Əлмəт углы), Субаев (Субай углы), Мурзакаев (Морзакай углы), Масагутов (Мəсəгут углы), Балтин (Балта углы) и т.д. Эти полуотчества постепенно начали закрепляться за татарами в виде полноценных официальных фамилий и даже на татарском языке их стали писать на русский матер: Альметев (Əлмəтеф), Субаев (Субайеф), Мурзакаев (Морзакайеф), Масагутов (Масəгутыф), Балтин (Балтин, Балтаеф) и т.д. Этот процесс в городах шел на протяжении XVIII-XIX вв., а в деревнях в 1930-1950 гг. .

Впрочем, у казанских татар бытовали и народные неофициальные фамилии, которые, так же как и у русских, отвечали на вопрос: «чей?», например: Бакыйныкылар (Бакиевы), Валитнекелəр (Валитовы), Мифтахнəселе (род Мифтаха) и т.д. Татарские окончания -ныкы, -неке в этих фамилиях вероятнее всего калька с русского языка, появившаяся относительно недавно – на рубеже XVIII-XIX вв. .

Представители татарской интеллигенции нередко на ряду с официальной фамилией оканчивающейся на -ов, -ин используют татарские варианты фамилий без этих окончаний, например — Тукаев или Тукай ( Tukay ); Сайфутдинов или Сәйфетдин (Səyfetdin); Шарифуллин или Шәрифулла (Şərifulla), Залилов или Җәлил ( Cəlil ). В кон. XX - нач. XXI вв. зафиксированы случаи официальной смены фамилии, когда носители татарских фамилий удаляли из нее русские окончания.

Исключение составляют фамилии татарских мурз, служилых татар и отдельных мишарских родов, которые появлялись с XVI века. Они зачастую отличаются от обычных татарских фамилий, так как образованы от имён, ныне не встречающихся у татар ( Акчурин , Еникеев, Дивеев и др.), а также могут быть образованы от русских корней (например, Клейменовы получили такую фамилию за участие в пугачёвском восстании).

Из фамилий, образованных от профессий, можно выделить Урманчеев — «лесник» и Аракчеев — «аракчи» (тюрк. araqcin — головной убор)

См. также

Примечания

  1. а также является второй версией имени Мурат.
  2. Ревизские сказки 1795 года по уездному городу Елабуге: Публикация текстов / сост. Л.Р. Мифтахныкы, О.О. Владимиров, Дж.Л. Мифтахныкы; автор предисл., коммент. и приложений Л.Р. Мифтахныкы. – Казань: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, 2023. – С. 26-28.
  3. . Дата обращения: 18 декабря 2008. Архивировано из 18 мая 2009 года.

Ссылки

Источник —

Same as Татарское имя