Узбекские писатели
- 1 year ago
- 0
- 0
Современная антропонимическая модель у узбеков трёхчленна: личное (индивидуальное) имя , отчество , фамилия .
Антропонимия как элемент культуры различных народов развивается на протяжении всей их истории. У узбеков, как и у других народов, антропонимия также изменялась на протяжении веков, но особенно этот процесс происходит в последние сто лет, охватывая как именник, так и саму структуру антропонимической модели. Имена часто имеют конкретное значение и даются в качестве пожелания на будущее или как отражение характерных черт ребёнка Имеются также имена, данные по названиям различных природных явлений и объектов, профессий, числительных и др.
Личное (индивидуальное) имя, имя отца и дедушки с древности вплоть до недавнего времени служило фактически антропонимом узбеков; иногда оно сопровождалось именем отца, дедушки и до 7 поколение. Очень часто названием места происхождения.
С VIII в. безраздельное господство ислама на территории Средней Азии принесло массу мусульманских имен, преимущественно арабских, а также много иранских:
И ещё многие другие.
Ислам оттеснил имена тюркского происхождения, но уничтожить их не смог: в начале прошлого столетия их носило около 5 % узбеков. Многие из пришедших с исламом имен были связаны с религиозными идеями, героями коранических сюжетов. Самыми частыми стали имена Мухаммад (имя основателя мусульманской религии), Фатыма (имя дочери Мухаммада). Распространились составные имена:
Особенно часто встречались имена с первым компонентом абд- (с ар. — «раб») с многочисленными эпитетами Аллаха:
Со вторым компонентом -дин «религия, вера» или -улла «Аллах»:
Изначально все эти имена были привилегией духовенства и знати.
Кроме религиозных имен также употребляются имена с конкретной смысловой нагрузкой:
Возвышенные понятия и чувства:
Новорождённых близнецов мужского пола обычно называют Хасан — Хусан , а женского пола — Фатима — Зухра [ источник не указан 2099 дней ] .
У большей части узбеков однако сохранилось значительное количество традиционно национальных имен, подразделяющихся на многочисленные группы.
В связи с победой в Великой Отечественной войне , почти каждый десятый мальчик, рождённый в Таджикистане и Узбекистане в 1945 году, получал имя Зафар — «победа» [ источник не указан 2099 дней ] .
Имена Болта (топор), Теша (тяпка), Ўрак (серп) — детям, которым пуповину обрезали этими предметами либо желая им крепкого здоровья. В Кашкадарьинской области документировано имя мальчика Ахмед-Заготскот , данное в честь учреждения, где работает отец [ источник не указан 2099 дней ] .
Бывает, что новорожденный имеет какие-либо ярко выраженные национальные черты. В этом видели особый знак, который и запечатлевали в имени.
Имена в пунктах 3, 4, 5, 6 давно вышли из обихода, в данное время они практически не используются [ источник не указан 2099 дней ] . Однако мотивы наречения этими именами могут быть и иными. Например, желание обмануть злых духов, враждебных данной семье, роду и племени.
В семьях, где часто умирали дети, родители, бессильные в своём неведении, искали спасения в именах-заклинаниях и родившемуся ребёнку давали следующие имена:
В семьях, где рождались одни девочки, новорожденную, по поверью, следовало называть Угил или Угилхон — сын, Угилбулсин — «пусть будет сын» и др. Также к супруге и старшей дочери обращались именем мужского рода в надежде на рождение мальчика.
Имя второго хорезмшаха Атсыз в переводе с тюркских языков означает буквально «без имени». Очевидно, родители шаха, чтобы уберечь его от вмешательства тайных сил [ источник не указан 2099 дней ] .
Примером может стать слово хол «родинка», которое стало популярным компонентом имён:
По народным поверьям родинка — это счастливая примета, а имя Хол обещает ребёнку счастливое будущее.
Иногда и родимые пятна — тоджи могут служить поводом для имени:
При этом иногда прибегают к метафоре, соотнося красное родимое пятно с гранатом — анор :
Рождение ребёнка со светлыми или рыжими волосами — относительно редкий случай у узбеков. Это может отразиться в имени:
Детям, имеющим лишние пальцы на руках или на ногах, давали имя, в состав которого входило слово «ортик» или зиёд (лишний):
Слабенькому младенцу узбеки давали имя Очил . Родители давали ему такое имя, надеясь, что оно послужит избавлением от болезни. Очил значит «откройся», «освободись», то есть освободись, избавься от недуга [ источник не указан 2099 дней ] .
Ребёнка, родившегося в пути, называли Йулчи (путевой). Тюркских рабов — гулямов очень часто называли Айаз , что в переводе с древнетюркского языка означало «чистое, ясное небо» [ источник не указан 2099 дней ] .
Большинство имен употреблялись с различными компонентами. Например, у мужчин:
У женщин:
Большинство из названных выше компонентов в узбекской антропонимии широко использовались всеми слоями населения. Крестьянские дети не могли носить имена с прибавкой -бой, -бек, -мирза, -султан и др. В то же время к имени представителя знати, как правило, не прибавляли компонента «жан», считая его признаком простонародья.
Наряду с именами и компонентами, общими для всех узбеков, имелись и особенности, характерные для различных областей Узбекистана [ источник не указан 2099 дней ] . Но сейчас эти особенности постепенно исчезают.