Лютеранская кирха во имя Святой Регины
- 1 year ago
- 0
- 0
В Швеции, согласно закону, имя можно выбрать приблизительно из 1000 зарегистрированных. Если родители хотят назвать ребёнка именем, не входящим в число зарегистрированных, они должны просить разрешение на такое имя в суде.
До XX века почти все граждане Швеции , за редким исключением, не имели фамилии — родового имени, передаваемого по наследству несколькими поколениями. При рождении ребёнок, как правило, получал отчество — имя отца с приставкой (подобно тому, как это сохранилось в Исландии). Также в качестве «фамилии», вместо имени матери или отца, могло даваться какое-нибудь красивое название из окружающей природы ( прозвище ), например: «Берёзка» ( Björk ), «Утёс на озере» ( Sjöberg ) и т. д.
Только в 1901 году был принят закон, согласно которому все граждане Швеции обязывались иметь «фамильное имя». В качестве такого фамильного имени большинством шведов, не имевших к тому моменту такового, были использованы или отчество, или так называемое солдатское имя , или прозвище.
В настоящее время фамилии в Швеции регулируются законом от 1982 года .
Статистическое управление Швеции приводит следующие списки наиболее популярных шведских имён на 2016 год:
Довольно часто родители дают своим детям двойные, а иногда и тройные имена: Анни-Фрид , Стен-Оке , Анна-Кристина .
Краткие и уменьшительные имена широко используются как самостоятельные: Анника (Анна), Кайса (Катерина), Лотта (Шарлотта), Бритт (Биргитта), Нильс (Никлас), Улле (Улоф/Ульрик), Пелле (Пер/Петер), Крис (Кристиан/Кристофер).