Interested Article - Крепость Каркасон
- 2021-08-17
- 1
Ситэ или крепость Каркасон ( фр. Cité de Carcassonne, ville fortifiée de Carcassonne ) — средневековый архитектурный ансамбль, расположенный во французском городе Каркасон на территории департамента Од . Крепость стоит на правом берегу реки Од к юго-востоку от современного города.
История этого укрепленного средневекового города восходит к галло-римскому периоду французской истории. Он окружен двойным рядом крепостных стен, длина которых составляет около 3 км. Над стенами возвышаются 52 башни. На территории города расположен графский замок и базилика .
В XIX веке цитадель была вольно реконструирована под руководством Эжена Виолле-ле-Дюка . С 1997 года Ситэ входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО . Замок, фортификационные строения, ристалище и башни принадлежат государству и являются историческими памятниками Франции. Остальная часть Ситэ находится в управлении муниципальных властей.
Географическое расположение
Крепость Каркасон расположена на правом берегу реки Од . Она возвышается над современным городом Каркасоном , лежащем на западе от Ситэ. Средневековый город находится между Черной горой и Пиренеями на пути между Средиземным морем и Атлантическим океаном . Таким образом, средневековый город занимал важную стратегическую позицию на юге Франции, контролируя проход на севере к Черной горе, на юге — к , на западе к равнине Лораге и на востоке к виноградарской местности, простирающейся в сторону Средиземного моря.
Ситэ построен на краю небольшого плато , расположенного на высоте 150 м над современным Каркасоном. После того как вестготы построили первый пояс укреплений, земля в этом месте немного просела. Плато начинается у подножья горного массива Корбьер (коммуна Палажа ) на высоте 260 м, затем на территории Ситэ понижается до 148 м, а у берегов Ода имеет высоту всего в 100 м над уровнем моря. С западной стороны склон довольно крутой, поэтому доступ к крепости для возможных врагов с этой стороны был затруднен. Торговцы и атакующие войска подходили к городу по более пологому восточному склону. Поэтому самые важные оборонительные сооружения и механизмы находились именно с этой стороны.
2500 лет истории
Укрепленное поселение появилось на холме Carcas около 800 года до нашей эры. В VI веке до н.э. укрепления по неизвестной причине перенесли на километр севернее, туда, где сегодня расположена старая крепость Каркассона.
Крепость Каркасон прошла несколько этапов на протяжении своей истории: сначала здесь была первобытная стоянка, затем галло-римский город, крепость вестготов , графство , виконтство , и, наконец, королевское сенешальство . Каждый из этих исторических этапов, от римского периода до позднего средневековья, оставил свой след на архитектурной композиции Ситэ.
От галло-римлян до вестготов
В 125-121 гг. до н. э. на территорию Лангедока пришли римляне и основали провинцию Нарбонская Галлия по названию города Нарбонна , который римляне сделали своим главным укрепленным пунктом. Каркассон, входя в эту провинцию, пользовался широкой автономией и в 70 году до нашей эры получил статус привилегированного города. В начале новой эры были возведены новые укрепления: в современной (реконструированной) Крепости (Cite) часть башен и фрагменты стен воссозданы в галло-римском стиле.
С 419 года н. э. Каркассон оказался на территории Вестготского королевства . Вестготы обновили башни и стены крепости, использовав римские фундаменты.
Франкский период
В 725 году Каркассон заняли арабы , но в 759 году Каркассон вместе со всей Септиманией перешел под контроль франкского Каролингского королевства после того, как королю Пипину Короткому удалось изгнать арабов.
В последней четверти VIII века встречается упоминание первого графа Каркассонского Белло (Беллона), правившего в городе до 812 года. Мелкие сеньоры, владевшие Каркассоном, не имели достаточных средств для того, чтобы обеспечить развитие города, но в конце XI века Каркассон перешёл во владение могущественного рода Транкавелей , и в начале XII века Бернар-Атон IV Тренкавель построил в Каркассоне замок, а также завершил возведение крепостной стены.
В 1209 году Раймунд Роже Транкавель сдал Каркассон войскам Симона де Монфора , возглавлявшего крестовый поход против альбигойцев . Каркассонская крепость стала базой для операций против тех городов, которые оказали более упорное сопротивление – в частности, Монпелье и Монтобана . В 1224 году Раймунд II Транкавель попытался отвоевать город обратно, но спустя два года после нового крестового похода, который на этот раз возглавил сам король Людовик VIII , Раймунд II был вынужден бежать, город подвергся разграблению, а его жители – расправе со стороны королевских войск. После этого Каркассон вошёл в королевский домен , став центром сенешальства .
Королевский период
В 1240 году Раймунд Тренкавель вновь безуспешно предпринял попытку штурма Каркассона. Это был последний штурм крепости. Однако в ней еще на протяжении нескольких веков содержался гарнизон. Во второй четверти XIV века крепость Каркассона была усилена второй линией стен, расположенной в полутора километрах от первой.
В эпоху религиозных войн 1560—1629 годов Каркассон был оплотом католиков , и все его осады гугенотами (в 1575 г. под командованием сира Вильи, в 1585 г. — под командованием герцога де Монморанси ) были безуспешными.
XIX-XX века
Начиная с 1849 года осуществлялось восстановление средневековой крепости под руководством знаменитого архитектора Эжена Виолле-ле-Дюка . Однако историки предъявляли к нему претензии за недостаточное стремление к подлинности. Реставрация внутренней стены была завершена к 1889 году.
Последующие работы окончательно придали крепости статус памятника искусства, и в 1903 году она была передана из ведения министерства обороны в ведение министерства культуры.
Во время Второй мировой войны крепость использовалась немецкими оккупантами как склад оружия и боеприпасов.
В 1961 году в крепости был создан музей.
В 1997 году крепость Каркассон была внесена в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Всемирное наследие
ЮНЕСКО
, объект
№ 345
• • |
См. также
Литература
- Наталья Бальгина, Замок Каркасон: National Geographic Россия, январь 2009, с. 62-66.
- 2021-08-17
- 1