Interested Article - Лесопилка
- 2021-12-10
- 1
Лесопилка, лесопильня — предприятие первичной переработки леса на лесоматериалы в системе лесозаготовительной промышленности .
История продольной распиловки
До изобретения лесопилок роспуск леса повдоль либо не производился вовсе, либо производился с помощью специальной двухметровой пилы с длинными ручками. Пилили бревно вдвоем — один человек находился на помосте сверху бревна (верхний пильщик), второй внизу, в яме. Раскрой бревна был физически очень тяжёлым и долгим занятием, к тому же на нижнего пильщика сыпался ворох опилок, а верхний должен был обладать недюжинной физической силой. Постоянство толщины доски зависело всецело от верхнего пильщика, который должен был направлять пилу по заранее намеченной линии.
Производство досок и бруса путём ручного распиливания было очень дорогим, а о массовом выпуске пиломатериалов не могло идти и речи.
Одна из обнаруженных археологами древних лесопилок располагалась в античном городе Иераполь на территории современной Турции . Лесопилка эта имела привод от водяного колеса . Через зубчатую передачу и шатуны возвратно-поступательное движение передавалось на две пильные рамки .
Ещё одна лесопилка, имевшая привод от водяного колеса, но без участия зубчатой передачи, обнаружена в местности между городами Джараш и Эфес . Данная лесопилка датирована VI веком, находилась она на территории Византийской империи .
В XVI веке в Европе лесопилки были распространены уже довольно широко .
Голландец Корнелис Корнелисзон ( нидерл. ) в 1593 году получил патент на механизм лесопилки .
Лесопилки редко устраивали непосредственно в местах рубки леса — так как воды в небольших лесных реках было мало для работы водяного колеса. В основном лесопилки устраивали в среднем или нижнем течении рек достаточной полноводности, в тех местах, где имелась возможность дальнейшей перевалки переработанного пиломатериала на другие виды транспорта. Использовался молевой лесосплав к лесопилкам (при этом в месте расположения лесопилки устраивалась запань ) или лес увязывался в плоты и эти плоты гнали к лесопилке плотогоны .
Технология
Как правило, лес, спиленный на делянках сплошной рубки или на участках, где производилась выборочная рубка , после обрезки сучьев в виде хлыстов поступает сначала на верхние лесные склады, а затем вывозится на нижние склады автотранспортом , тракторами или по узкоколейным лесовозным дорогам . Именно на нижних складах может базироваться лесопилка .
Однако в ряде случаев после обрезки сучьев и разделки брёвен на мерные сортименты лес может отправляться непосредственно к местам его использования путём сплава по рекам , перевозки по железным дорогам , речным или морским транспортом или комбинированным способом.
На лесопилку поступает лес естественной влажности, без предварительной сушки, поэтому он не пригоден для . Поэтому лесопилка пилит брёвна на шпалы , лафеты, брусья и доски . Лес, который выбран для дальнейшей переработки на , после первичной обработки на лесопилке подвергается сушке в или естественным способом.
Лесопилка пилит брёвна на мерные куски разной длины, в зависимости от целей. Далее происходит продольная распиловка брёвен на , круглопильными или ленточными станками. В последние годы появились брусующие станки — в них производится скоростной распил бревна с помощью системы дисковых пил.
См. также
Примечания
- ↑ , p. 161 (англ.)
- Charles E. Peterson, 'Sawdust Trail: Annals of Sawmilling and the Lumber Trade' Bulletin of the Association for Preservation Technology Vol. 5, No. 2. (1973), pp. 84-5. (англ.)
- H. Bonke et al., Cornelis Corneliszoon van Uitgeest: uitvinder aan de basis van de Gouden Eeuw, 2e dr. Zutphen 2004. (нид.)
- Большая Советская Энциклопедия. Гл. ред. Б. А. Введенский, 2-е изд. Т. 25. Лесничий — Магнит. 1954. 632 стр., илл.; 38 л. илл. и карт.
- Большая Советская Энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 24. Книга I. Собаки — Струна. 1976. 608 стр., илл.; 35 л. илл. и карт.
Литература
- Ritti, Tullia; Grewe, Klaus; Kessener, Paul (2007), "A Relief of a Water-powered Stone Saw Mill on a Sarcophagus at Hierapolis and its Implications", Journal of Roman Archaeology , vol. 20, pp. 138—163
Ссылки
- 2021-12-10
- 1