Interested Article - Некрасов, Иван Михайлович
- 2021-02-01
- 1
Иван Михайлович Некрасов ( 19 мая 1892 , д. Березник , Костромская губерния — 17 октября 1964 года , Краснодар ) — советский военачальник, Герой Советского Союза (11.09.1941). Генерал-майор (15.09.1943).
Детство и молодость
Иван Михайлович Некрасов родился 19 мая 1892 года в деревне Березник ныне Кологривского района Костромской области в семье крестьянина.
Окончив начальную школу, Некрасов работал на судостроительстве и лесозаготовках, а также три года плавал на пароходе матросом-грузчиком.
Первая мировая и Гражданская войны
В октябре 1913 года был призван в Русскую императорскую армию и направлен в Митавский 14-й гусарский полк 14-й кавалерийской дивизии , дислоцировавшийся в городе Ченстохова (юг Польши). Окончил учебную команду этого полка в 1914 году, Некрасов был выпущен в чине младшего унтер-офицера . С августа 1914 года воевал с полком на фронте Первой мировой войны . Принимал участие в боях под Вильно , Варшавой , Лодзью , Остроленкой , был дважды ранен и один раз контужен. За боевые заслуги и храбрость в 1915 году произведён в старшие унтер-офицеры, а также награждён тремя Георгиевскими крестами и двумя Георгиевскими медалями .
В марте 1917 года переведён в 14-й стрелковый полк 14-й кавалерийской дивизии. За факты братания с противником полк был выведен с Западного фронта в район Двинска . В августе полк переведён в Петроград , в сентябре в город Лахти . Там заболел, попал в госпиталь в Петрограде, после выписки прикомандирован к Финляндскому резервному пехотному полку. В его составе активно участвовал в событиях Октябрьской революции в Петрограде, в том числе в охране мостов через Неву и Смольного института , а также в разоружении женских батальонов смерти и юнкеров .
В ноябре 1917 года вернулся в Митавский 14-й гусарский полк , избран солдатами командиром эскадрона . В январе 1918 года полк выведен в Череповецкий уезд (Новгородской губернии) и расформирован. В феврале старший унтер-офицер Некрасов был демобилизован и вернулся домой.
В Кологривском уезде стал большевистским активистом, по поручению местного ревкома занимался реквизицией хлеба для армии и боролся с кулаками . Также с марта 1918 года состоял в местном отряде Красной гвардии , где был помощником начальника группы. В том же 1918 году вступил в РКП(б) .
В октябре 1918 года призван в Красную Армию и был направлен в , где служил командиром взвода. С января 1919 года Некрасов воевал в Гражданской войне на Восточном фронте в должности командира взвода 2-го Петроградского кавалерийского полка ( 5-я армия ). В этой должности Некрасов прошёл с боями от Камы до Омска , сражаясь против войск адмирала А. В. Колчака . В боях под Челябинском в июле 1919 года попал в плен, через трое суток отбит при атаке красноармейцев. В бою у станции Московка под Омском 16 ноября 1919 года был тяжело ранен. Лечился в госпиталях в Омске.
После выздоровления в апреле 1920 года был назначен на должность командира эскадрона 62-го кавалерийского полка, а затем 8-го отдельного запасного кавалерийского дивизиона. В июле-августе 1920 года участвовал в ликвидации бандформирований Г. Ф. Рогова и других «атаманов» на Алтае .
Межвоенный период
После расформирования дивизиона в ноябре 1920 года переведён в войска ЧОН и назначен командиром Омского отдельного кавалерийского дивизиона ЧОН. С начала 1921 года — командир Омского отдельного кавалерийского дивизиона ЧОН. Участник подавления Западно-Сибирского восстания , а затем боролся с бандитизмом в Славгородском уезде до конца 1923 года. В январе 1924 года его направили на учёбу.
В 1924 году окончил кавалерийское отделение Омских повторных курсов среднего комсостава при 1-й школе ЧОН . С 1924 года служил в 12-й стрелковой дивизии имени Сибревкома: командир взвода конной разведки 34-го стрелкового полка, помощник командира и командир отдельного кавалерийского эскадрона при штабе дивизии. Во время службы в этой дивизии окончил кавалерийские курсы усовершенствования комсостава РККА в Новочеркасске в 1927 году и Московские военно-ремонтные курсы усовершенствования командно-начальствующего состава РККА в 1929 году.
В 1929 году переведён командиром кавалерийского эскадрона 85-го Кубанского кавалерийского полка 9-й Дальневосточной кавалерийской бригады. Участвовал в конфликте на КВЖД в боях под городом Мишань -Фу.
С января 1930 — член 1-й Донской ремонтной комиссии ( Новочеркасск ), с декабря 1930 — старший член 1-й Приволжской ремонтной комиссии ( Самара ). С апреля 1932 года служил в штабе Особой Краснознамённой Дальневосточной армии : помощник начальника 9-го отдела, помощник начальника 4-го сектора 2-го отдела, начальник 3-го отделения 4-го отдела. С февраля 1939 года Некрасов служил начальником отделения в штабе Сибирского военного округа , с сентября 1940 — начальником отделения в отделе укомплектования; был депутатом Новосибирского городского Совета депутатов трудящихся.
В апреле 1941 года был назначен на должность командира 586-го стрелкового полка 107-й стрелковой дивизии СибВО (формировалась в Алтайском крае ).
Великая Отечественная война
1941 год
После начала Великой Отечественной войны , в конце июня, 107-я стрелковая дивизия включена в состав формирующейся в СибВО 24-й армии и вместе с ней направлена на фронт. Включена в состав Фронта резервных армий (с 30.07.1941 — Резервный фронт ), строила оборонительный рубеж в Дорогобужском районе . Полк был введён в бой 20 июля в ходе Смоленского сражения , прорвал немецкую оборону и освободил деревню Каськово . Развивая успех, части полка освободили ещё несколько деревень и нанесли большой урон противнику. 11 августа 586-й стрелковый полк получил приказ взять высоту 251,1 около деревень Вязовка и Митино и к утру 12 августа высота была занята с минимальными потерями полка.
В конце августа — начале сентября полк под командованием полковника И. М. Некрасова ( 107-я стрелковая дивизия , , 24-я армия , Резервный фронт ) принимал участие в Ельнинской наступательной операции . В одном из боёв И. М. Некрасов был контужен , но всё же продолжил командовать полком. В последующем 586-й стрелковый полк принимал участие в разгроме Басмановскую и Гурьевскую группировки противника и освобождении нескольких населённых пунктов, в том числе и села Гурьево, у которого трое суток шли бои. На подступах к Ельне 586-й стрелковый полк взял хорошо укреплённый рубеж, а также главный узел обороны противника. 6 сентября Ельня была освобождена. За участие в Ельнинской операции был преобразован в .
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 сентября 1941 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство» полковнику Ивану Михайловичу Некрасову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 382).
После лечения в госпитале Иван Михайлович Некрасов в начале ноября сформировал , которая 18 ноября была направлена под Москву . Бригада заняла оборонительные рубежи по Ленинградскому и Можайскому шоссе , а с 5 декабря участвовала в контрнаступлении РККА под Москвой . По ряду публикаций, 26 декабря при взятии города Руза Некрасов был вторично тяжело ранен, но по воспоминанию офицера 43 оксбр А. Н. Гуринова, ранение произошло ещё в первых боях бригады, между 18 и 20 ноября. Затем проходил длительное лечение в госпитале.
1942 и 1943 годы
В мае 1942 года Некрасов был назначен старшим офицером Генерального штаба при Военном совете 21-й армии Юго-Западного фронта . На этом посту принимал участие в Харьковском сражении в мае 1942 года, а затем прошёл все тяжелейшие сражения оборонительного этапа Сталинградской битвы на Сталинградском и Донском фронтах. В бою 14 ноября был тяжело ранен (третье ранение).
В мае 1943 года полковник Некрасов был назначен на должность командира в 52-ю гвардейскую стрелковую дивизию ( , 6-я гвардейская армия ). В ходе Курской битвы дивизия приняла главный удар противника, наступавшего на Курск с юга. На второй день после начала битвы, 6 июля, Некрасов был ранен и вновь вступил в должность командира дивизии лишь 8 августа 1943 года.
Некрасов командовал дивизией в ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции и в битве за Днепр . Дивизия особо отличилась во время прорыва сильно укреплённого Томаровского узла. За мужество и умелое руководство боевыми действиями дивизии полковнику Ивану Михайловичу Некрасову 15 сентября 1943 года присвоено воинское звание генерал-майора .
В октябре дивизия в составе 6-й гвардейской армии передана на 2-й Прибалтийский фронт в район Невеля . 7 декабря 1943 года был назначен на должность командира 146-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии этого фронта, которая вела бои в районе города Идрица .
1944 и 1945 годы
С 15 февраля 1944 года — командир 46-й гвардейской стрелковой дивизии этой же армии. 20 марта освобождён от должности по болезни и направлен в госпиталь. В мае направлен учиться в Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова . Однако большей частью болел, от программы обучения своей группы отстал и был направлен обратно на фронт.
С 10 октября 1944 года И. М. Некрасов командовал 68-й гвардейской стрелковой дивизией , с которой воевал в составе 6-й , 46-й , 7-й гвардейской и 26-й армий на 2-м Украинском и на 3-м Украинском фронтах. Участвовал в Будапештской и Венской наступательных операциях. Участвовал во взятии Будапешта и встретил Победу в Австрии .
Послевоенная карьера
После войны генерал Некрасов продолжал командовать 68-й гвардейской стрелковой дивизией в составе Южной группы войск . В сентябре 1946 года генерал-майор И. М. Некрасов уволен в отставку по болезни.
Жил в Краснодаре . Умер 17 октября 1964 года и был похоронен в Краснодаре на Всесвятском кладбище .
-
Имя И. М. Некрасова высечено на плите мемориального комплекса «Воинам-сибирякам».
-
Мемориальный комплекс «Воинам-сибирякам», Ленино-Снегирёвский военно-исторический музей .
Награды
- Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (11.09.1941);
- два ордена Ленина (11.09.1941; 21.02.1945);
- два ордена Красного Знамени (17.05.1943; 03.11.1944);
- орден Кутузова 2-й степени (27.08.1943);
- орден Богдана Хмельницкого 2-й степени (28.04.1945);
- орден Отечественной войны 1-й степени (30.04.1945);
- медали СССР .
- Российская империя
- Георгиевский крест 2-й степени ;
- Георгиевский крест 3-й степени ;
- Георгиевский крест 4-й степени ;
- Георгиевская медаль 3-й степени ;
- Георгиевская медаль 4-й степени .
- Других государств
- Командор Ордена Британской Империи ( Великобритания , 1944) .
Примечания
- Ныне Кологривский район , Костромская область , Российская Федерация .
- В биографии И. М. Некрасова в биографическом словаре «Великая Отечественная. Комдивы» (том 4, с.954) местом рождения указан хутор Самара Кологривского уезда, однако в от 16 апреля 2021 на Wayback Machine такой населённый пункт не значится.
- от 17 декабря 2019 на Wayback Machine .
- Любопытно, что согласно записям на оборотном листе представления И. М. Некрасова к награде, командир дивизии полковник П. В. Миронов представил его к награждению орденом Красного Знамени , командующий армией генерал-майор К. И. Ракутин повысил представление к награждению до ордена Ленина , а командующий фронтом генерал армии Г. К. Жуков — до присвоения звания Героя Советского Союза.
- Гуринов А. Н. На Можайском направлении. // Военно-исторический архив . — 2002. — № 10. — С.6.
- Коршунов Э. Л. Офицеры Генерального штаба Красной Армии о боевых действиях 6-й гвардейской армии в ходе Курской битвы. // 1943 год. От Курска до Днепра: материалы научно-практической конференции, посвящённой 75-летию разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве (Москва, 21 августа 2018 г.). — М.; СПб.: Нестор-История, 2018. — 359 с. — ISBN 978-5-4469-1391-6 . — С. 274—275.
- . Подвиг народа . Дата обращения: 24 февраля 2014. 5 марта 2014 года.
- Вручение английских орденов и медалей / Газета Красная звезда — 11.05.1944 — № 111 (5791).
Литература
- Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов . — М. : Воениздат , 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2 .
- Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Ибянский — Печененко). — М. : Кучково поле, 2015. — Т. 4. — С. 954-957. — 330 экз. — ISBN 978-5-9950-0602-2 .
- Бийск: энциклопедия. — Бийск, 2009. — С.209.
- Боевая слава Алтая. 3-е изд. Барнаул, 1978 г.).
- Голубев Е. П. Боевые звёзды. 2-е изд. — Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство, 1972. — С.54-59.
- Голубев Е. П. Боевые звёзды. — Кострома, 2009. — С.41-44.
- Замулин В. Н. Курский излом. Решающая битва Отечественной войны. — М. : Яуза , Эксмо , 2007. — С. 155—159. — 1000 с. — (Великая Отечественная: Цена Победы). — 5000 экз. — ISBN 5-699-18411-2 .
- Звёзды доблести ратной: О Героях Советского Союза — новосибирцах / сост. Е. Д. Головин, Л. М. Живоглядова. — 2. — Новосибирск: Новосибирское книжное издательство , 1986. — С. 228—229. — 432 с.
- Кузнецов И. И. , Джога И. М . Золотые звёзды Алтая. — 1. — Барнаул : Алтайское книжное издательство , 1982. — С. 256—259.
- Наши земляки – Герои Великой Отечественной войны. — Бийск, 2000. — С.40.
- Новосибирцы — Герои Отечества. — Новосибирск, 2010.
- Эта память священна! — Барнаул, 2007. — С.100.
Ссылки
- . Сайт « Герои страны ».
- .
- .
- .
- .
- 2021-02-01
- 1