Interested Article - Юэчжи

Миграция юэчжи по Центральной Азии со 176 года до н. э. по 30 год н. э.

Юэчжи ( кит. 月氏, 月支 ), (у греков ) — иранский народ в Центральной Азии 1-го тысячелетия до н. э. ), говоривший на восточноиранских диалектах северной подгруппы . Также их называют иногда восточными сарматами из-за большого сходства культур . Исходно они занимали пастбища в бассейне Таримской котловины, включая современные Синьцзян-Уйгурский автономный район , Ганьсу и, возможно, Цилянь в Китае . Во II веке до н. э. часть их ( кушаны , эфталиты и др.) перекочевала в Среднеазиатское междуречье и Бактрию , а потом в северную Индию , где они основали Кушанскую империю . Юэчжи — восточно-иранский народ, язык юэчжи был родственен языкам других иранских народов ; соответственно, юэчжи не являются потомками таримцев .

Иранские народы, близкие к юэчжам, в древнегреческих источниках известны под именем тохаров, которое было ошибочно соотнесено с таримскими мумиями .

Существует предположение, что первый иероглиф в китайском слове «юэчжи» был не луной 月 (юэ), а мясом 肉 (жоу), тогда название «жоучжи» приобретает смысл «едящие мясо» .

Первоначальное место обитания

Первое упоминание о народе юэчжи датируется 645 годом до н. э. Китайский автор Гуань Чжун в трактате Гуаньцзы ( кит. 管子 ) описывает племя юйчжи ( кит. 禺氏 ) или нючжи ( кит. 牛氏 ) с северо-запада, которое поставляет Китаю нефрит из ближайших гор Юэчжи в Ганьсу . Поставки нефрита из Таримского бассейна в Китай хорошо исследованы археологами.

Детально об юэчжи говорится в китайских исторических документах, особенно во II веке до н. э. в «Исторических записках» Сыма Цяня . В главе 123 говорится, что «юэчжи изначально проживали между Цилянь , горами Тяньшань и Дуньхуаном », что соответствует востоку Таримского бассейна и северу Ганьсу.

Портреты их царей на монетах и антропологические данные показывают, что юэчжи принадлежали к европеоидной расе, однако не сохранилось непосредственных записей об именах их правителей и нет уверенности в точности передачи черт лица на портретах. Сохранились имена только их потомков кушан и эфталитов, которые вторглись в южные рубежи Азии. По китайским источникам юэчжи описываются как «белые люди с длинными каштановыми волосами».

Считается, что именно ятии (юэчжи) стали учителями хунну по набегам конных отрядов на китайские территории .

По китайским данным во время правления императора Цинь Шихуан-ди царство юэчжей процветало.

Исход

Скифский всадник из страны, в которую вторглись юэчжи, 300 год до н. э. Пазырык .

У юэчжей в обычае был обмен заложниками с сюнну. Модэ ( кит. 冒頓 ), старший, нелюбимый сын шаньюя Тоуманя смог бежать из плена, украв лошадь, в то время как юэчжи собирались убить его после атаки его отца. Вернувшись, Модэ убил своего отца и сам стал правителем сюнну.

Около 177 года до н. э. сюнну во главе с Модэ вторглись в земли юэчжи в Ганьсу . По завоевании Модэ направляет послание к ханьскому двору о том, что его сын убил царя юэчжи и сделал чашу для питья из его черепа.

По китайским источникам значительная часть юэчжи попала в зависимость от сюнну. Видимо, они и стали предками будущего большого царства. Небольшая часть юэчжи бежала на юг через Тибет, они в китайских источниках получили название «малые юэчжи» (小月氏). Там они стали жить совместно с тибетоязычными цянами в Наньшане и переняли их обычаи. Согласно династийной «Истории Хань», спаслось 150 семей. Позже они поселились в горах на юго-запад от Яркенда . Столицей их стал город Фулуша (富樓沙). Правят потомки основателя малых юэчжи — сына Цзидоулоу (寄多羅), правителя большой орды. В их стране была буддийская пагода, якобы, построенная в 292 году до н. э.

Потом большая группа юэчжи смогла убежать из Таримского бассейна и Ганьсу на северо-запад, первоначально поселившись в долине реки Или к северу от гор Тяньшань , где они нанесли поражение племени сай — сакам или скифам . Племя сай было постепенно вытеснено в Кашмир и потом создало Индо-скифское царство .

После 155 года до н. э. племя усунь вместе с сюнну напали на юэчжи, вынудив их двинуться дальше на юг. Юэчжи пересекли земли оседлой цивилизации в Давань ( Фергана ) и обосновались по северному берегу Окса , на территории Фараруда , где находятся современный Узбекистан и Таджикистан , к северу от Греко-бактрийского царства , которое было сметено их набегом в 145 году до н. э.

Поселение в Среднеазиатском междуречье

Китайское посольство Чжан Цяня к юэчжи в 126 году до н. э. , пещеры Могао , настенная роспись (около 618-712 г. н. э.).

В 126 году до н. э. китайское посольство во главе с Чжан Цянем посетило государство юэчжи, пытаясь организовать союз против сюнну. Хотя царевич юэчжи отверг предложение о союзе, стремившийся к миру Чжан Цянь смог собрать много сведений о положении в Средней Азии, которые потом были отражены в Исторических Записках (Шицзи) Сыма Цяня .

Чжан Цянь в области юэчжи был задержан сюнну и пробыл у шаньюя около десяти лет, после этого он двинулся далее на запад и прошёл Давань , , , дойдя до Кангюя . В тексте «Ши цзи» описан факт препровождения Чжан-Кяна из Даваня в Кангюй «по почте», что доказывает существование между этими владениями регулярного почтового и торгового сообщения .

По сведениям Чжан Цяня юэчжи занимали земли на расстоянии 2000—3000 ли (1000—1500 км) к западу от Ферганы (Давань) и северу от Аму-Дарьи (Оксус), их соседями на юге были государства Дася (Бактрия) и Аньси ( Парфия ), а на севере — Канцзюй ( Согдиана ). Юэчжи — кочевники, всё время перемещавшиеся с места на место со стадами, и их обычаи похожи на обычаи сюнну. Их войско составляло от 100 до 200 тысяч луков. Всего около 400 000 человек. Держат одногорбых верблюдов . Ставка была на северном берегу Аму-Дарьи. Позднее в « Хоу Ханьшу » столицей назван город Ланьши (蓝氏).

По мнению некоторых исследователей, находящиеся к северу от Аму-Дарьи племена юэчжи были связаны с Греко-бактрийским царством , которое находилось южнее Аму-Дарьи. Так же выдвигаются версии, что юэчжи состояли из пяти племён во главе с племенными вождями ябгу (титул которого китайцы называли сюми ( Xiūmì , кит. :休密 )): на западе Вахан и Зибак; в Бадахшане — кушанцы (Гуйшан, кит. :貴霜 ); на сопредельных землях Аму-Дарьи Шуанми ( кит. 雙靡 ) — Шугнан , в Балхе — Сидунь ( Xidun , кит. 肸頓 ); Думи ( Dūmì , кит. 都密 ) в окрестности Термеза . По другим версиям, племена находились севернее, за Шахристанским перевалом, начиная от Ура-Тюбе , а непосредственно на пространствах современного южного Таджикистана жило уже ставшее оседлым население юэчжи, перенявшее черты греческой культуры.

Вторжение в Бактрию

Юэчжи как тохары к северу от Греко-бактрийского царства

В 124 году до н. э. юэчжи (кушаны) включились в войну против Парфии , в которой был ранен, а потом умер от ран парфянский царь Артабан II .

Позднее, предположительно под давлением парфянского царя Митридата II , юэчжи (кушаны) двинулись на юг в Бактрию. После похода Александра Македонского в 330 году до н. э. в этой области правила эллинистическая цивилизация ( Селевкиды , Греко-бактрийское царство ) ещё двести лет.

Об этом пишет Страбон — греческий историк, который упоминает, что скифы и тохарцы (истинные тохары) вместе с ассианами, пассианами и сакараулями разрушили Греко-бактрийское царство во II веке до н. э.

Этническая принадлежность

Юэчжи большинством [ нет в источнике ] исследователей признаются ираноязычным народом . При этом как отметила Л. А. Боровкова , вопрос об этническом происхождении юэчжей и кушан остаётся спорным . Как пишет С. В. Дмитриев, не яс­но, ка­ким язы­ком они поль­зо­ва­лись до пе­ре­се­ле­ния на за­пад, где ими впоследствии использовался бактрийский язык . Как констатировал Б. Г. Гафуров , вопрос этнического происхождения юэчжи остается нерешённым . Не сложилось четкого мнения по поводу этнического происхождения юэчжи и в китайской историографии .

Первый самопровозглашённый кушанский правитель Герай (1-30 г. н. э.) в греко-бактрийском стиле
Obv: Бюст Герая с греческим королевским оголовьем.
Rev: Верховой король, увенчанный венком греческой богиней победы Никой . Греческая легенда: TVPANNOVOTOΣ HΛOV – ΣΛNΛB – KOÞÞANOY «Тиран Герай, Sanav (то есть неизвестно), из кушанов»

Луи Вивьен де Сен-Мартен высказался за их тибетское происхождение. Генри Юль придерживался того же взгляда. К нему примкнули Фердинанд фон Рихтгофен , Герман Альфред Гутшмид и Н. А. Аристов . Клод Де Висделу считал их отраслью восточных монголов , кочевавших в Нью-лане (Нурхане). Учёные XIX века, такие как Александр Каннингем , Иакинф , Арминий Вамбери , Жюльен Жирар де Риаль , Фридрих Хирт , придерживались версии тюркского происхождения . Как полагает Ш. Бира , кушаны (одно из племён юэчжи) принадлежали к монгольскому клану, и их историю можно рассматривать как часть ранней истории монголов . Монгольской версии также придерживался Х. Зиммер . А. Ходжаев связывал происхождение юэчжи с огузами . По его мнению, термин «юэчжи» появился в китайских источниках как название государства и его населения .

Основание Кушанской империи

Часть юэчжи — кушаны , продолжавшие говорить на диалектах языков юэчжи , родственных хорезмийскому и согдийскому , вторглись в пределы Бактрии и под предводительством своего царя основали Кушанскую империю. При царе Канишке они принимают государственную религию буддизм , которая потом стала основой единения их государства. Но в последующем эфталиты разгромили кушан, при этом продолжали обычаи кушан. В свою очередь, это государство было окончательно разрушено в итоге походов Тюркского каганата.

Правители юэчжи

Галерея

См. также

Примечания

  1. Bertold Laufer . The Language of the Jue-chi or Indo-Scythians. Chicago, 1917, P. 14.
  2. Дата обращения: 24 сентября 2016. 8 октября 2016 года.
  3. Pulleyblank E. G. 1966. Chinese and Proto-Europeans // Journal of the Royal Asiatic Society. Pt. 1-2. London, pp. 9-39
  4. Иванов В. В. Языковые данные о происхождении кушанской династии и тохарская проблема // Народы Азии и Африки. 1967. № 3, сс. 106—118.
  5. Грантовский Э. А. Иран и иранцы до Ахеменидов. М.: Восточная литература, 1998, с. 80
  6. Щукин М. Б. На рубеже эр. СПб.: Фарн, 1994, с. 140.
  7. Симоненко А. В., Лобай Б. И. Сарматы Северо-Западного Причерноморья в I в. н. э. Киев: Наукова Думка, 1991, с. 4.
  8. Клейн Л. С. Древние миграции и происхождение индоевропейских народов. СПб., 2007, с. 160.
  9. цитата — Б. Лауфер изучил пять юэчжийских слов, сохранившихся в записях династии Хань, и пришёл к выводу, что эти слова принадлежали языку североиранской группы. Шестое слово — юэчжи — он восстановил с учётом особенностей древнекитайской фонетики, как sgwied-di, и сопоставил его с хорошо известным названием Sogdoi, то есть Согд, причём суффикс di истолковал как суффикс множественного числа по аналогии с осетинским, скифским, согдийским и ягнобским языками, отметив отличие этой группы от тохарского языка, близкого к западноевропейским и, следовательно, далёкого от иранских. Книга «Bertold Laufer. The Language of the Jue-chi or Indo-Scythians. Chicago, 1917, P. 14»
  10. Александр Владимирович Симоненко, Борис Иванович Лобай. . — Наук. думка, 1991. — С. 4. — 129 с. — ISBN 978-5-12-002136-4 . 30 декабря 2021 года.
  11. Кушанское царство // БРЭ. Т.16. М.,2010.
  12. Айртам // БРЭ. Т.1. М.,2005.
  13. Канишка // БРЭ. Т.12. М.,2008.
  14. Бактра // БРЭ. Т.2. М.,2005.
  15. Бактрия // БРЭ. Т.2. М.,2005.
  16. Bertold Laufer. The Language of the Jue-chi or Indo-Scythians. Chicago, 1917, P. 14.
  17. Millward, James A. (англ.) . — Columbia University Press, New York, 2007. — P. 15. — ISBN 978-0-231-13924-3 .
  18. (казах.) . — Институт истории и этнологии имени Ч. Ч. Валиханова, 1999. — С. 69.
  19. Дата обращения: 24 сентября 2016. 8 октября 2016 года.
  20. / И. О. Гавритухин // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2012.
  21. / С. В. Кузьминых // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2008.
  22. / А. Р. Канторович, К. В. Чугунов // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2005.
  23. // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2008.
  24. / М. Ф. Косарев // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2005.
  25. Сыма Цянь «Ши Цзи», гл. 123: 乃遠去過宛
  26. Н. Пигулевская . Сирийские источники по истории народов СССР. — М.—Л., 1941. — С. 29—31.
  27. Лысенко Н. Н . Этногенез и военная история иранских кочевников Евразии и период II в. до н. э. — II в. н. э. — С. 20—21.
  28. . Дата обращения: 15 августа 2006. 13 октября 2004 года.
  29. / А. М. Малолетко. — Изд-во Томского университета, 2005. — С. 237.
  30. Боровкова Л. А. . litresp.com. — «От поддержки сихоу зависела судьба куньми. Так что усуньский титул сихоу сопоставим с ханьским высшим титулом знатности ван (князь). Многие учёные идентифицируют его с тюркским титулом ябгу и в переводах заменяют им (см., например: Цюрхер, 1968, с. 365), тем самым как бы предрешая вопрос о тюркском происхождении юэчжей. Но это вряд ли правомочно, так как вопрос об этническом происхождении юэчжей и кушан остаётся спорным (Пури, 1974, с. 182–189)» . Дата обращения: 27 мая 2020.
  31. . bigenc.ru . Дата обращения: 19 июня 2022. 23 января 2023 года.
  32. Вопросы этногенеза и этнической истории народов Средней Азии. Выпуск 5. Древность. Средние века. Новое время / Ш. Камолиддин. — Саарбрюккен: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2021. — С. 97. — 177 с. — ISBN 978-620-0-29192-9 .
  33. Вопросы этногенеза и этнической истории народов Средней Азии. Выпуск 5. Древность. Средние века. Новое время / Ш. Камолиддин. — Саарбрюккен: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2021. — С. 99. — 177 с. — ISBN 978-620-0-29192-9 .
  34. Грум-Гржимайло Г. Е. . — Directmedia, 2013. — С. 92. — 907 с. — ISBN 9785446048205 . 28 января 2021 года.
  35. Bira Sh. . — Olon Ulsyn Mongol Sudlalyn Kholboo, 1989. — С. 79. — 358 с.
  36. . — Москва: Наука, 1975. — С. 162.
  37. Вопросы этногенеза и этнической истории народов Средней Азии. Выпуск 5. Древность. Средние века. Новое время / Ш. Камолиддин. — Саарбрюккен: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2021. — С. 98. — 177 с. — ISBN 978-620-0-29192-9 .
  38. Вопросы этногенеза и этнической истории народов Средней Азии. Выпуск 5. Древность. Средние века. Новое время / Ш. Камолиддин. — Саарбрюккен: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2021. — С. 95. — 177 с. — ISBN 978-620-0-29192-9 .
  39. Журнал «Вокруг Света» статья «Голос Забытой Империи от 12 декабря 2009 на Wayback Machine »

Ссылки

Источник —

Same as Юэчжи