Interested Article - Дуван (племя)
- 2020-09-29
- 1
Дува́н, дуваней ( башк. дыуан , башк. дыуанай ) — племя в составе айлинской группы башкир.
Родовой состав
• (Родовые подразделения: , , , , , , , , , , , , , , , , , )
• (Родовые подразделения: , , , , , , , табын , , , , , , , , , )
Этническая история
По мнению Р. Г. Кузеева, дуваны являются потомками монгольского племени дурбан . Роль дурбанов в формировании ряда тюркских народов не раз отмечалась историками и этнографами . Миграция дурбанов (дуванов) на запад относится к XIII в. и связана с монгольскими походами . Сами дуванцы, однако, растворились в кыпчакской среде, не утратив при этом древнего этнонима . По версии историка, востоковеда-тюрколога Ахмета-Заки Валиди Тогана этноним дуван происходит от от слова "диван" - значит "правящий круг" и связано с должностным лицом "дуван" . Название дуваней (в источниках «Дуванейская» волость) является русифицированной формой башкирского дуван. Этническая история носителей родовых имён дуван и дуваней тесно связана с табынской родо-племенной группой .
Во второй половине XIV века часть племени дуван с долины реки Белой через северо-западный Башкортостан направилась в долину реки Ай. Другая часть вместе в табынскими родо-племенными группами направилась в район устья реки Инзер , где стала одним из родов племени табын . По предположению историка Хамидуллина С.И. в определенный период времени группа дуван-айлинцев ушла в бассейн рр. Агидель и Чермасан и поселилась в местах своего обитания на территории современных Чекмагушевского, Кушнаренковского и Благоварского районов РБ, где впоследствии фиксируется Дуванская (Юхнев, П. И. Рычков, В. А. Урусов) или Дуванейская (Ф. Жилин, И. Кирилов,П. И. Панин) волость. В составе племени есть родовые подразделения табынды и табын . Башкиры-дуванцы в своих преданиях считают табынцев потомками Майкы-бия , а его брата Юлбугу — своим предком .
Анализ Y-DNA
Часть протестированных дуван — являются представителями гаплогруппы R1a , субклад R1a-Z2123 . Согласно информации историка, специалиста в области генетической генеалогии Волкова В.Г. среди потомков дуванцев выявлена гаплогруппа R1a-M198 .
Этноним
Дж. Киекбаев предлагал трактовать этнонимы дуван и табын как тождественные (давань>табын>дуван). Но по историко-этнографическим материалам, дуван и табын родственные, в то же время самостоятельные образования.
Кроме башкир, этноним дуван зафиксирован в форме:
- дубан в составе киргизского племени черик;
- дувана — племени тама узбеков - кураминцев ;
- джуван или джуван таяк аргын — казахов Младшего Жуза .
Также данный этноним можно идентифицировать с названием монгольского племени дурбан . Согласно Рашид ад-Дину , это племя вместе с племенами салджиут , татар и катакин сначала была во враждебных отношениях к Чингизхану .
Расселение
Ныне на территории расселения дуванцев находятся Мечетлинский , Дуванский , Кигинский , Белокатайский районы Башкортостана . В шежере башкир племен Бурзян, Кыпсак, Усерган и Тамьян приводятся сведения о расселении дуванцев по рекам Киги, Большой Ик берущими начало из реки Уй. . В «Разделении башкирского народа по волостям и родам», составленный П. И. Рычковым в 1737 году, Дуванейская и Таз-Дуванейская волости были отнесены к Айлинской тюбе. По данным на 1912 года, Дуванская и Дуван-Мечетлинская волости входили в состав Златоустовского уезда Уфимской губернии . До XVIII века дуванцы сохраняли вотчинные права и на земли по реке Белой.
В первой четверти XVIII века земли дуванейцов граничили на западе с Кыр-Еланской волостью, на северо-западе и юге — с канлинскими вотчинами , на севере — уходили в леса « Осинской дороги на реке Бирь », достигая «межи Таныпской волости» и «межи Сибирской дороги ».
Известные представители
- Мандар Карабаев один из предводителей Башкирских восстаний в 1735—1740 годах, башкирский старшина Дуванской волости Сибирской дороги.
- Кисябика Байрясова — насильно крещенная мусульманка, приговорённая к сожжению за возвращение в ислам .
- Усман Гумеров — командир 11-го Башкирского полка, известный в связи с его общением с великим немецким мыслителем и поэтом И.В. Гёте .
Примечания
- ↑ Кузеев Р. Г. Происхождение башкирского народа. Этнический состав, история расселения / Т. А. Жданко. — 2-е изд., доп. — Уфа: ДизайнПолиграфСервис, 2010. — С. 204—205, 312. — 560 с. — ISBN 978-5-94423-212-0 .
- Атайсал / А. А. Камалов, Ф. У. Камалова. - Уфа: Китап, 2001. - С.143, 240, 269-271
- Задыхина К. Л. Узбеки дельты Аму-Дарьи. ТХАЭЭ, т. I. — М., 1952. — С. 32.
- Ахметзаки Валиди Тоган. История башкир, перевод с турецк. А. М. Юлдашбаева; авт. вступ. статей А. М. Юлдашбаев, И. Тоган, (перевод с турецкого). - Уфа : Китап, 2010,С.51, isbn=978-5-295-05000-8
- История башкирских родов. Дуван. Том 16 / С. И. Хамидуллин, Б. А. Азнабаев, И. Р. Саитбатталов, Р. Р. Шайхеев, Р. Р. Асылгужин, В. Г. Волков, А. А. Каримов.. — Уфа: ГУП РБ Уфимский полиграфкомбинат, 2016. — С.23. — ISBN 978-5-295-06412-8
- Башкирские шежере (Составление, перевод текстов, введение и комментарии Р.Г. Кузеева). Уфа, 1960. - С.218
- National clans project of FTDNA
- История башкирских родов. Дуван. Том 16 / С. И. Хамидуллин, Б. А. Азнабаев, И. Р. Саитбатталов, Р. Р. Шайхеев, Р. Р. Асылгужин, В. Г. Волков, А. А. Каримов.. — Уфа: ГУП РБ Уфимский полиграфкомбинат, 2016. — С.68. — ISBN 978-5-295-06412-8
- Кузеев Р. Г. Происхождение башкирского народа. Этнический состав, история расселения. — М.: Наука, 1974. — 576 с. (на с.213)
- Башкирские шежере (Составление, перевод текстов, введение и комментарии Р.Г. Кузеева). Уфа, 1960. - С.79.
- Статья в Челябинской энциклопедии
- Дата обращения: 20 июля 2023. 29 сентября 2018 года.
- . Дата обращения: 27 июня 2018. 28 июня 2018 года.
Библиография
- Кузеев Р. Г. Происхождение башкирского народа. М., Наука, 1974.
- Янгузин Р. З. Башкирские племена. Уфа: Китап, 1992.
Ссылки
- 2020-09-29
- 1