Interested Article - Кальтатаи

Кальтатаи (Калтатой, Kaltatoy) — один из четырех родов среднеазиатских тюрок , вошедших в состав узбеков .

Происхождение

Этнографическими исследованиями Б. X. Кармышевой открыты прямые потомки тюрков в Средней Азии. Среди племенных названий среднеазиатских тюрок , вошедших в состав узбеков , есть группа родов, именуемых местным населением « тюрк », а внутри её кроме карлуков , барласов , кальтатай и муса-базари есть племенная единица с самоназванием «тюрк» .

Впервые название кальтатай встречается в надписи на надгробном камне юзбаши Бин Ахмеда Мухаммад-оглы, найденном и исследованном узбекским историком В. Абдуллаевым вблизи села Усмат Галлааральского района Джизакской области. Согласно датировке Б. Валиходжаева, надпись относится к XI—XII векам .

Кальтатаи — это конгломерат из остатков различных тюркских племен Мавераннахра . В некоторых работах кальтатаи также упоминаются в числе племён смешанного монгольского и тюркского происхождения . В кишлаке Майката (на правом берегу Зеравшана выше Пенджикента) среди родовых подразделений кальтатаев Б. Х. Кармышева отметила название аллат, то есть арлат . Этот этноним хорошо известен, он является названием одного из четырех монгольских племен, данных Чингисханом своему сыну Чагатаю . Это племя поселилось в северной части нынешнего Афганистана и впоследствии играло большую роль в этой части государства Тимуридов , а в дальнейшем — и в Бухарском ханстве .

Нередко тюрк-кальтатаев другие племена называли просто тюрк. Поэтому в списке 20-ти узбекских племен, населяющих Зеравшанскую долину, А. Д. Гребенкин упоминает тюрков, не уточняя их принадлежность к кальтатаям .

Логофет в книге «Бухарское ханство под вассалитетом России» (1911) приводит список 102-х узбекских племен, где кальтатаи занимают 56-е место.

В 1920 годах Комиссия по районированию Средней Азии зафиксировала кальтатаев в сельской местности южных областей Узбекской ССР и Таджикской АО в количестве 2 962 человек . Согласно переписи 1970 года, кальтатаев по всем республикам Средней Азии насчитывалось более 80 000. Численность кальтатаев, проживающих на территории Афганистана, остается неизвестной.

Этимология

К. Наджимов записал в 1951 г. в долине Сурхандарьи объяснение термина кальтатай. Рассказывают, что один человек или все предки из-за бедности во время битвы или козлодранья ездили верхом на жеребятах. К.Наджимов предполагает, что в этом рассказе есть доля правды, так как среди населения «был широко распространен обычай называть представителей других родов по какому-нибудь признаку. Видимо, слово „кальтатай“ является прозвищем, присвоенным одной частью самих тюрков другой части этого племени». [ источник не указан 1590 дней ]

Узбекский диалектолог Х.Джураев записал следующее предание у 90-летнего Неъматилла ота — жителя деревни Усмат Бахмальского района Джизаской области: предки кальтатаев, чтобы удача не покидала их, коротко подстригали хвост своих коней. Остальные узбеки называли таких людей калтатой минувчилар, т.е. ездящие на коне с коротким хвостом. Постепенно это название сократилось до одного слова — калтатой.

В книге «Камус уль-аълам» турецкого ученого Шамсиддина Сами слово кальтатай объясняется как сильный, искусный наездник.

По данным Х.Джураева, в самом говоре кальтатаев данное слово означает жеребенка в возрасте 1-2 лет . Это же слово со сходным значением фиксируется в говоре узбекского рода лакай.

Родовое деление

Кальтатаи делились на три основных рода: махатзамани-кальтатай, мурза-кальтатай и махаттари-кальтатай. В 1964 г. 75-летний информатор Батыр-баба из кишлака Орта-Корук Сариасийского района Сурхандарьинской области утверждал, что всего кальтатайских родов насчитывалось девять. Смог вспомнить только шесть — из них три уже названных и ещё три новых: тиялик-кальтатай, хайван-кальтатай и варам-кальтатай. В кишлаки Шураб в долине Ханакадарьи в качестве наименования мелкого подразделения кальтатаев Б.Х.Кармышевой записан ещё один этноним — киргиз.

По сравнению с мусабазари и барласами, кальтатаи в начале XX в. меньше сохранили кочевые традиции, поэтому процесс утраты племенного имени шел среди них более интенсивно. По этой причине ныне большое количество кальтатаев именуют себя просто тюрками .

Антропология

Антропологические данные подтверждают длительность процесса смешения кальтатаев с таджиками. К.Наджимов, исследовавший группу «тюрк» в долине Сурхана, отмечает, что в расовом составе исследованных им тюрков ( карлюков , кальтатай и барласов ) лежит в основном раса Среднеазиатского междуречья с очень незначительной примесью монголоидных признаков. Такая примесь у тюрков-барласов выражена сильнее, чем у тюрков-карлюков и тюрков-кальтатаев. К похожим выводам приходит Л.В.Ошанин .

Кальтатаи были широко расселены от Ферганы и Ташкента до Афганского Бадахшана. В Фергане их потомки отмечены в Араванском районе близ г. Оша. В Шайхантаурской части г. Ташкента наряду с кварталами Тюрк, Тюрктепа была махалля Кальтатай. В бассейне Зеравшана распространено представление о Ташкенте как о родине тюрков, в том числе и кальтатаев. Среди тюрков района Джизака Х.Данияров записал предания о переселении их предков из Андижана 250—300 лет назад.

Ещё в начале XIX века кальтатаи продолжали активную миграцию и расселялись по отдельным территориям Узбекистана и Таджикистана. Тогда они заняли несколько заброшенных деревень в окрестностях Пенджикента, в частности, Янгикишлак.

Согласно полевым материалам Б.Х.Кармышевой, в начале XX в. кальтатаи были расселены также на северных склонах Туркестанского, Зеравшанского, Нуратинского и Каратепинского хребтов и Магальгузарских гор. Два кальтатайских кишлака находились в верховьях Кашкадарьи (ныне Китабский район). Также кальтатаи были расселены почти исключительно в предгорьях Гиссарского хребта и в Гиссарской долине. Предания, записанные в долине Сурхана, говорят о более раннем, чем 60-е годы прошлого [ уточнить ] века, времени переселения кальтатаев из Шахрисабза и Самарканда в Хисар. Это подтверждается также данными А.Д.Гребенкина, который писал, что во время присоединения края к России часть тюрков, кочевавших по Каратепинскому хребту «числе 100 кибиток укочевали к Гисару, в амударьинский бассейн».

Тюрки, зарегистрированные в 1924 г. в верховьях и в долине Ханакадарьи (кишлаки Шураб, Тотака и др.), принадлежали к племени кальтатай. Самым восточным районом их обитания была долина Харангона, левого притока Варзоба. Здесь они говорили по-таджикски и называли себя сугути . В начале 60-х годов, когда Р.Л.Неменова проводила там исследования, они ещё помнили о принадлежности своих предков к тюркам-кальтатаям. Кишлаки кальтатаев были раскинуты между реками Сангардак и Обизаранг в их нижнем течении. Наиболее крупными были Чонташ, Шайтан-кишлак, Джанбахти, Джаркишлак, Карашик, Тельпакчинар и Культепа. Кальтатаи жили также в г. Юрчи, центре одноименного бекства (вместе с барласами, таджиками и др.). Летовкой кальтатаев, куда они откочевывали с семьями, было урочище Дашти-Кальтатай — небольшая равнина, представляющая собой правобережную надпойменную террасу Тупаланга перед выходом его из ущелье. Вдали от перечисленных выше групп кальтатаи жили только в двух пунктах — в кишлаке Кальтатай Сарайкамарского амлякдарства Кургантюбинского бекства и в Шерабадском бекстве в дном из кварталов большого селения Аккурган, населенном узбеками конгратами .

Более полные сведения о расселении кальтатаев было собрано в 70-80-х годах XX века. По данным полевых исследований, кальтатаи были проживали на территории Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Афганистана. В Узбекистане они были распространены в следующих территориях:

- Сурхандарьинская область — Денауский (город и окрестные села), Сарыасийский (административный центр, горные села), Термезский районы;

- Кашкадарьинская область — Шахрисабзский, Китабский, Касанский районы;

- Самаркандская область — Ургутский (села Каратепе, Кызылташ, Аманкутан, Чеп, Гос, Кыркарча), Пайарыкский (села Катта турк, Кичик турк, город Челак), Джамбайский, Булунгурский районы;

- Джизакская область — город Джизак, окрестные села, как например Паймарт, Янгикишлак, Курпа, Рават, территории бывших колхозов «Коммунизм», имени Энгельса, Навои, отдельные деревни в Бахмальском, Зааминском, Галлааральском районах;

- Сырдарьинская область — Хавасский, Гулистанский районы;

- Ферганская область — окрестности города Коканд (деревни Катта турк, Кичик турк и другие);

- Андижанская область — Мархаматский, Ходжаабадский, Кургантепинский, Асакинский, Булакбашинский, Джалакудукский районы.

В Таджикистане кальтатаи живут в городах Ходжент, Ура-Тюбе, Шахристан, Гиссар и окрестных селах, а также в Пенджикентском районе Согдийской области (села Суджина,Шингак, Кызылджар, Чинор,Туркиродж, Майката, Ходжаманзил, Амондара, Даштикозы, Янгикишлак и др.).

В Кыргызстане они компактно проживают в отдельных селах (кишлаки в окрестностях Аравана, село Бешкапа вблизи Джелалабада, селах Узгена и др.) . Имеется также род кальтатай в составе кыргызского племени чапкынчы в Лейлекском районе Баткенской области. Расселение афганских кальтатаев не изучено.

Язык

Большинство кальтатаев говорит на узбекском языке. Кальтатаи, живущие на территории Таджикистана, постепенно ассимилируются и переходят на таджикский язык.

Диалект кальтатаев имеет ряд особенностей, приближающих его к диалектной зоне Кашкадарья-Самарканд. Это выражается в полной прогрессивной ассимиляции рд>дд, рт>тт, лд>лл, а также в применении форманта –оп в форме глагола настоящего времени данного момента. Диалект ферганских кальтатаев вобрал некоторые особенности говоров ферганской группы, но в основном сохраняет исконные элементы.

Диалект тюрк-кальтатаев специально изучен узбекским диалектологом Худайберганом Джураевым. В 1981 году была опубликована его монография «Ўзбек тили турк-калтатой шевасининг фонетик ва лексик хусусиятлари».

Литература

Кармышева Б. Х. Очерки этнической истории южных районов Таджикистана и Узбекистана. М., 1978.

Жўраев Худойберган. Ўзбек тили турк-калтатой шевасининг фонетик ва лексик хусусиятлари. — Т.: “Фан”, 1981.

Дониёров Х. Ўзбек халқининг шажараси ва шевалари. — Т.: “Фан”, 1968.

Примечания

  1. Лев Николаевич Гумилев. . Дата обращения: 8 февраля 2015. 8 февраля 2015 года.
  2. Жўраев Х. Ўзбек тили турк-калтатой шевасининг фонетик ва лексик хусусиятлари. – Т.: “Фан”, 1981 – С.9
  3. Кармышева Б. Х . Очерки этнической истории южных районов Таджикистана и Узбекистана. М., 1978. — С. 176.
  4. / С. П. Толстов. — Наука, 1970. — С. 112.
  5. . — Наука, 2005. — С. 29.
  6. Гребенкин А. Д. Узбеки // Сб. “Русский Туркестан”. М., вып. II. 1872.
  7. Кармышева Б.Х. Очерки этнической истории южных районов Таджикистана и Узбекистана. М., 1978 — С.70-71.
  8. Жўраев Х. Ўзбек тили турк-калтатой шевасининг фонетик ва лексик хусусиятлари. – Т.: “Фан”, 1981 – С.7
  9. Ошанин Л.В. Антропологический состав населения Средней Азии и этногенез её народов. Часть III. Ереван, Изд. Ереванского ун-та. 1959 – С.10.
  10. Кармышева Б.Х. Очерки этнической истории южных районов Таджикистана и Узбекистана. М., 1978 — С.77.
  11. Жўраев Х. Ўзбек тили турк-калтатой шевасининг фонетик ва лексик хусусиятлари. – Т.: “Фан”, 1981 – С.7.
Источник —

Same as Кальтатаи