Interested Article - Орлов, Михаил Михайлович

Михаи́л Миха́йлович Орло́в ( 20 сентября ( 2 октября ) 1867 12 декабря 1932 ) — русский учёный-лесовод , советский профессор , член-корреспондент Академии наук Украинской ССР ( 1927 ), Герой Труда ( 1923 ), заслуженный деятель науки и техники РСФСР ( 1928 ).

Биография

Родился в многодетной семье титулярного советника, рано потерявшей отца и кормильца .

В 1884 году он окончил Орловское реальное училище, но уже с 5 класса был вынужден помогать семье, занимаясь репетиторством.

В 1889 году получил в Петербургском Лесном институте звание учёного лесовода I разряда (за исторический очерк искусственного лесовозведения в России) , после чего был направлен в качестве помощника лесничего в Лисинское учебно-опытное лесничество ; одновременно он преподавал в одноимённой низшей лесной школе.

В 1889 году он стал стипендиатом высшего оклада при кафедре лесоустройства, которую возглавлял профессор А. Ф. Рудзкий ; под его руководством Орлов занимался устроением леса в Саратовской губернии .

В 1890 году уехал на два года в научную командировку за границу с целью изучения ведения лесного хозяйства в Германии, Франции, Швейцарии и Австро-Венгрии. По возвращении, в 1892—1894 годах работал старшим таксатором в Лесном департаменте Министерства государственных имуществ.

К 1894 году, за истекшие после окончания института 6 лет, молодой учёный опубликовал 19 работ на страницах « Лесного журнала » и журналов «Сельское хозяйство и лесоводство» и «Русское лесное дело», проявив при этом широкий научный кругозор, разносторонние знания и кипучую деятельность.

И в 1894 году он стал профессором Новоалександрийского института сельского хозяйства и лесоводства по кафедре лесоустройства, лесной таксации и лесоуправления с одновременным чтением курса «Лесные законы».

В 1901 году, после смерти профессора А. Ф. Рудзкого, М. М. Орлов был приглашён в родной Санкт-Петербургский лесной институт на кафедру лесоустройства; читал лекции по организации лесного хозяйства . В 1904—1907 годах он был официальным помощником директора Лесного института, а в 1907—1909 годах — его директором.

В 1908 году он получил чин действительного статского советника .

В 1910 году М. М. Орлов назначен председателем Лесного специального комитета Главного управления землеустройства и земледелия, а с 1925 года занял пост председателя Лесного учёного комитета при Центральном управлении лесами Наркомзема РСФСР .

Он возглавлял Управление учебно-опытными лесхозами Ленинградского лесного института . При учреждении в институте факультетов в 1924 году, М. М. Орлов был избран первым деканом лесохозяйственного факультета.

В 1927 году он был избран членом-корреспондентом АН Украинской ССР, а в 1928 году удостоен почётного звания заслуженного деятеля РСФСР. Михаил Михайлович Орлов стал первым в лесном хозяйстве Героем Труда .

Вскоре началась откровенная травля М. М. Орлова за научные убеждения и принципиальные взгляды, прежде всего, за отстаивание им принципа постоянства пользования лесом. Его взгляды, а заодно и взгляды уже покойного профессора Г. Ф. Морозова , были признаны буржуазными, идеологически вредными для социалистического государства и его лесного хозяйства. Орлов открыто выступал против национализации, муниципализации и социализации лесов России; критиковал лозунги Союза лесоводов: «…если земля трудящимся, то лес нуждающимся», считал недопустимым создавшееся с 1917 года двоевластие над лесами России — существовавшего ещё Лесного департамента и Совета Союза лесоводов, взявшего на себя функции вершителя судеб русского лесного хозяйства:

Не преувеличивайте лесного богатства России, оно не так велико, как думают, так как много только лесных площадей, но мало запасов древесных. Отбросьте мысль о земельном фонде за счёт лесов…

Идея муниципализации лесов будет следующим этапом русского лесоистребления, прикрываемого социалистической идеологией… разложение России идет так быстро и глубоко, что у нас каждая губерния, если не уезд, вероятно скоро будет претендовать на автономность и на передачу ему всех лесов… И теория и опыт не дают оснований считать эту форму лесовладения имеющей значительные преимущества перед теперешними, а тем более ставить её выше национализации лесов.

Если хотите сберечь русские леса, прекратите производящиеся ныне опыты муниципализации и социализации казённых лесов при помощи полной децентрализации казённого лесного управления и Советов лесничеств. Отбросьте мысль о том, что местное население может само себя контролировать в пользовании чужим лесом…

М. М. Орлов

Михаил Михайлович Орлов скоропостижно скончался на кафедре в своём рабочем кабинете от кровоизлияния в мозг , как указывают источники — 26 декабря 1932 года . На могиле учёного указана дата смерти — 12 декабря 1932 года.

После смерти М. М. Орлова его имя на несколько десятилетий было предано забвению. Только к 100-летию со дня его рождения, в 1967 году, в Лесотехнической академии была проведена юбилейная конференция и был выпущен отдельный номер научных трудов академии (№ 129) под заглавием «Труды профессора М. М. Орлова и их значение в лесном хозяйстве».

М. М. Орлов похоронен на Новодевичьем кладбище Петербурга .

Могила М. М. Орлова на кладбище Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге

Библиография

М. М. Орловым написано 148 статей и книг по таксации, лесоустройству, экономике и организации лесного хозяйства, в том числе:

  • Исторический очерк искусственного лесовозращения в России (с Петра Великого до основания Министерства Государственных имуществ в 1838 г.). — Варшава, 1895. (на основе дипломной работы)
  • Охтенская лесная дача. — СПб, 1907.
  • .
  • — СПб.: Типо-лит. В. Кене и К°, 1913. — [4], 185 с., [62] л. ил., карт., черт.
  • Об основах русского государственного лесного хозяйства. — Петроград, 1918.
  • Лесная таксация: учебник .
  • Очерки лесоустройства в его современной практике. — 1924.
  • Лесоустройство. — 3 тома. — Л., 1927—1928.
  • Очередные вопросы лесоустройства. — 1927—1930.
  • Леса СССР. Статистический обзор. — М.; Л., 1931.

В таксационной практике использовались его бонитетная шкала и ряд таблиц, вошедших в «Лесную вспомогательную книжку для таксации и технических расчётов».

М. М. Орловым в соавторстве с П. Н. Верехой была написана книга «Исторический очерк развития С.-Петербургского лесного института (1803—1903)» .

Спустя много лет, посмертно, была издана книга М. М. Орлова «Леса водоохранные, защитные и лесопарки. Устройство и ведение хозяйства» (1983), в которой в качестве примеров были использованы леса Московской области, выполняющие как водоохранно защитную, так и рекреационную функцию. Именно Орлов употребил термин «лесопарк»; он первым обратил внимание на то, что пригородные леса по своему назначению и по своей структуре должны отличаться от остальных лесных массивов.

Примечания

  1. Дата указана на могиле М. М. Орлова. Источники также указывают день смерти 26 декабря.
  2. Имеются сомнительные и неподтверждённые источниками утверждения, что мать М. М. Орлова была племянницей известного историка Н. И. Костомарова . Как отмечал внук М. М. Орлова, М. В. Калинин, в личной библиотеке его деда имелись все сочинения отечественных историков — Н. М. Карамзина , Н. И. Костомарова, С. М. Соловьёва , В. О. Ключевского и др. — см. Калинин М. Служение русскому лесу // Газета «Лесной вестник». — 2001. — № 16 и 17.
  3. Учителями М. М. Орлова были такие выдающиеся ученые как ботаник И. П. Бородин , химик П. А. Лачинов , физик Д. А. Лачинов , энтомолог Н. А. Холодковский , лесоводы Ф. К. Арнольд , Н. С. Шафранов и Д. М. Кравчинский , лесной технолог Д. Н. Кайгородов .
  4. Вереха П. Н. — СПб., 1903. — С. 143.
  5. Дипломная работа М. М. Орлова была посвящена теме «Исторический очерк искусственного лесовозращения в России»
  6. — СПб.: П. Ф. Лобза, 1903. — 57 с., 1 л. черт.
  7. // Санкт-Петербургские ведомости. — № 1 (1233). — 11.01.2013.
  8. Мелехов И. С. от 3 октября 2015 на Wayback Machine — СПб: ЛТА, 1993. — С. 23.
  9. Восемь изданий в течение 1910—1931 годов.
  10. Л. Е. Кёниг — сахарозаводчик
  11. Учебник выдержал три издания в 1923—1929 годах. За этот капитальный труд Загребский университет присвоил Орлову степень доктора honoris causa .
  12. Вереха П. Н. , Орлов М. М. [ttps://vivaldi.nlr.ru/bx000050121/view#page=2 Исторический очерк развития С.-Петербургского лесного института (1803—1903)] / под. ред. Э. Э. Керна . — СПб. : Гос. тип., 1903. — [14], 194, 157 с. 20 августа 2016 года.

Литература

Ссылки

  • Калинин М. В.
  • : Составлено по лекциям 1901/1902 гг. ординарного профессора М. М. Орлова. — СПб.: П. Ф. Лобза, 1903. — 57 с.
Источник —

Same as Орлов, Михаил Михайлович