Interested Article - Эбейты

Эбейты́ — самое большое солёное озеро Омской области , расположено на юго-западе региона на стыке границ трёх районов — Москаленского , Полтавского и Исилькульского . Обладает огромными запасами лечебных грязей . Длина озера, по данным разных исследователей, составляет от 12 до 13,9 километров, ширина — от 7 до 11,7 километров, окружность — 34 километра. Площадь озера непостоянна и в настоящее время по различным оценкам составляет от 90 до 113 км². Глубина озера колеблется в разные годы от 0,6 до 3 метров.

В 1979 году озеро Эбейты объявлено водным памятником природы .

Историческая справка

Впервые в литературных источниках озеро Эбейты упоминается профессором Шмидтом в 1887 году. Геологические исследования озера ведутся с 1928 года, поэтому оно неплохо изучено.

Геоморфологически территория озера Эбейты входит в состав Ишимо-Иртышского структурно-геоморфологического эрозионно-аккумулятивного района. Общая равнинность рельефа территории обусловлена наличием горизонтально залегающих озёрных и озёрно-аллювиальных неогеновых и четвертичных отложений, покрытых субаэральными озерными осадками. Формирование этой поверхности закончилось в неогене . Заложение озёрных котловин и древних долин стока происходило в среднечетвертичное время.

До сих пор нет полной ясности в вопросе происхождения озера Эбейты. По мнению одних, котловина озера — это переуглубленный участок крупной долины (ложбины) стока, огибающей Казахский мелкосопочник и проходящей через к Аральскому морю . Другие считают происхождение озера эолово-дефляционным, когда при интенсивном солевом выветривании шло разрыхление поверхностного слоя. Многие придерживаются идеи тектонического фактора и связывают происхождение котловины озера с тектоническими подвижками, которые неоднократно происходили в неогеновое время на протяжении четвертичного периода в зоне сочленения двух крупных структур — Приказахстанской моноклинали и Омской впадины.

Большая мощность четвертичных осадков, заполняющих озерную котловину, свидетельствует о том, что процессы дефляции и солевого выветривания имели место в больших масштабах в эоплейстоцене и начале неоплейстоцена, а в среднем и верхнем неоплейстоцене, когда шло отложение осадков карасукской свиты, интенсивность этих процессов резко сократилась. С началом верхнечетвертичного времени началось медленное прогибание поверхности озерной котловины .

В настоящее время экологическая ситуация в котловине озера Эбейты определяется как переходная от критической к катастрофической. Наблюдается обмеление озера и повышение минерализации его вод. Причинами этих процессов являются чрезмерная распашка водосборной площади озера, строительство плотин на впадающих в него ручьях и балках, уменьшение количества осадков в последние годы. К этому также приводит несовершенство действующего природоохранного законодательства, существующей системы оценки и управления категориями земель и сложившейся в этом районе системы природопользования .

Состав воды

Озеро — сульфатно-хлоридно-натриевое. Рапа не имеет запаха, бесцветная, горьковато-солёного вкуса .

Состав грязи

Грязь озера представлена пластичными илами чёрного цвета. Химический состав грязевого раствора сульфатно-хлоридно-натриевый, содержание солей 235 г/куб. дм, рН — 7,8 .

Изучение грязевого месторождения с бальнеологической целью производилось сотрудниками Свердловского НИИ курортологии и физиотерапии и ГГУ «Геоминвод» в 1953—1957 и 1963 годах. Площадь озера составляла 80 км², площадь эксплуатационного участка — 10 км². Глубина залегания грязей от 1 до 2 метров, средняя мощность 0,5 метров, максимальная — 0,7 метров. Запасы грязи были оценены в 5 млн м³ .

Подсчитано, что при работе на озере Эбейты бальнеологического курорта на 200 человек, запасов его лечебной грязи с 1 га хватило бы на 13—15 лет, а со всего озера — на 1000—1500 лет .

Растительность котловины

Котловина озера Эбейты расположена на границе лесостепной и степной ботанико-географической зон. За счёт сильного засоления днища котловины здесь встречаются растительные сообщества, сложенные видами облигатных галофитов из семейства маревые , или лебедовые — растений, приспособленных к жизни на солончаках . Некоторые из этих видов в целом ограниченно распространены в Омской области, они характерны для более южных районов Западно-Сибирской равнины и в основном встречаются за пределами России в Республике Казахстан . Такие редкие виды галофитов включены в « Красную книгу Омской области ».

Солерос европейский

Типичным галофитом, довольно широко распространённым на юге Омской области, является солерос европейский — однолетнее травянистое суккулентное растение, имеющее водозапасающую ткань в стебле. Прорастание семян солероса часто начинается весной под водой, когда соответствующий участок поверхности котловины ещё покрыт слоем солёной воды глубиной до 0, 5 м. Побеги солероса европейского прямые или распростёртые, членистые, сочные, супротивно ветвящиеся, несут сильно редуцированные и почти не заметные листья. К осени растения солероса обычно сильно краснеют.

В составе солеросовых сообществ совместно с этим доминирующим видом встречаются сведа рожконосная , — однолетние травянистые растения с прямостоячими стеблями, также как и солерос, краснеющие к осени. Очень своеобразное солончаковое сообщество формируют два доминирующих вида многолетников — лебеда бородавчатая и сарсазан шишковатый .

Сарсазан шишковатый

Лебеда бородавчатая — довольно обычный вид на юге Омской области. Это низкий кустарничек с распростёртыми деревянистыми многолетними побегами, образующими травянистые однолетние стебли с овально-яйцевидными серовато-зелёными листьями. Другой доминирующий компонент этого сообщества — сарсазан шишковатый — редкий в регионе вид, занесённый в «Красную книгу Омской области». Сарсазан шишковатый — полукустарник или небольшой кустарничек, который образует распростёртые густые обильно ветвящиеся побеги, покрытые растрескивающейся сероватой корой. Побеги текущего года у сарсазана шишковатого цилиндрические, сочные, членистые, зелёные, несут листья в виде супротивно расположенных мелких, почти щитковидных чешуек.

Из других «краснокнижных» видов совместно с сарсазаном шишковатым в галофитных фитоценозах котловины озера Эбейты встречается офайстон однотычинковый — однолетний травянистый листовой суккулент.

На более высоких, не засолённых уровнях рельефа — по склонам озерной террасы котловины озера Эбейты (в местах скопления снежного покрова зимой и увлажнения за счёт пресных осадков без контакта их с засолёнными водами озера в летнее время) формируются остепнённые злаково-солодковые луга, на отдельных участках сильно закустаренные, вероятно, вследствие чрезмерно высокой пастбищной нагрузки.

В составе таких остепнённых лугов в разной степени выражен ярус кустарников до 1,3 м высотой, который образует шиповник иглистый . Верхний ярус трав формирует ценный лекарственный вид из семейства бобовых солодка уральская .

В сложении остепнённых лугов принимают участие широко распространённые в Омской области виды из семейств мятликовые , астровые , сельдерейные , розоцветные , осоковые . К этим видам относятся , ковыль волосатик , , тысячелистник обыкновенный , , лапчатка серебристая , осока стоповидная . По верхнему краю склонов озерной террасы на нарушенных почвенных поверхностях, обычно по окраине остепнённых злаково-разнотравно-солодковых лугов встречаются одиночные экземпляры селитрянки Шобера .

Экономика

Озеро находится в государственной собственности. Хозяйственных и жилых построек на берегу озера не имеется. Месторождение грязей не разрабатывается, государственным балансом запасов не учитывается . По состоянию на 01.01.2011 г. Государственным балансом запасов полезных ископаемых на озере Эбейты учтено месторождение минеральных солей. На данном месторождении утверждены и учтены балансом запасы сульфата натрия , поваренной соли и брома . Месторождение не разрабатывается и является федеральным месторождением минеральных солей .

История промышленного освоения озера начинается с 1939 года, когда была организована добыча сульфата натрия . Ежегодные объёмы добычи в течение последующих десяти лет составляли до 10 тонн в год. В послевоенное время планировалось даже строительство сульфатного завода, для чего в 1948—1951 годах на озере были проведены детальные геологоразведочные работы. Однако работы были прекращены, и до 2001 года ресурсы озера в промышленном масштабе никак не использовались.

В 2001 году ООО «К-Ником» начинает на озере сбор цист рачков Artemia salina , которые считаются наилучшим стартовым кормом для многих видов рыб и ракообразных, активно продаются как на российском, так и зарубежном рынке.

В настоящее время ценный промысел на озере Эбейты является крупнейшим в Омской области: ежегодно из добываемого сырья производится около 100—150 тонн готовой продукции, а в общероссийском рейтинге аналогичных компаний ООО «К-Ником» занимает третье место .

См. также

Примечания

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 15. Алтай и Западная Сибирь. Вып. 3. Нижний Иртыш и Нижняя Обь / под ред. Г. Д. Эйрих. — Л. : Гидрометеоиздат, 1964. — 432 с.
  2. .
  3. . www.omsktfi.ru . Дата обращения: 19 августа 2020. 26 июня 2018 года. , Омский филиал ФГУ «ТФГИ по Сибирскому федеральному округу» Федерального агентства по недропользованию
  4. Дата обращения: 25 октября 2011. Архивировано из 2 июня 2015 года. , Омский филиал ФГУ «ТФГИ по Сибирскому федеральному округу» Федерального агентства по недропользованию
  5. . Дата обращения: 5 июля 2011. Архивировано из 26 ноября 2011 года. , Омский филиал ФГУ «ТФГИ по Сибирскому федеральному округу» Федерального агентства по недропользованию
  6. . www.omsktfi.ru . Дата обращения: 19 августа 2020. 10 сентября 2019 года. , Омский филиал ФГУ «ТФГИ по Сибирскому федеральному округу» Федерального агентства по недропользованию

Топографические карты

Литература

Ссылки

  • . omsk.rgo.ru . Дата обращения: 19 августа 2020. 2 июня 2015 года. , Омск, 2002
Источник —

Same as Эбейты