Interested Article - Кангарский союз
- 2021-05-05
- 1
Кангарский союз — тюркское государство на территории Казахстана , кроме Семиречья и Мангистау . Кангары — раннесредневековые представители племени канглы , которые входят сейчас в состав казахов , башкир , ногайцев , киргизов , узбеков и каракалпаков . Западная ветвь кангар после поражения от половцев влилась в венгерский народ . Ставка союза находилась в горах Улытау .
Образование союза
Некоторые востоковеды ( Маркварт , Толстов , Кляшторный ) напрямую связывали кангар с канглы ; а также с доминировавшими ранее в регионе кангюями (вероятнее всего, индоевропейцами ). С. М. Ахинжанов предположил, что кипчаки просто приняли название канглы после захвата региона Кан .
После захвата Семиречья Империей Тан кангары стали самостоятельными. У них даже получилось захватить у Китая южную часть современного Казахстана и присырдарьинские города . Эти города имели статус автономии. Вассалами кангар стали огузы в южном Казахстане, кимаки в долине Иртыша , куманы в Мугоджарах и кыпчаки в северном Казахстане.
В конце VII века присырдарьинские города восстали и заключили союз с Согдийским государством . Восстание почти победило, когда с юга на Согдиану напал Арабский халифат . Восстание было подавлено, однако автономия в городах кангарами была сохранена.
Падение союза
В начале VIII века из союза вышли огузы и город Ташкент . Арабы совершают набеги на Сыгнак , Дженд , Яссы и другие кангарские города.
Когда арабы захватили Согд , они напали на кангарские города на Сырдарье. Арабы захватили Южный Казахстан , а огузы захватили остальные присырдаринские города. Огузы заключают союз с кимаками . Кангарский союз прекратил существование. Западная ветвь кангар ( печенеги ) захватили бывшие земли Хазарского каганата и создали там своё государство.
См. также
- Канглы
- Западные кангары (печенеги)
- Кангюй
Примечания
- Толстов С. П. К вопросу о происхождении каракалпакского народа // КСИЭ. М., 1947. с.75.
- Ахинжанов С. М. Кыпчаки в истории средневекового Казахстана. — Алматы: Гылым , 1995. — С. 238—240.
- 2021-05-05
- 1