Interested Article - Бёржёнь

Бёржёнь ( венг. Börzsöny ) — горный массив преимущественно вулканического происхождения в Венгрии в районе Излучины Дуная , на его на восточном берегу. Площадь массива — около 600 км 2 . На территории массива находится Бёржёньский природный заповедник (Национальный парк Дуна-Ипой). Большое количество источников и ручьев.

Наиболее высокие горы — Чованьош ( венг. Csóványos ) (938 м.), Надь-Хидегхедь ( венг. Nagy-Hideghegy ) (865 м.), Магошфа ( венг. Magosfa ) (916 м) и Надь-Иноц ( венг. Nagy-Inóc ) (813 м.).

История

Название Бёржёнь славянское, обозначает людей, которые живут на холмах, между холмов. Многие названия в регионе (напр. Бернеце, Кеменце, Ноград ) также имеют славянское происхождение.

В начале нашей эры в Бёржёне жили германские племена квадов. Защищаясь от них, древние римляне построили примостовые укрепления в Собе и . Во многих местах были обнаружены кладбища аваров . Ноградская крепость и переправа у Соба упоминаются у первых венгерских летописцев. Во времена создания венгерского государства были построены оборонительный вал у горы Темплом и замок правителя Хонта и Нограда.

В XII—XIII веках на вершинах гор было построено множество земляных и каменных замков — Бибер-вар ( венг. Biber-vár ), Пустаторонь ( венг. Pusztatorony ), Чехвар ( венг. Csehvár ), Камор ( венг. Kámor ), Кирайрет-Вархедь ( венг. Királyrét-Várhegy ), Зувар ( венг. Zuvár ). Именно в это время было основано большинство населенных пунктов региона.

В горах добывались золото, серебро и медь, о чем есть упоминания в королевских хрониках 1312 г., также добывалась железная руда. Однако в XVIII веке месторождения истощились.

После 1545 г. эта территория перешла в руки турок. Население небольших деревень ушло в леса. Только в конце XVI века, во время 15-летней войны, Тифенбах, комендант крепости Вац , освободил эти земли от турок. В XVIII веке в покинутые деревни пригласили переселенцев. Центром области Хонт в это время стал Кеменце ( венг. Kemence ). Впоследствии территория вошла в состав Австро-Венгрии .

Сегодня горный массив Бёржёнь находится в медье Ноград .

Примечания

  1. Márton Pécsi. Венгрия: очерки физической и экономической географии. — Гос. изд-во геогр. лит-ры, 1962. — 315 с.
Источник —

Same as Бёржёнь