Interested Article - Хучиты

Хучи́ты ( монг. Хуучид ) — южно-монгольский этнос , проживающий на территории аймака Шилин-Гол Внутренней Монголии . Также входят в состав некоторых других монгольских народов.

Этноним

Название хуучид представляет собой форму множественного числа от слова хуучин ( старописьм. монг. яз. qaγucin ) — старый, старые .

История

Хуучид представляет собой племя, возникшее из чахаров в XVI в. Чахарский предводитель Дарайсун Гудун-хан (1520—1557), уйдя на восток в середине XVI в., дошел до юго-востока Большого Хингана , где поселился в западной части нынешней китайской провинции Ляонин , на реке Лууха . Во время перекочевок часть чахаров обрела название хуучин цахар (старые чахары), которое со временем сократили и стали произносить хуучид (хучиты). Так в конце XVI в. на исторической арене появилось племя хуучид. Они вначале заселяли земли западнее Ляонина, откуда в начале XVII в. откочевали, рассорившись с Лигдэн-ханом . Хучиты пришли на земли среднего течения р. Керулен , где некоторое время находились под покровительством халхаского Шолой Сэцэн-хана . Однако в 1637 г. они вновь ушли на восток и приняли маньчжурское подданство. Цинские власти образовали два хошуна в составе Силингольского сейма, где они проживают по сей день. Что касается хучитов в современной Монголии , то они пришли сюда друг за другом разными путями. Так, хучиты сомона Галшар являются потомками населения, оставшегося на месте после ухода хуучид из Халхи в начале XVII в. В 1911 г. со свержением цинского владычества в Монголии и провозглашением своей независимости из Силингольского сейма Внутренней Монголии вместе с некоторыми аратами в Халху пришел хучитский дзасак Сэлнэн Тожил. Группа под его руководством была переселена в Сэцэнхановский аймак , а хошун стал называться Эрдэнэ чинвановским. Позже хучиты вслед за другими стали возвращаться во Внутреннюю Монголию, но какая-то часть осталась и смешалась с халхами. В начале 1920-х гг. из России в Монголию переселилось большое число бурят , часть которых поселили на землях бывшего хучитского хошуна Эрдэнэ чинвана, вследствие чего хучиты стали жить вместе бурятами. Можно сделать вывод, что хучиты нынешних сомонов Батширээт , Биндэр , Дадал , Баян-Адрага Хэнтэйского аймака в большинстве своем являются потомками хучитов Сэлнэн Тожил-нойона. В конце 1940-х гг. узумчины из Внутренней Монголии также переселились в МНР , а пришедшие с ними хучиты поселились в сомоне Эрдэнэцагаан Сухэ-Баторского аймака .

Расселение

В настоящее время хучиты проживают на территории хошунов: Хобот-Шара , Шулун-Хобот-Цаган , Шулун-Хух аймака Шилин-Гол Внутренней Монголии . Хучиты также упоминаются в составе чахаров и ордосцев .

На территории Монголии хучиты проживают в сомоне Эрдэнэцагаан Сухэ-Баторского аймака и сомонах Батширээт , Биндэр , Дадал , Баян-Адрага и Галшар Хэнтэйского аймака . Хучиты отмечены в составе халха-монголов и хамниган . В XVII — в первой половине XVIII в. хуучины также были в составе ойратов .

Примечания

  1. Очир А. Монгольские этнонимы: вопросы происхождения и этнического состава монгольских народов / д.и.н. Э. П. Бакаева, д.и.н. К. В. Орлова. — Элиста: КИГИ РАН, 2016. — 286 с. — ISBN 978-5-903833-93-1 .
  2. Монгол Ард Улсын угсаатны судлал, хэлний шинжлэлийн атлас. Т. I. 75 х.; Т. II. 245 х. Улаанбаатар, 1979.
  3. Тайжиуд Аюудайн Очир, Бэсүд Жамбалдоржийн Сэржээ. Монголчуудын овгийн лавлах. Улаанбаатар, 1998. 67 х.
  4. . Дата обращения: 16 октября 2018. 26 июня 2018 года.
  5. Энхчимэг Цэндмаа. // Ученые записки Забайкальского государственного университета. Серия: Филология, история, востоковедение. — 2013. — № 2 (49) . — С. 161—165 . — ISSN . 24 октября 2020 года.
Источник —

Same as Хучиты