Смирнов, Виталий Георгиевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Виталий Георгиевич Уражцев (10 октября 1944—16 февраля 2000) — подполковник Вооруженных Сил СССР, народный депутат Российской Федерации, член Комитета Верховного Совета РФ по международным делам и внешнеэкономическим связям (1990—1993).
Родился в семье военнослужащего Георгия Ивановича (4.09.1918—2003) и его жены Веры Петровны Уражцевых (3.08.1921—3.11.1999) в поселке Красная Речка (ныне микрорайон г. Хабаровска ). В 1967 году выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного училища . Заочно окончил факультет журналистики МГУ им. Ломоносова , а в 1978 году также заочно – Военно-политическую академию им. Ленина .
В сентябре 1988 года его выдвинули в депутаты Моссовета курсанты училища, где он преподавал. Однако начальство хотел видеть депутатом бывшего командующего войсками Московского Военного округа заместителя министра обороны генерала В. М. Архипова . Возник скандал, на курсантов надавили, и они отменили выдвижение. Но Уражцев не счёл нужным уступать, и его принудили уйти с работы. Уражцев агитировал за демократизацию армии и проведение военной реформы, и в феврале 1989 года Политическое управление Московского военного округа исключило Уражцева из рядов компартии "за демагогические высказывания в адрес Вооруженных сил СССР" .
В декабре 1988 года выступил с идеей организации Союза социальной защиты военнослужащих (ССЗВ), создал и затем стал во главе инициативной группы ССЗВ. 29 марта 1989 года состоялось первое организационное собрание в редакции "Московского комсомольца". Был создан Союз социальной защиты военнослужащих, военнообязанных и членов их семей "Щит" и сформирован Координационный совет ССЗВ "Щит". В октябре 1989 года проведён Учредительный съезд ССЗВ "Щит" и на нём Уражцев избран одним из трёх (кроме него – Михаил Тимохов и Николай Крающенко). Осенью 1990 года произощел раскол союза "Щит", в частности В. С. Смирнов заявил, что Уражцев создает "военно-политическую партию". Виталий Уражцев осуществил чистку Союза "Щит", включая двух сопредседателей, и 15—16 декабря 1990 года на II съезде Союза "Щит" был вновь избран председателем этой организации, на этот раз единственным . 4 апреля 1992 года на IV съезде "Щита" произошёл очередной раскол организации, Уражцев со своими сторонниками покинул съезд, объявив его недействительным, под руководством председателя московского "Щита" майора Николая Московченко и ещё двух сопредседателей В. Турчина и И. Бычкова оставшиеся приняли новую редакцию устава . В октябре 1992 года Уражцев и его сторонники провели собственный съезд и на нём исключили из "Щита" своих оппонентов. Во время событий сентября-октября 1993 года члены "Щита" В. Уражцева приняли участие в обороне "Белого дома", после чело 4 октября 1993 года деятельность союза была временно приостановлена. При этом альтернативный "Щит" Н. Московченко и В. Турчина поддерживал Б. Ельцина .
В апреле 1989 году сделал попытку участия в выборах народного депутата СССР от Пролетарского территориального избирательного округа № 20 города Москвы. Однако в самом начале окружного собрания одна из его участниц потребовала не регистрировать всех тех, кто не проживает или не работает на территории округа ( Пролетарский и Таганский районы г. Москвы ). Это решение устранило всех сильных кандидатов, включая Уражцева и ещё 6 человек , и было сделано в пользу "фаворита власти" директора 1-го часового завода А. С. Самсонова . Это привело к бойкоту выборов местными жителями и грандиозному предвыборному скандалу, вошедшему в историю эклекторальных манипуляций в СССР и РФ . Центризберком сначала принял решение в пользу отвергнутых кандидатов, Уражцева и других, но через 8 дней без каких-либо объяснений было принято полностью противоположное решение .
В марте 1989 года на Программной конференции Московского Народного фронта Уражцев избран членом Координационного Совета МНФ, как лидер инициативной группы "Щит" . 20 мая 1989 года на Учредительной конференции Московского народного фронта переизбран в новый состав Координационного совета, в который вместе с Уражцевым вошли ещё 12 человек: С. Б. Станкевич , А. В. Бабушкин , Б. Ю. Кагарлицкий , , , М. Я. Шнейдер , , , , Леонид Фрумкин, Евгений Гамаюнов, а также единственный представитель несоциалистических сил . Уражцев был сторонником приоритета общедемократических требований и выступал против дискриминации несоциалистов. Летом 1989 года он и Андрей Головин пытались сформировать фракцию прагматиков в МНФ, группу "Дело" .
В августе 1990 года после сложения И. К. Полозковым полномочий народного депутата СССР в предвыборную борьбу за освободившееся место включился генерал КГБ Олег Калугин . Победить на выборах ему помогла группа поддержки, в которую входил Виталий Уражцев вместе Татьяной Корягиной , Николаем Ивановым и Тельманом Гдляном .
В августе 1991 года был включён в список «лидеров демократического движения» или «самых ярких деятелей перестройки» , которых по приказу председателя КГБ В. А. Крючкова следовало задержать на неопределённый срок при введении чрезвычайного положения в городе Москве . 19 августа в 7.20 утра В. А. Крючков дал указание задержать некоторых лиц из перечисленных в списке на 75–76 человек. Согласно показаниям начальника Управления «3» КГБ генерал-майора В. П. Воротникова в списке, переданном его заместителю генерал-майору Г. В. Добровольскому, были подчёркнуты фамилии 18 человек, в том числе В. Г. Уражцева. Кроме интернирования перечисленным должны были также закрыть выезд из СССР . Г. В. Добровольский руководил группой по задержанию 4-х из перечисленных восемнадцати: В. Г. Уражцева, Т. Х. Гдляна , и В. Ф. Комчатова . По данным А. В. Василевского и В. В. Прибыловского Уражцев был арестован в 8 часов утра 19 августа прямо у Белого дома, но через 4 часа освобождён по распоряжению Министра обороны Д. Т. Язова . Другой источник сообщает, что сотрудники КГБ, подъехав на двух черных «Волгах», задержали Уражцева возле здания СЭВ. В «Матросской Тишине» его принять отказались, после чего Уражцева доставили в штаб ВДВ к начальнику политотдела генералу-лейтенанту В. А. Полевику , на беседе в кабинете Полевика с 9.30 до 12.00 присутствовал начальник оперативного отдела подполковник КГБ. После этого разговора Уражцев был отпущен . По требованию Уражцева ему предоставили машину с шофером в десантной форме. "Я <...> воспользоваться случаем и посмотреть обставновку в городе. Ехали мы специально с нарушением всех правил дорожного движения. <... Милиционеры> нам даже честь отдавали" . Однако контроль за деятельностью Уражцева продолжался, как сообщила в своём рапорте старший лейтенант КГБ, "контролёр" Любовь Степушова, она прослушивала Уражцева и 20-21 августа .
Народный депутат СССР Тельман Гдлян, бывший полковник ВВС Николай Просёлков и народный депутат РСФСР Владимир Комчатов также были арестованы в течение 19 августа, но отпущены лишь в 7 часов утра 21-го августа . 22 августа 1991 года В. Г. Уражцев выступал в Москве на Манежной площади на митинге, посвященном победе демократии.
После провала ГКЧП вместе с мэрией Москвы призвал к созданию Национальной гвардии России . В частности, Союз социальной защиты военнослужащих и членов их семей «Щит» под руководством В. Г. Уражцева за короткие сроки отобрал около 10 тысяч добровольцев . Причём Уражцев подчеркнул на пресс-конференции 18 сентября 1991 г.: «Российская национальная гвардия будет состоять из сорока тысяч человек. Они пройдут жёсткий отбор, при котором будут учитываться и их политические взгляды» .
Во время противостояния с между Ельциным и Съездом Народных депутатов РФ, вначале выступал на стороне Президента, в его поддержку накануне референдума 25 апреля 1993 г. Но позднее встал на сторону оппозиции. В октябре 1993 года участник обороны Дома Советов России.
Занимался публицистикой, был председателем союза "Щит" (Российский союз социально-правовой защиты военнослужащих, военнообязанных и членов их семей) в г. Москве.
Увлекался литературой, историей, философией, автор детских сказок и рассказов.
По мнению бывшего депутата Моссовета , В. И. Уражцев, якобы, "в 1994 году в метро был облучён сотрудниками спецслужб и погиб от лучевой болезни" .
Похоронен на Востряковском кладбище (участок 110) .