Валютные курсы
- 1 year ago
- 0
- 0
Валютные ограничения ( англ. Currency restrictions ) — система мероприятий по ограничению и контролю операций с валютными ценностями . Данные мероприятия проводятся государством в лице специального государственного органа валютного контроля на основе принятых нормативных актов .
Впервые валютные ограничения были приняты в ряде стран ещё в период Первой мировой войны . Широкое распространение они получили в период мирового экономического кризиса 1929—1930 годов .
В годы Второй мировой войны и в послевоенные годы валютные ограничения применялись почти во всех капиталистических странах . Свободу валютных операций сохранили лишь Соединённые Штаты Америки , Швейцария и ряд латиноамериканских государств . При этом в США были запрещены инвестиционные операции с золотом .
Валютные ограничения вводятся в условиях острой несбалансированности (отрицательное сальдо ) платёжного баланса . В этих условиях наблюдается утечка иностранной валюты и золота в страны-кредиторы.
Целью введения валютных ограничений является стремление стран-должников уравновесить свой платёжный баланс путём сокращения платежей в резервной валюте и увеличения поступлений в иностранной валюте, что в свою очередь позволяет укрепить курс национальной валюты. В условиях валютных ограничений валютные ресурсы сосредотачиваются в руках государства, обычно в руках Центрального банка или специальных уполномоченных коммерческих , называемых девизными, банков .
Валютные ограничения распространяются прежде всего на импортные операции. Органы валютного контроля определяют приоритетные направления, на которые может быть направлена валюта. Таким образом, импортёры получают лицензию (разрешение) на покупку у банков иностранной валюты, необходимой для оплаты импорта.
Экспортёры обязаны продавать иностранную валюту уполномоченным банкам, иногда Центральному банку, часто по фиксированному официальному курсу. В зависимости от степени нехватки в стране иностранной валюты в законодательных актах устанавливается процент валютной выручки, подлежащей обязательной продажи валюты экспортёрами. Например, в Великобритании в годы Второй мировой войны вся иностранная валюта в обязательном порядке продавалась государству.
В целях стимулирования экспорта и регулирования импорта могут устанавливаться дифференцированные валютные коэффициенты в виде надбавок к официальному курсу , которые применяются при обмене экспортной выручки на национальную валюту. Впервые множественность валютных курсов стала применяться в период мирового экономического кризиса 1929—1933 гг. после отмены золотого стандарта и введения валютных ограничений. В Германии, например, отклонения от официального курса колебались в пределах от 10 до 90 % .
В условиях валютных ограничений отсутствует свободное движение капитала за границу. Ограничения выражаются в виде запрета на перевод иностранной валюты за границу или установления специального разрешительного порядка вывоза иностранной валюты за границу .
По мнению некоторых экономистов, валютные ограничения отрицательно сказываются на интеграции страны в мировую экономическую систему , поэтому рассматриваются ими как временная мера, имеющая целью защиту экономических интересов страны в условиях несбалансированной экономики и защиты экономических интересов страны .