Interested Article - Паисий (Виноградов)
- 2020-02-21
- 1
Епископ Паисий (в миру Пётр Иванович Виноградов ; 19 [31] декабря 1837 , селение Ковжа , Новгородская губерния — 26 декабря 1908 [ 8 января 1909 ], Астрахань ) — епископ Русской православной церкви , епископ Туркестанский и Ташкентский .
Биография
Родился в семье диакона селения Ковжа Новгородской губернии .
По окончании учения в Новгородской духовной семинарии (1857), он поступил на службу в военное ведомство полковым священником.
Печатать свои сочинения начал с самого принятия священного сана.
По смерти жены поступил в Московскую духовную академию для продолжения образования, которую окончил со степенью кандидата богословия в 1872 году.
Затем два года состоял преподавателем латинского языка в Витебской Духовной семинарии , откуда перешёл на должность законоучителя мужской и женской витебских гимназий одновременно. Пробыв шесть лет в этой должности, он, по предложению преосвященнаго Маркелла, занял место ректора в Витебской Духовной семинарии и принял монашество.
Был редактором Витебских Епархиальных Ведомостей и цензором проповедей.
Бывший ревизор означенной семинарии С. И. Миропольский в своём отчёте о ревизии Витебской семинарии отозвался так: «Витебская Духовная семинария всем своим устройством обязана ректору, архимандриту Паисию».
Следствием такого отзыва было то, что Святейший Синод послал архимандрита Паисия устраивать совершенно расстроенную Тифлисскую Духовную семинарию , ректор которой, протоиерей Павел Чудецкий, был убит 24 мая 1886 года. Новый ректор водворил в Тифлисской семинарии спокойствие и привёл экономическую часть в ней в отличное состояние. В семинарии оказался недочёт в 2700 рублей; ректор Паисий в один год выплатил этот долг и в то же время ввёл преподавание медицины, музыки и рисования, получая на содержание семинарии ту же сумму, какая отпускалась и прежде. В семинарской церкви не было ни приличных облачений, ни другой церковной утвари; ректор приобрёл прекрасную ризницу, отличной работы Хлебникова напрестольный крест и ковчег и вызолотил иконостас.
Вследствие сильного напряжения и летних жаров, ректор Паисий через три года, по просьбе его, был переведён и назначен настоятелем Владимиро-Волынского монастыря.
Вызван на чреду служения и проповеди в Санкт-Петербург .
7 июля 1891 года в Санкт-Петербурге в соборе Александро-Невской лавры хиротонисан во епископа Владимиро-Волынского , викария Волынской епархии.
С 16 июня 1902 г. епископ Кременецкий, викарий Волынской епархии.
С 18 декабря 1902 года — епископ Туркестанский и Ташкентский .
Освятил закладку Вознесенского кафедрального собора в Алма-Ате .
Принимал строгие меры по укреплению дисциплины духовенства. По вопросу о переносе кафедры в Ташкент вошёл в острый конфликт с местными имперскими властями, что вызвало реакцию — большинство городских храмов (в том числе и окормлявших гражданское население и созданных на его средства) были изъяты из епархиального ведения и переданы в ведомство Санкт-Петербургского протопресвитера военного и морского духовенства. В обстановке революции 1905—1907 годов это вызвало церковные нестроения во всей епархии, среди духовенства стали раздаваться призывы к «обновлению и демократизации церковной жизни», вылившиеся впоследствии в обновленческий раскол .
Оказавшись в такой ситуации, преосвященный Паисий подал прошение об уходе на покой. 20 января 1906 года прошение было удовлетворено — освобожден от управления епархией по преклонности лет на покой.
Добиться возвращения храмов удалось только преемнику епископа Паисия, Димитрию (Абашидзе) .
С 23 августа 1907 года — настоятель Иоанно-Предтеченского монастыря Астраханской епархии .
Скончался 26 декабря 1908 года. Погребён в астраханском Иоанно-Предтеченском мужском монастыре в склепе-крипте под Сретенским храмом. В 1976 году во время археологических работ были обретены останки этого архиерея .
Награды
Ещё в полку он получил скуфью , хотя в то время награды давались не щедро.
В семинарии он получил камилавку, в гимназии наперсный крест.
В бытность ректором семинарий Витебской и Тифлисской он получил ордена Святой Анны 2 степени и Святого Владимира 4 степени; в сане епископа — Святого Владимира 3 степени и Святой Анны 1 степени.
Сочинения
- «Послание епархиальному духовенству». «Прибавление к „ЦВ“» 1903, № 45, с. 1731—1733.
- «Речь при наречении его во епископа Владимиро-Волынского». «Приб. к „ЦВ“» 1891, № 28, с. 928.
- «Подробное объяснение литургии».
- «Жизнь свв. ветхозаветных мужей и жен».
- «Преподобный Сергий Радонежский и святые, почивающие в Троице-Сергиевой Лавре, с указанием достопримечательностей её».
- «Жизнь всех святых».
- «Ежедневная душевая пища».
- «Краткая священная история».
- «О лживости и вредности учения раскольников феодосиян».
- «Разговор между евреем и христианином из евреев о христианской вере».
Примечания
- . Дата обращения: 23 мая 2011. 4 марта 2016 года.
- ↑ Ныне (без населения) — в составе Куностьского сельского поселения , Белозерский район Вологодской области .
- «Церковные ведомости» № 4 от 28 января 1906 г.
- 18 марта 2011 года.
- . Дата обращения: 23 мая 2011. 3 апреля 2011 года.
Ссылки
- на сайте «Русское православие»
- 2020-02-21
- 1