Interested Article - Аксайская пустынь

Аксайская пустынь — монашеский скит в Аксайской щели , расположенный близ города Алматы ,.

История

Скит был основан предположительно в 1913 году в урочище Кызыл-Жар иеромонахами Серафимом, Феогностом, Анатолием и ещё несколькими монахами

С начало XX века в Жетысу действовали две монашеские обители: мужской монастырь в Ананьево (Сазановка) на Иссык-Куле и женский — в Верном (Алматы). Из-за своей удаленности от других православных духовных центров Иссык-Кульский монастырь был вынужден закрыться в 1919 году. Ещё до этих событий призванные в кафедральный город Верный монахи Серафим и Анатолий в свободное от службы время уходили в горы. Они присмотрели место на сопке Мохнатой, где и основали первый в Семиречье скит, то есть малый монастырь. Когда с Иссык-Куля пришли монахи разгромленного монастыря, в ските на Мохнатке уже имелись деревянные кельи , поклонный крест и также подземная церковь.

В женском монастыре Верного в 1913 году началось «большое смущение» из-за новых назначений. Духовная жизнь монастыря постепенно угасала, поэтому отец Серафим забрал оттуда своих духовных чад на Мохнатую Гору, а сами монахи стали подбирать подходящее место для нового скита. Основали его в Аксайском ущелье. В одних выкопанных пещерах читались молитвы, в других хранились продукты. Была и большая келья для службы обедни. Монахи выращивали картофель, косили сено и старались прокормить себя сами. Между двумя скитами была постоянная связь. Каждое воскресенье отец Серафим ездил служить на Медео.

В августе 1921 года от рук прибывших в скит красноармейцев пали двое из трёх бывших там монахов, Серафим и Феогност, отцу Анатолию удалось скрыться.

В 1991 году в день гибели монахов на могиле был установлен трёхметровый поклонный крест с гранитным основанием, на которой высечена надпись: Иеромонахи Серафим и Феогност мученически погибли 29 июля / 11 августа 1921 г.

В 1993 году крест памяти святых Серафима и Феогноста был перенесены в здание храма, но могила осталась. Сейчас построена новая церковь. Монахов на территории монастыря постоянно обитает двое, ещё есть человек пять послушников готовящихся принять монашеский обет. Есть некоторое количество прибившихся, в том числе из числа трудных подростков.

При входе в скит находится так называемый «Голгофский крест» — большая каменная плита с выбитым на ней распятием. Территория монастыря чиста, ухожена. На ней находятся могила монахов, пещера, где они молились, святой родник и большой дом, где проходят богослужения.

Охрана

За сохранность памятника отвечают служители храма. Рекомендуемое количество посетителей 15-20 человек. Посещать природный памятник рекомендуется с мая по сентябрь.

Легенда

«Предание гласит, что отец Серафим вместе со странником Виктором и двумя послушницами, Александрой и Феоктистой, сели на лошадей и поехали в Аксайскую щель. При этом Серафим сказал, что место укажет Господь. Остановились они вечером у горы Кызыл-Жар, неподалёку от пасеки, наловили в реке рыбы. Поужинав, стали уже располагаться на ночь, как вдруг Виктор заметил яркое сияние на горе. Серафиму оно также было видно, но женщины, как ни смотрели, так ничего кроме темноты и не заметили. Приняв это за Божий знак, они осмотрели утром то место на горе, откуда исходило сияние и сказали: „Какое это дивное место, как здесь радостно! Какая здесь сятость, красота и благодать!“ На том „указанном Богом“ месте иеромонахи и построили новый скит.»

Примечания

  1. [zhetysu.travel/objects/prirodnye-obekty/ushchele/aksayskoe-ushchele.html?sphrase_id=186 Ущелье "Аксайское"]
  2. . Дата обращения: 18 июля 2019. 18 июля 2019 года.

Литература

  • Гинатуллин М. Лингвокраеведческий словарь. — Алматы: «Раритет», 2010.
  • Марьяшев Памятники археологии Семиречья и их использование в экскурсиях — Алматы, 2002.
  • Горбунов А. П. Горы Центральной Азии. Толковый словарь географических названий и терминов. — Алматы, 2006.
Источник —

Same as Аксайская пустынь