Бактрийско-Маргианский археологический комплекс
- 1 year ago
- 0
- 0
Бактрийско-Маргианский археологический комплекс ( англ. Bactria–Margiana Archaeological Complex ; туркм. Baktriýa we Margiana arheologik toplumy ) — одна из цивилизаций бронзового века , которая существовала на территории восточного Туркменистана , южного Узбекистана , северного Афганистана и западного Таджикистана с XXIII по XVIII вв. до н. э. — в одно время с Индской цивилизацией в Пакистане и Древневавилонским царством в Месопотамии .
Самая ранняя культура неолита Средней Азии – Джейтунская культура , которая начала распространяться в Южном Туркменистане и Северо-Восточном Иране около 6000 года до н.э. Затем последовали культуры Анау и Намазга , связанные с Бактрийско-Маргианской культурой.
С тезисом о существовании такой цивилизации выступил в 1976 году советский археолог Виктор Сарианиди . По его мнению, основными центрами цивилизации были Гонур-Депе , Намазга-Тепе и Алтын-Депе в современном Туркменистане. Не исключено, что ядро цивилизации было расположено на территории Афганистана , либо Белуджистана , вследствие политической нестабильности недоступное ныне для археологических исследований. В связи с этим название археологической культуры в научных публикациях колеблется — среди прочих предлагаются термины « оксианская цивилизация», «цивилизация оазисов» и «бактрийско-маргианская культура».
Раскопками Массона и Сарианиди вскрыты фундаменты грандиозных для своего времени (в том числе и фортификационных) сооружений в Намазга-Тепе , Алтын-Депе и ряде других мест. Характерны нерасписная гончарная посуда, двухъярусные гончарные горны, медные и бронзовые литые изделия (ножи, кинжалы, зеркала), глиняные модели повозок. Открыты остатки многокомнатных домов, разделённых узкими улочками. Высоко развитые керамика и ювелирное дело указывают на наличие в городах большого числа ремесленников. В области искусства особую группу представляют небольшие статуэтки, составленные из разноцветных камней, изображающие сидящих женщин. Исследователи предполагают, что эти фигуры могут быть изображением богини-покровительницы или защитницы, связанной с загробным миром, плодородием, возрождением . Печати и прочие артефакты, обнаруженные в ареале существования предполагаемой цивилизации, принадлежат к художественной системе, имеющей связи с Месопотамией, Ираном и долиной Инда, но, в целом, представляющей собой самобытное явление . Кроме того, пиктограммы на одной из печатей могут свидетельствовать о наличии в поселениях Маргианской цивилизации особой системы письменности .
Сам Сарианиди был склонен считать носителей цивилизации индоиранцами и пытался найти соответствия археологическим реалиям в « Авесте » и « Ведах » .
Между тем в слоях маргианской цивилизации практически отсутствуют типичные для индоиранцев захоронения либо изображения лошадей, не имеется и свидетельств вооружённого вторжения с севера в Бактрию и Маргиану .
А. Лубоцкий исследовал индоарийскую лексику, не имеющую аналогов в общеиндоиранском словаре, и отметил, что данные слова относятся к сложной строительной, земледельческой и скотоводческой терминологии, соответствовавшей реалиям бактро-маргианской цивилизации, и с большой вероятностью относятся к субстратному языку данной цивилизации . В связи с этим более вероятным представляется отнесение носителей цивилизации к доиндоевропейскому населению Средней Азии . Согласно его выводам, индоиранский этнос занимал территорию к северу от оазисов маргианской цивилизации и активно контактировал с её носителями (см. андроновская культура ).
Лубоцкий указывает на черты, отличающие гипотетический бактро-маргианский субстрат (слова которого встречаются как в иранских, так и индоарийских языках) от гораздо более позднего доведийского субстрата , предположительно связанного с культурой долины Инда, чьи слова встречаются только в индоарийских языках.
Франкфор и Транбле на основании аккадских текстовых и археологических свидетельств предложили отождествлять Маргиану с царством Мархаши . Мархашийские личные имена указывают на восточный вариант хурритского или другой язык ванской семьи . Среди военных наёмников и торговцев, причисляющих себя к Мархаши, присутствуют эламские имена.
Высказываются гипотезы о том, что носители цивилизации говорили на сино-кавказских , дравидских либо касситском языке .
Материала для определения языковой принадлежности древнемаргианского населения не сохранилось. Нет и свидетельств существования единой языковой общности на всей территории Бактрии и Маргианы. Не исключено, что носители маргианской цивилизации говорили на языке, близком к ныне изолированному бурушаски . Существует предположение о влиянии Джирофтской цивилизации на Бактрийско-Маргианскую культуру.
У представителей БМАК определили митохондриальные гаплогруппы J1b3, J1c10 , H14a , K1a1 , HV, HV2 , T1 , R0 , W4a, W6 , U1a'c, U3a'c, U7, U7a3 , R2 , I1c и Y-хромосомные гаплогруппы G , G2a2a , R1b1 , J , J1 , J2a, J2a1 , L1a , E1b1a1a1c2c3c, E1b1b1 , R , R2a , T .
Афганистан:
Туркменистан:
Узбекистан:
Таджикистан:
Иран