Interested Article - Бактрийско-Маргианский археологический комплекс

Приблизительный ареал Маргианской цивилизации.

Бактрийско-Маргианский археологический комплекс ( англ. Bactria–Margiana Archaeological Complex ; туркм. Baktriýa we Margiana arheologik toplumy ) — одна из цивилизаций бронзового века , которая существовала на территории восточного Туркменистана , южного Узбекистана , северного Афганистана и западного Таджикистана с XXIII по XVIII вв. до н. э. — в одно время с Индской цивилизацией в Пакистане и Древневавилонским царством в Месопотамии .

Истоки

Самая ранняя культура неолита Средней Азии – Джейтунская культура , которая начала распространяться в Южном Туркменистане и Северо-Восточном Иране около 6000 года до н.э. Затем последовали культуры Анау и Намазга , связанные с Бактрийско-Маргианской культурой.

Теория Сарианиди

С тезисом о существовании такой цивилизации выступил в 1976 году советский археолог Виктор Сарианиди . По его мнению, основными центрами цивилизации были Гонур-Депе , Намазга-Тепе и Алтын-Депе в современном Туркменистане. Не исключено, что ядро цивилизации было расположено на территории Афганистана , либо Белуджистана , вследствие политической нестабильности недоступное ныне для археологических исследований. В связи с этим название археологической культуры в научных публикациях колеблется — среди прочих предлагаются термины « оксианская цивилизация», «цивилизация оазисов» и «бактрийско-маргианская культура».

Характеристики

Археологические культуры, обычно связываемые с миграцией индоиранских народов (согласно Encyclopedia of Indo-European Cultures). Чаще всего с данными народами связывают Андроновскую , Маргианскую и Язскую культуры. Культуры кладбища H , медных кладов , сватская (гандхарская) и серой расписной керамики чаще рассматриваются как потомки местных доиндоевропейских культур .

Раскопками Массона и Сарианиди вскрыты фундаменты грандиозных для своего времени (в том числе и фортификационных) сооружений в Намазга-Тепе , Алтын-Депе и ряде других мест. Характерны нерасписная гончарная посуда, двухъярусные гончарные горны, медные и бронзовые литые изделия (ножи, кинжалы, зеркала), глиняные модели повозок. Открыты остатки многокомнатных домов, разделённых узкими улочками. Высоко развитые керамика и ювелирное дело указывают на наличие в городах большого числа ремесленников. В области искусства особую группу представляют небольшие статуэтки, составленные из разноцветных камней, изображающие сидящих женщин. Исследователи предполагают, что эти фигуры могут быть изображением богини-покровительницы или защитницы, связанной с загробным миром, плодородием, возрождением . Печати и прочие артефакты, обнаруженные в ареале существования предполагаемой цивилизации, принадлежат к художественной системе, имеющей связи с Месопотамией, Ираном и долиной Инда, но, в целом, представляющей собой самобытное явление . Кроме того, пиктограммы на одной из печатей могут свидетельствовать о наличии в поселениях Маргианской цивилизации особой системы письменности .

Этнос и язык

Сам Сарианиди был склонен считать носителей цивилизации индоиранцами и пытался найти соответствия археологическим реалиям в « Авесте » и « Ведах » .

Между тем в слоях маргианской цивилизации практически отсутствуют типичные для индоиранцев захоронения либо изображения лошадей, не имеется и свидетельств вооружённого вторжения с севера в Бактрию и Маргиану .

А. Лубоцкий исследовал индоарийскую лексику, не имеющую аналогов в общеиндоиранском словаре, и отметил, что данные слова относятся к сложной строительной, земледельческой и скотоводческой терминологии, соответствовавшей реалиям бактро-маргианской цивилизации, и с большой вероятностью относятся к субстратному языку данной цивилизации . В связи с этим более вероятным представляется отнесение носителей цивилизации к доиндоевропейскому населению Средней Азии . Согласно его выводам, индоиранский этнос занимал территорию к северу от оазисов маргианской цивилизации и активно контактировал с её носителями (см. андроновская культура ).

Лубоцкий указывает на черты, отличающие гипотетический бактро-маргианский субстрат (слова которого встречаются как в иранских, так и индоарийских языках) от гораздо более позднего доведийского субстрата , предположительно связанного с культурой долины Инда, чьи слова встречаются только в индоарийских языках.

Франкфор и Транбле на основании аккадских текстовых и археологических свидетельств предложили отождествлять Маргиану с царством Мархаши . Мархашийские личные имена указывают на восточный вариант хурритского или другой язык ванской семьи . Среди военных наёмников и торговцев, причисляющих себя к Мархаши, присутствуют эламские имена.

Высказываются гипотезы о том, что носители цивилизации говорили на сино-кавказских , дравидских либо касситском языке .

Материала для определения языковой принадлежности древнемаргианского населения не сохранилось. Нет и свидетельств существования единой языковой общности на всей территории Бактрии и Маргианы. Не исключено, что носители маргианской цивилизации говорили на языке, близком к ныне изолированному бурушаски . Существует предположение о влиянии Джирофтской цивилизации на Бактрийско-Маргианскую культуру.

Палеогенетика

У представителей БМАК определили митохондриальные гаплогруппы J1b3, J1c10 , H14a , K1a1 , HV, HV2 , T1 , R0 , W4a, W6 , U1a'c, U3a'c, U7, U7a3 , R2 , I1c и Y-хромосомные гаплогруппы G , G2a2a , R1b1 , J , J1 , J2a, J2a1 , L1a , E1b1a1a1c2c3c, E1b1b1 , R , R2a , T .

Маргианские артефакты

Поселения

Афганистан:

  • (Тепе-Фуллол)

Туркменистан:

Узбекистан:

Таджикистан:

Иран

См. также

Примечания

  1. . www.bibliotekar.ru. Дата обращения: 11 июля 2019. 17 февраля 2020 года.
  2. . www.sites.google.com. Дата обращения: 11 июля 2019. 12 декабря 2020 года.
  3. Б.А. Литвинский, академик Академии наук Таджикистана, иностранный член Accademia Nazionale dei Lincei (Италия), профессор. [ ВИКТОР ИВАНОВИЧ САРИАНИДИ — ЛЕГЕНДА АРХЕОЛОГИИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ] . www.margiana.su . Дата обращения: 11 июля 2019. 17 апреля 2019 года.
  4. . www.proza.ru. Дата обращения: 11 июля 2019. 11 июля 2019 года.
  5. . www.margiana.su. Дата обращения: 11 июля 2019. 11 июля 2019 года.
  6. . chimeraproject.ru . Дата обращения: 15 октября 2023.
  7. Art of the First Cities: The Third Millennium B.C. from the Mediterranean to the Indus (англ.) / Ed. by J. Aruz. — New York—New Haven—London: The Metropolitan Museum of Art—Yale University Press, 2003. — P. 347-376. 18 января 2024 года.
  8. Бактрия // БРЭ. Т.2. М.,2005.
  9. Бактра // БРЭ. Т.2. М.,2005.
  10. Иссык // БРЭ. Т.12. М.,2008.
  11. Лубоцкий А. от 4 марта 2016 на Wayback Machine // На пути открытия цивилизации. Труды Маргианской археологической экспедиции. СПб. : Алетейя, 2010.
  12. . Дата обращения: 21 сентября 2020. 28 января 2021 года.
  13. Francfort H.-P., Tremblay X. от 3 мая 2021 на Wayback Machine // Iranica Antiqua, vol. XLV (2010), pp. 51-224. doi: 10.2143/IA.45.0.2047119.
  14. . Дата обращения: 13 февраля 2010. 16 августа 2018 года.
  15. Vagheesh M. Narasimhan et al. от 1 апреля 2018 на Wayback Machine , March 31, 2018

Литература

  • Древняя Маргиана — новый центр мировой цивилизации. Материалы Международной научной конференции (14—16 ноября 2006 г.). — Мары, Ашхабад, 2006. — 213 с. На туркм., англ. и русс. яз.
  • Mallory, J. P. (1997). «BMAC». Encyclopedia of Indo-European Culture. London: Fitzroy Dearborn. ISBN 1-884964-98-2 .
  • Sarianidi, V. I. (1994). «Preface», in Hiebert, F. T.: Origins of the Bronze Age Oasis Civilization of Central Asia. Cambridge: Harvard University Press. ISBN 0-87365-545-1 .

Видеоматериалы

  • Лекция плюс фильм с интервью В.Сарианиди « ». Благотворительный фонд «Дельфис», 3 ноября 2009 г.

Ссылки

  • .
Источник —

Same as Бактрийско-Маргианский археологический комплекс