Действующее вещество
- 1 year ago
- 0
- 0
Вещества, изучаемые химией ( англ. chemical substances ) — вещества , состоящие из атомов ; вещества, в которых выделение атомов невозможно или теряет физический смысл (например, плазма или звёздное вещество), к предмету рассмотрения химией не относят .
Состоящее из атомов вещество — основной объект изучения химии . Вещества в химии принято разделять на индивидуальные вещества ( простые и сложные ), организованные в атомы , молекулы , ионы и радикалы , и их смеси . Простое вещество образовано атомами одного химического элемента и является формой его существования в свободном состоянии (элементарная сера , железо , озон , алмаз , азот , …). Сложные вещества образованы разными элементами и могут иметь состав постоянный (стехиометрические соединения, или дальтониды ) или меняющийся в некоторых пределах (нестехиометрические соединения, или бертоллиды ). Вещества превращаются друг в друга в процессе химических реакций , однако таким образом одно простое вещество невозможно превратить в другое, образованное из атомов иного элемента.
Каждое вещество имеет одно или несколько названий, в соответствии с правилами номенклатуры ИЮПАК . Есть и альтернативная система, используемая Химической реферативной службой (CAS) .
Традиционная эмпирическая классификация веществ в химии основана на их делимости на составные части и не использует представления атомно-молекулярной теории .
По состоянию на 2012 год существует 118 известных элементов, около 80 из которых являются стабильными, то есть они не изменяются в результате радиоактивного распада в другие элементы. Большинство элементов классифицируются как металлы. Это элементы с характерным блеском, такие как железо, медь и золото. Металлы обычно проводят электричество и тепло, они податливы и пластичны . Около десятка элементов, таких как углерод, азот и кислород, классифицируются как неметаллы. Неметаллы не обладают металлическими свойствами, описанными выше, они также обладают высокой электроотрицательностью и склонностью к образованию отрицательных ионов. Некоторые элементы, такие как кремний, иногда напоминают металлы, а иногда напоминают неметаллы и известны как полуметаллы .
В отечественной литературе по химии принято делить вещества на индивидуальные (чистые) вещества ( простые и сложные ) и их смеси . На сегодняшний день стандартизированная дефиниция индивидуального вещества отсутствует . Согласно одному из вариантов индивидуальным называют вещество, которое нельзя разделить на более простые составные части только физическими методами (речь идёт о принципиальной осуществимости такого разделения, а не о практическом реализации теоретически возможного метода). Второй вариант дефиниции основан на связи постоянства свойств вещества с его чистотой . Для установления свойств вещества оно должно быть возможно более чистым, так как примеси изменяют числовые значения характеризующих вещество физических параметров , в частности, температур фазовых переходов . Вещество с минимально достижимым содержанием примесей (в идеале — нулевым) называют индивидуальным веществом . В физической химии используют не термин «индивидуальное вещество», а его ИЮПАКовский синоним — составляющее вещество , понимая под ним любое вещество, которое может быть выделено из системы и существовать вне её (иногда говорят не о составляющих веществах и независимых составляющих веществах — компонентах , — а о компонентах и независимых компонентах ). Отказ от использования терминов «чистое вещество» и «индивидуальное вещество» исключает произвол, связанный с привязкой этих понятий к степени чистоты вещества и требованиям постоянства его состава и свойств.
Индивидуальные вещества делятся на неорганические и органические вещества:
|
Некоторые
внешние ссылки
в этой статье
ведут на сайты, занесённые в
спам-лист
|