Эмблема Гватемалы
- 1 year ago
- 0
- 0
Гватемала имеет самую крупную экономику из всех стран Центральной Америки . Преобладающей отраслью является сельское хозяйство, значительная часть населения находится за чертой бедности .
Испанская колонизация страны началась в 1523 году. В 1564 году было создано генерал-капитанство Гватемала . Хозяйственное освоение территории началось с середины XVI века, здесь была начата добыча золота, серебра и созданы первые плантации (кукурузы, какао и индиго) .
В XVI веке складывается крупное феодальное землевладение испанских помещиков и креолов с широким использованием феодальных методов эксплуатации (таких, как энкомьенда , репартимьенто , абилитасьонес) и методов внеэкономического принуждения. С конца XVI века основой экономики стало плантационное земледелие .
В 1821 году колонии Испании в Центральной Америке объявили о независимости .
В 1824 году был принят закон о запрете рабства и отмене феодальных привилегий.
В 1836 году эпидемия холеры нанесла колоссальный ущерб экономике страны, помимо человеческих жертв, сельское хозяйство пришло в упадок, а местные торгово-экономические связи оказались разорваны.
В начале 1860-х годов в Гватемале были созданы первые плантации кофейных деревьев , в дальнейшем кофе стал главным экспортным товаром Гватемалы.
В 1873 году президент Х. Р. Барриос произвел секуляризацию церковных и монастырских земель, которые перешли в собственность государства (что привело к расширению плантационного хозяйства и способствовало экономическому развитию страны) .
В 1882 году президент Х. Р. Барриос создал правительственную комиссию для обнаружения и исследования проблем хозяйственного освоения месторождений полезных ископаемых на территории страны. В конце XIX века началось активное проникновение в Гватемалу североамериканского капитала .
В первой половине XX века ключевые позиции в экономике страны занимали корпорации США (в частности, « United Fruit Company »).
Начавшаяся в 1914 году первая мировая война привела к снижению товарооборота Гватемалы с европейскими странами (особенно с Центральными державами ), а в 1917 году правительство страны разорвало дипломатические отношения с Германской империей .
В ноябре 1924 года с Веймарской республикой был подписан торговый договор на условиях наибольшего благоприятствования . Начавшийся в 1929 году всемирный экономический кризис тяжело отразился на экономике страны (основу которой составляло монокультурное земледелие) .
После начала Второй Мировой войны европейское влияние на экономику Гватемалы снижается, при этом продолжало возрастать влияние США. В это время в несколько раз увеличивается производство технических культур — абаки и эфироносных злаков ( лимонного сорго и цитронелловой травы), которые закупали США .
В 1951 году к власти пришло правительство Хакобо Арбенса , которое стремилось проводить независимую от США политику , осуществить прогрессивные реформы и преобразования. В рамках этого курса, правительство Гватемалы:
В марте 1953 года правительство Гватемалы национализировало 219 159 акров необрабатываемых земель «Юнайтед Фрут», выплатив компанию компенсацию в размере 627 572 кетсаля , а в феврале 1954 года — ещё 173 190 акров земель, выплатив компанию компенсацию в размере 557 542 кетсаля. Таким образом, правительство осуществило выкуп земель компании по цене 2,86 доллара США за акр, в то время как согласно инвентарным книгам компании «Юнайтед Фрут» их стоимость составляла только 1,48 долларов за акр (низкая стоимость объяснялась тем, что согласно договору 1901 года земли были переданы компании в аренду на 99 лет на льготных условиях, и с освобождением от практически всех налогов ).
Правительство США выступило с официальным заявлением, осуждавшим деятельность правительства Гватемалы и ввело экономические санкции в отношении Гватемалы .
В 1954 году при поддержке со стороны США в Гватемале был совершён военный переворот , пришедший к власти полковник К. Армас практически полностью ликвидировал социально-экономические преобразования, совершённые в период 1944—1954 гг. :
В дальнейшем, продолжительная гражданская война оказала отрицательное влияние на экономику страны.
Властями были предприняты усилия по поиску новых источников дохода (в том числе, не вполне легальных с точки зрения действовавшего международного законодательства). Осенью 1958 года в проливе Зунд между Данией и южной Швецией начал действовать частный радиопередатчик "Радио Меркур" (находившийся на борту судов "Четта-II" и "Лакки стар", плававших под флагом Гватемалы). Радиостанция транслировала рекламу (что являлось нарушением принятого в 1947 году регламента радиосвязи, ограничивавшего вещание с подвижных станций, действующих за пределами государственной территории), но в результате мер, принятых шведской полицией - закончила свою деятельность 15 августа 1962 года .
В декабре 1960 года Сальвадор , Гватемала, Гондурас , Коста-Рика и Никарагуа подписали соглашение о создании организации « Центральноамериканский общий рынок » с целью ускорить экономическое развитие путём объединения материальных и финансовых ресурсов, устранения торгово-таможенных ограничений и координации экономической политики .
В 1968 году Гватемала являлась отсталой аграрной страной ( 63% населения старше 15 лет было неграмотным, основой экономики являлось сельское хозяйство, в котором было занято 66,4% самодеятельного населения, оно обеспечивало 32% валового национального продукта, слаборазвитая промышленность обеспечивала 15% валового национального дохода) .
В феврале 1976 года мощное землетрясение нанесло значительный ущерб экономике страны: погибли 25 тыс. человек, были разрушены 800 тыс. зданий и жилых домов, 1 млн человек стали бездомными .
В октябре 2000 года Гватемала подписала с США соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве ( The Caribbean Basin Trade Partnership Act, CBTPA ).
1 июля 2006 года Гватемала подписала «Договор о свободной торговле стран Центральной Америки с США» (CAFTA).
Общий объём ВВП в 2005 году составил 62,9 млрд долларов. За чертой бедности проживает три четверти населения.
Промышленность обеспечивает 20 % ВВП, она представлена в основном предприятиями лёгкой и пищевой отрасли. Добывается сурьма (одно из первых мест в мире), золото , свинец , нефть .
Основой экономики является сельское хозяйство, дает 25 % ВВП, здесь занято около половины населения. Распределение земли крайне неравномерно: на 2 % землевладельцев приходится две трети всех земель.
Главная статья экспорта — кофе , а также сахар , хлопок , бананы , кардамон и нефть . Импортируются в основном промышленные товары.
По решению президента страны Альваро Колома , с 1 января 2011 года был повышен размер минимальной заработной платы с 56 кетцалей в день до 63,70 кетцалей. Это приблизило минимальную заработную плату к прожиточному минимуму, определённому Национальным институтом статистики.