Interested Article - Вооружённые силы Доминиканской Республики

Вооружённые силы Доминиканской Республики ( исп. Fuerzas Armadas de la República Dominicana ) — совокупность войск Доминиканской республики , предназначенная для защиты независимости и территориальной целостности государства.

История

XIX век

В 1843 году майор гаитянской армии Ш. Эрар поднял восстание, в результате которого в 1844 году была провозглашена независимость страны. Создание вооружённых сил началось в 1844 году в ходе войны за независимость .

В 1844 , 1845, 1849, 1853 и 1855—1856 гг. правительство Гаити предпринимало попытки восстановить контроль над Сан-Доминго, но боевые действия закончились безрезультатно .

В 1861 году президент П. Сантана провозгласил присоединение Сан-Доминго к Испании, которое было принято, но в 1863 году началось восстание против испанцев, которое завершилось в 1865 году признанием независимости страны от Испании .

С 1860-х годов США, рассматривавшие остров Гаити как стратегически важный пункт в Карибском море , в соответствии с доктриной Монро начали посылать корабли военно-морского флота к берегам Доминиканской Республики и оказывать давление на страну с целью усилить своё влияние в регионе и получить право на строительство морской базы в заливе Самана , но, встретив противодействие со стороны Великобритании и Франции, временно отступили .

После испано-американской войны 1898 года давление США на Доминиканскую Республику усилилось .

XX век

В 1902 году в результате военного переворота президент Х. Хименес был свергнут и к власти пришёл генерал Васкес , провозгласивший себя президентом, но в 1903 году он был свергнут в результате нового военного переворота .

В 1904 году боевые корабли ВМФ США вошли в территориальные воды Доминиканской Республики , после чего в январе 1905 года правительство страны подписало с США неравноправный договор, ограничивающий суверенитет страны .

В 1916 году обстановка в стране осложнилась, поскольку против президента Хименеса выступил военный министр генерал Ариас. В апреле 1916 года началось восстание , 5 мая 1916 года в порты на побережье страны был высажен десант морской пехоты и моряков США, началась оккупация страны войсками США . 7 мая 1916 года президент Доминиканской Республики Хименес согласился с требованиями США о установлении контроля над страной .

12 мая 1916 года 400 морских пехотинцев США были размещены в столице, 13 мая 1916 года посланник правительства США в Доминиканской Республике William B. Caperton потребовал от Ариаса (вместе со сторонниками занявшего форт Осама) сдать имеющееся оружие и распустить вооружённые отряды, после чего Ариас покинул город. В это же время в сельской местности действовали другие вооружённые отряды и группировки .

12 сентября 1916 года новый президент Доминиканской Республики подписал указ о расформировании вооружённых сил страны . В ноябре 1916 года страна перешла под управление военного губернатора США, органы государственной власти Доминиканской Республики были распущены, конституция и законы прекратили действие .

7 апреля 1917 года началось создание национальной гвардии, командные посты в которой занял 31 военнослужащий США (доминиканцами являлись 8 из 16 лейтенантов) .

15 августа 1921 года для подготовки местных командных кадров военное командование США открыло военную академию .

В июне 1922 года начались переговоры о условиях вывода из страны войск США . 12 июля 1924 года, после того, как правительство Доминиканской Республики согласилось с условием одобрить все законы, принятые военной администрацией США в период оккупации страны, США начали вывод войск . 18 августа 1924 года американская оккупация Доминиканской республики была завершена .

После начала в 1929 году мирового экономического кризиса обстановка в стране осложнилась, в феврале 1930 года в результате военного переворота был смещён президент Васкес и к власти пришёл Рафаэль Уренья, но уже в мае 1930 года в результате военного переворота президентом стал генерал Р. Трухильо , установивший режим военно-полицейской диктатуры .

В октябре 1937 года имел место пограничный конфликт между Республикой Гаити и Доминиканской Республикой, в боевых действиях участвовали армейские подразделения .

В 1938 году Трухильо предоставил США неограниченные права на создание морской базы в заливе Самана .

После начала второй мировой войны в сентябре 1940 года Экспортно-импортный банк США выделил Доминиканской Республике заём в размере 5 млн долларов США на покупку оружия и обустройство портов страны, право использовать которые было предоставлено США. 6 мая 1941 года США включили Доминиканскую Республику в перечень стран, которым было разрешено оказание военной помощи по закону о ленд-лизе .

После японского нападения на Пёрл-Харбор в декабре 1941 года, вслед за США, Доминиканская Республика объявила войну Японии , Германии и Италии .

2 сентября 1947 года в Рио-де Жанейро был подписан Межамериканский договор о взаимной помощи .

В 1948 году началось создание военно-воздушных сил страны , но по состоянию на начало 1949 года, вооружённые силы Доминиканской Республики по-прежнему состояли из сухопутных войск численностью 12 тыс. человек и военно-морского флота (в составе которого насчитывалось около 30 мелких судов общим водоизмещением около 7 тыс. тонн), полностью оснащённых вооружением производства США. Кроме того, в стране действовала полиция (не входившая в состав вооружённых сил) .

В 1951 году на территории страны была размещена часть полигона ВВС США для испытания управляемых снарядов .

В начале 1950х годов в арсенале города Сан-Кристобаль было освоено производство карабинов Cristóbal M2 , поступивших на вооружение вооружённых сил.

В 1956 году в стране имело место вооружённое выступление против диктатуры, подавленное войсками, в 1958 году был раскрыт антиправительственный заговор, в котором участвовал ряд армейских офицеров .

В конце 1950х годов под влиянием Кубинской революции в стране усилилось движение за свержение диктатуры Трухильо, после убийства которого в мае 1961 года в стране начался политический кризис .

В сентябре 1963 года в результате военного переворота президент Х. Бош был свергнут и к власти пришла хунта-триумвират, которую возглавил Д. Р. Кабраль , которая отменила конституцию 1963 года и объявила в стране военное положение .

24 апреля 1965 года в стране началось вооружённое восстание, которое возглавил конституционалист, полковник Ф. Кааманьо , к восставшим присоединились военнослужащие. 25 апреля 1965 года восставшие заняли столицу и провозгласили президентом Х. М. Уренья. Их противники начали объединяться, их лидером стал проамерикански настроенный генерал Э. Весин-и-Весин .

28 апреля 1965 года войска США повторно оккупировали Доминиканскую Республику , в мае 1965 года в дополнение к войскам США в страну были введены подразделения латиноамериканских государств (Бразилии, Коста-Рики, Сальвадора, Гондураса и Никарагуа), которые находились в стране до конца сентября 1966 года , однако и после официального завершения процесса вывода войск в стране осталось значительное количество военнослужащих, сотрудников спецслужб и гражданских специалистов США .

В 1970 году вооружённые силы страны насчитывали 19 тыс. человек и включали:

  • сухопутные войска: 12 тыс. человек в составе 4 пехотных бригад, одного артиллерийского полка, одного зенитно-артиллерийского полка и отдельных подразделений (инженерных, разведывательных и войск связи), на вооружении которых имелось несколько танков французского производства, артиллерия и пехотное оружие .
  • военно-воздушные силы: 3,5 тыс. человек и около 110 устаревших самолётов
  • военно-морские силы: 4 тыс. человек, 5 патрульных судов, 6 патрульных катеров, 1 корабль береговой обороны и несколько вспомогательных судов
  • кроме того, имелась жандармерия (10 тыс. человек) .

Топливно-энергетический и экономический кризис 1973 года осложнил обстановку в стране, в результате в 1973 году правительство временно ввело в стране чрезвычайное положение .

В 1976 году вооружённые силы страны насчитывали около 18 тыс. человек и включали:

  • сухопутные войска: 11 тыс. человек в составе 3 пехотных бригад, одного артиллерийского полка, одного зенитно-артиллерийского полка и нескольких специальных подразделений .
  • военно-воздушные силы: 3,5 тыс. человек и 32 самолёта
  • военно-морские силы: 3,5 тыс. человек, 3 фрегата, 2 малых противолодочных корабля, 2 тральщика, 12 сторожевых катеров и несколько вспомогательных судов
  • кроме того, имелась жандармерия (около 10 тыс. человек)

В вооружённых силах находилась группа военных советников США .

В начале 1981 года в механических мастерских ВМФ под руководством капитана Рафаэля Сантьяго Рауля Хименеса ( Rafael Santiago Raul Jimenez ) начались работы по строительству броневика на шасси тяжёлого джипа Dodge M37B. Всего было построено две бронемашины этого типа, получившие название RM-79 (одна из машин была вооружена 40-мм пушкой Bofors L60 , вторая не получила вооружения, но могла использоваться в качестве бронетранспортёра для перевозки пехоты). 2 декабря 1981 года они были официально переданы на вооружение .

В конце 1992 года численность вооружённых сил составляла 22,2 тыс. человек (15 тыс. в составе сухопутных войск, 4,2 тыс. в ВВС и 3 тыс. в ВМС) .

XXI век

Доминиканская Республика принимала участие в войне в Ираке , военный контингент численностью 300 военнослужащих находился в центральной части Ирака c июля 2003 до апреля 2004 года в составе бригады « Плюс-Ультра ». В качестве военной помощи, США передали контингенту несколько единиц автомобильной техники (грузовики и HMMWV ), некоторое количество стрелкового оружия (автоматы M16A1 и карабины M4 ), а также кевларовые каски PASGT и военную униформу BDU. 12 декабря 2003 года военная база "Camp Santo Domingo" в городе Эд-Дивания была обстреляна из миномёта, в результате были повреждены несколько автомашин и ранен 1 солдат военного контингента Доминиканской Республики . С учётом двух ротаций контингента, общая численность находившихся в Ираке доминиканских военнослужащих составила 600 человек .

По состоянию на начало 2005 года общая численность вооружённых сил составляла 24,5 тыс. человек:

  • сухопутные войска: 15 тыс. человек (3 оборонительные зоны, шесть пехотных бригад, бронетанковый батальон, горный батальон, батальон президентской гвардии, батальон специального назначения, артиллерийский дивизион и инженерный батальон), 12 танков М41A1 , 8 бронемашин, два бронетранспортёра, 28 гаубиц М101 , 20 противотанковых орудий и 30 миномётов калибра 81 мм, 107 мм и 120 мм
  • военно-воздушные силы: 5,5 тыс. человек, 32 самолёта (шесть A-37B , восемь ENAER T-35B, три T-41D, десять EMB-314 , один "Beechcraft 60", один "Beechcraft 200", два Piper PA-31 и одна Cessna 207) и 10 вертолётов (один OH-1A, один SE-3130 , шесть UH-1H и два Aérospatiale SA 365 )
  • военно-морские силы: 4 тыс. человек, включали в себя подразделение специального назначения, охранное подразделение, 18 патрульных катеров, 4 вспомогательных судна и 5 буксиров

В 2010 году военный бюджет страны составлял 335 млн. долларов США , мобилизационные ресурсы - 2,3 млн человек (в том числе, 1,5 млн годных к военной службе) .

По состоянию на начало 2011 года общая численность вооружённых сил составляла 24,5 тыс. человек:

  • сухопутные войска: 15 тыс. человек (танковая бригада, воздушно-разведывательная бригада, шесть пехотных бригад, полк президентской гвардии, батальон специального назначения, два артиллерийских дивизиона и инженерный батальон), 12 танков М41В , 8 бронемашин, 104 орудия полевой артиллерии, 20 противотанковых орудий и 88 миномётов калибра 81 мм, 107 мм и 120 мм
  • военно-воздушные силы: 5,5 тыс. человек, 19 самолётов (восемь EMB-314, три C-212-400 , один Piper PA-31, шесть ENAER T-35B и одна Cessna 206 ) и 34 вертолёта (девять OH-58 , два Bell 430 , восемь Bell 206 , двенадцать Bell-205 и три Schweizer-333)
  • военно-морские силы: 4 тыс. человек, подразделение специального назначения, охранное подразделение, 4 патрульных корабля, 15 патрульных катеров, десантный катер, плавучий док, 5 вспомогательных судов, 4 буксира и два вертолёта Bell-206A
  • помимо вооружённых сил, в стране действовала полиция общей численностью 15 тыс. человек

Современное состояние

Вооружённые силы Доминиканской республики являются вторыми по численности в Карибском бассейне после вооружённых сил Кубы . Они участвуют в борьбе с незаконной торговлей наркотиками, а также принимают активное участие в борьбе с контрабандой и незаконной эмиграцией из Гаити в Доминиканскую Республику и из Доминиканской Республики в США (при помощи незаконной переправки доминиканцев в Пуэрто-Рико ).

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. Доминиканская Республика // Советская военная энциклопедия . Т. 3. / Ред. Н. В. Огарков . — М.: Воениздат , 1977. — С. 235-236.
  3. Доминиканская Республика // Большая российская энциклопедия . Т. 9. / Гл. ред. Ю. С. Осипов . — М.: Большая российская энциклопедия , 2007. — С. 241-249.
  4. Доминиканская Республика // Большая Советская Энциклопедия . 3-е изд. Т. 8. / Под ред. А. М. Прохорова . — М.: Советская энциклопедия , 1972. — С. 428-432.
  5. Доминиканская республика // Большая Советская Энциклопедия. 2-е изд. Т. 15. / Гл. ред. Б. А. Введенский . — М.: Советская энциклопедия, 1952. — С. 75-78.
  6. The Dominican Republic, 1916 - 1924 // Robert L. Sheina. Latin America's Wars. Volume II: The Age of the Professional Soldier, 1900-2001. Potomac Books Inc., 2003.
  7. Р. Эрнест Дюпюи, Тревор Н. Дюпюи. Всемирная история войн (в 4-х тт.). книга 4 (1925—1997). СПб., М., «Полигон — АСТ», 1998. стр. 89
  8. . Дата обращения: 14 декабря 2018. 8 мая 2018 года.
  9. С. Новиков. Численность вооружённых сил иностранных государств // "Зарубежное военное обозрение", № 1, 1993. стр. 16-18
  10. Julio A. Montes. Weapons of the Plus-Ultra Brigade // "Small Arms Review", July 2005
  11. Brenda Medina. от 16 июня 2018 на Wayback Machine // "The Miami Herald" от 11 ноября 2014
  12. Вооружённые силы зарубежных стран // "Зарубежное военное обозрение", № 1 (694), 2005. стр. 56
  13. Вооружённые силы зарубежных стран // "Зарубежное военное обозрение", № 7 (772), 2011. стр. 75-76

Литература

  • Военный энциклопедический словарь. / редколл., гл. ред. С. Ф. Ахромеев. 2-е изд. М., Воениздат, 1986.

Ссылки

Источник —

Same as Вооружённые силы Доминиканской Республики